☁️🌸屏風岩

2022.04.17(日) 日帰り

今年の桜の締め括りに、近畿でもっとも遅く咲く奈良の曽爾村〈屏風岩の山桜〉と三重の〈三多気の桜〉を見る一泊行。 その第二日目。 城跡、夕焼け、谷を覆い尽くす一目千本。 さまざまな桜を長く楽しめた2022観桜シリーズの最終回は、曽爾村の〈屏風岩の山桜〉。 🔖----------屏風岩(標高940m) 兜岳の西側にあり、奇峯がその名の示す ように南面にあたかも屏風を立てたように 屹立している。その幅2km、鋸の刃の ように鋭く聳え、垂直に柱状節理の岩壁が 約200mの断崖をなしている。 岩壁には、ミツバツツジなどが咲き誇り、 麓に広がる公苑は、春には大木の山桜が 咲き乱れ、秋には紅葉で彩られる岩壁との コントラストは圧巻。 …関西で一番遅い桜といわれる、山桜に飾られた名高い名勝「屏風岩」を見て、歩いて、その背後に伸びる眺望満点の住塚山~国見山を周回。企画しているだけでワクワク。 今回の楽しみポイント: 🌸近畿最後に咲くという山桜と屏風岩 ⛰️屏風岩上あるき ⛰️住塚山、国見山からの眺望 さあ、いくぞ💃 ・今回のピーク: 住塚山・国見山・一ノ峰 ※くわしいメモを写真に追記

住塚山・兜岳・鎧岳 6:40。宿の窓からそとを見ると…
きれいな青空。やったー♪
6:40。宿の窓からそとを見ると… きれいな青空。やったー♪
住塚山・兜岳・鎧岳 7:00。さあ、出発…って、あれ?
雲が増えてるような…?
7:00。さあ、出発…って、あれ? 雲が増えてるような…?
住塚山・兜岳・鎧岳 車で、駐車場のある屏風岩公苑へ。
これから挑む、屏風岩。
ひだりのギザギザを歩くのだ。
うーん、何とも意欲をかきたてる山容。
車で、駐車場のある屏風岩公苑へ。 これから挑む、屏風岩。 ひだりのギザギザを歩くのだ。 うーん、何とも意欲をかきたてる山容。
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩公苑までは🚗だが、山の全容を記録したいので、ここからYAMAP起動。
住塚山・兜岳・鎧岳 10分で、屏風岩公苑の駐車場に到着。
昨日とちがい、青空が見えている♪
桜も、散っていない🌸

駐車して、さっそく行動を開始しよう💃
10分で、屏風岩公苑の駐車場に到着。 昨日とちがい、青空が見えている♪ 桜も、散っていない🌸 駐車して、さっそく行動を開始しよう💃
住塚山・兜岳・鎧岳 同じ桜でも、谷と山を覆い尽くすような吉野とは違う眺め。これを見るために遠征してきたのだ。
善き哉♪
同じ桜でも、谷と山を覆い尽くすような吉野とは違う眺め。これを見るために遠征してきたのだ。 善き哉♪
住塚山・兜岳・鎧岳 見事な絶壁を背景にして咲く桜。
ここでしか見られない、独特な眺め♪
見事な絶壁を背景にして咲く桜。 ここでしか見られない、独特な眺め♪
住塚山・兜岳・鎧岳 …なんか雲が増えてきた。
せっかくの名勝なので、ここはきれいに晴れてほしいところ。
…なんか雲が増えてきた。 せっかくの名勝なので、ここはきれいに晴れてほしいところ。
住塚山・兜岳・鎧岳 国の天然記念物に指定されている屏風岩の、いちばん有名なアングル。

まさに<THE・屏風岩>

国の天然記念物に指定されている屏風岩の、いちばん有名なアングル。 「屏風岩」の名称は各地にあるが、今まで見たなかで、これがベスト。 まさに<THE・屏風岩> 日照があるとさらに映えるのだろう。ベストな状態を観てみたい。
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩正面に腰掛け、屏風を見ながら朝ごはん。
屏風岩正面に腰掛け、屏風を見ながら朝ごはん。 民宿でつくってもらった弁当を食べながら、雲が晴れて日が照るのを待とう。
住塚山・兜岳・鎧岳 モグモグ…ん?
惜しい。
モグモグ…ん? 照明器具がある。夜桜ライトアップがされていたのか。昨日の夜、観にくればよかった。 惜しい。
住塚山・兜岳・鎧岳 山つつじと屏風岩。絵になる構図。
山つつじと屏風岩。絵になる構図。
住塚山・兜岳・鎧岳 …30分後。
空は晴れず。むしろ、そらから青い部分が減ってきた感じ。
…30分後。 空は晴れず。むしろ、そらから青い部分が減ってきた感じ。
住塚山・兜岳・鎧岳 8:05。
8:05。 屏風岩公苑からのぞむ、南側の景色。雲が南からどんどんやってくるよう。 …これ以上待っても空模様が好転すろことはなさそう。腫れの屏風岩鑑賞は諦めて、先へ進もう。
住塚山・兜岳・鎧岳 山登りへ。正面は住塚山。

🔖----------住塚山と国見山
伝奇ロマンの山。
山登りへ。正面は住塚山。 🔖----------住塚山と国見山 「日本書紀」の神武天皇大和平定物語の中で、天皇が国見の丘に住む土蜘蛛八十梟師(つちぐもやそたける)を討伐し、この地に仮宮を建てたという伝承があり、ここから住塚山、国見山の名が付けられたといわれる。 伝奇ロマンの山。
住塚山・兜岳・鎧岳 住塚山登山口。
ここからあの屏風を、一気に登るのだ。さて、どんなものかな?
住塚山登山口。 ここからあの屏風を、一気に登るのだ。さて、どんなものかな?
住塚山・兜岳・鎧岳 スタート早々、急登↖️↖️
開始後即、いちばんの難関登場。
スタート早々、急登↖️↖️ 開始後即、いちばんの難関登場。
住塚山・兜岳・鎧岳 この等高線の濃さ!
この等高線の濃さ!
住塚山・兜岳・鎧岳 さらに急登↖️↖️
さらに急登↖️↖️ しかし、開始直後で気力も体力も十分あるので、これも楽しいイベントとして、軽くこなす♪
住塚山・兜岳・鎧岳 20分ほどで尾根筋へ。
20分ほどで尾根筋へ。 ここからは、なだらかに見えるが、左右はすとんと切れ落ちた尾根をあるく。
住塚山・兜岳・鎧岳 住塚山山頂に到着。
住塚山山頂に到着。
住塚山・兜岳・鎧岳 1009mの山頂からの展望。
手前のギザギザが屏風岩の背面。
1009mの山頂からの展望。 手前のギザギザが屏風岩の背面。 その奥みえるのは、まえに縦走した倶留尊山から曽爾高原、古光山と連なる室生火山群の山並み。
住塚山・兜岳・鎧岳 住塚山と国見山間の鞍部ゼニヤタワ
住塚山と国見山間の鞍部ゼニヤタワ
住塚山・兜岳・鎧岳 露岩を急登してやせ尾根を進むと、
露岩を急登してやせ尾根を進むと、
住塚山・兜岳・鎧岳 神武天皇東征記では土蜘蛛八十梟師がすんでいたという、国見山頂が見えてくる。
住塚山・兜岳・鎧岳 国見山山頂。
その名の通り、住塚山以上に眺望良好な場所。
鎧岳・兜岳や古光山・後古光山・曽爾高原、
国見山山頂。 その名の通り、住塚山以上に眺望良好な場所。 鎧岳・兜岳や古光山・後古光山・曽爾高原、
住塚山・兜岳・鎧岳 伊賀の盆地や遠く鈴鹿山地も一望できる。
伊賀の盆地や遠く鈴鹿山地も一望できる。
住塚山・兜岳・鎧岳 ところで、再々登場する「土蜘蛛八十梟師(つちぐもやそたける)」について。

[土蜘蛛]は大和朝廷に従わなかった氏族の侮称。
[梟帥タケル]の梟はフクロウ、帥は率いる人、つまり「将」。
ところで、再々登場する「土蜘蛛八十梟師(つちぐもやそたける)」について。 妖怪みたいな名前だが、ここに大蜘蛛の怪物がいたわけではない。 [土蜘蛛]は大和朝廷に従わなかった氏族の侮称。 [八十ヤソ]は、かつて「80」が最大値だった時代の名残で、漠然とした最大数・無限、大人数の意。 [梟帥タケル]の梟はフクロウ、帥は率いる人、つまり「将」。 ここにいたのは「強大な山の部族の将」で、それを神武天皇が討ったということ。
住塚山・兜岳・鎧岳 9:54。
9:54。 本来なら国見山から北のクマタワへ下るのが王道の周回コースなのだが、14時には帰ると👩奥さんに伝えているので、そちらは断念し、屏風岩へ戻る。
住塚山・兜岳・鎧岳 ここから屏風岩の稜線、さっき見上げたあの大岩壁のうえをあるく!のだが、そのまえに<今回のこだわりポイント>
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩の高さを記録に残すため、いったん下までくだって、登り直すのだ。
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩のらし若宮神社登山口までくだると、
屏風岩のらし若宮神社登山口までくだると、
住塚山・兜岳・鎧岳 下には駐車場入庫を待つ長い車列が。早く来ておいて、よかった。
住塚山・兜岳・鎧岳 二度目の屏風岩のぼり。
二度目の屏風岩のぼり。 先にのぼった西側ルートより、こちら東側ルートのほうがつづら折れの傾斜がゆるく、のぼりやすい。
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩をうえを歩く道が、今回のクライマックス。
屏風岩をうえを歩く道が、今回のクライマックス。 岩が剥き出し、まさに切り立った岩稜上を歩いていることが体感できる、スリリングな冒険的コース。
住塚山・兜岳・鎧岳 垂直に切り立った上武から見下ろす屏風岩公苑。下を歩く歩く人々がアリみたい。
高度感が、すごい!
垂直に切り立った上武から見下ろす屏風岩公苑。下を歩く歩く人々がアリみたい。 高度感が、すごい!
住塚山・兜岳・鎧岳 もう一枚📱✨
もう一枚📱✨
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩山頂 一ノ峰、到着。
屏風岩山頂 一ノ峰、到着。
住塚山・兜岳・鎧岳 縦走を終え、住塚山登山口へ下山。
さて<今回のこだわり>の結果は…
縦走を終え、住塚山登山口へ下山。 さて<今回のこだわり>の結果は…
住塚山・兜岳・鎧岳 青やじるしのでっぱりが、こだわりで記録した屏風岩。
青やじるしのでっぱりが、こだわりで記録した屏風岩。 あんまり「屏風」という感じはしないが、切り立ち感はでているので、まあいいか。
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩の下を歩いて、駐車場へ戻る。昼前になっても曇りのまま。
屏風岩の下を歩いて、駐車場へ戻る。昼前になっても曇りのまま。 残念ながら、今回は晴れて100%の屏風岩を見ることはできなさそう。
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩公苑から、あらためて屏風岩を見上げる。
この、そびえる岩壁のうえを歩いたのだ。楽しかった♪
屏風岩公苑から、あらためて屏風岩を見上げる。 この、そびえる岩壁のうえを歩いたのだ。楽しかった♪
住塚山・兜岳・鎧岳 11:50。山歩き終了。
計画立案時は🌞予報も、残念ながら実地は🌥️→☁️

11:50。山歩き終了。 計画立案時は🌞予報も、残念ながら実地は🌥️→☁️ 楽しみにしていた3点、近畿最後に咲くという山桜と屏風岩も、屏風岩上あるきも、住塚山、国見山からの眺望も、すべてグレーの空の下で、素材のよさを満喫しきれず。評点は70点。 このコースの王道は、長野バス停から一ノ峰のコル、住塚山、国見山、クマタワ、宇野川橋バス停とたどるルートらしい。気持ちよい道なので、機会を見つけてもう一度歩いてみたいもの。
住塚山・兜岳・鎧岳 おまけ:
16:04。  帰宅後、👩奥さんと、
ロイヤルホストでイチゴパフェ🍓
おまけ: 16:04。 帰宅後、👩奥さんと、 ロイヤルホストでイチゴパフェ🍓