東京23区最高峰・愛宕山

2022.04.13(水) 日帰り

仕事を少し早目に終わらせて東京まで山歩きに行ってきました⛰ もうすぐYAMAP300座目ということで300座目をどの山にするか考えていたのです。 100座目が京都の愛宕山⛰ 200座目は京都•滋賀に跨る比叡山⛰⛰ ならば300座目も愛宕山にしよう✨✨ ということで300座目に東京の愛宕山を歩いてきました⛰280座を過ぎたあたりから登頂した山の数の調整に入ったので、ちょっと面倒くさかったです😆400座目からは特に気にせず山歩きをすることにします😆 尊敬して憧れているYAMAPユーザーさんが500座を超えているので私も500座は歩きたいと思っています⛰⛰⛰⛰⛰

東京都23区 中央エリア 品川駅で乗り換えです🚞
ん、ポスト…?
ポストとポストのコラボでした😆
品川駅で乗り換えです🚞 東海道線、湘南カラーの車両型郵便ポストを発見📮車輪まで付いているクオリティの高さ👍 ん、ポスト…? 郵便ポストの脇には「0km 山手線/0km 品鶴線」と書かれた0kmポストを模したモニュメントが置かれいます。 そう、ここ品川駅は山手線や品鶴線(今の横須賀線が走っている路線)の起点駅なのです✨✨ ポストとポストのコラボでした😆
東京都23区 中央エリア 浜松町駅で下車します🚞
今回は新入生スタイルでした🎒
浜松町駅で下車します🚞 そして浜松町駅に来たら小便小僧さんに挨拶しなきゃでしょ😊お召し物も気になるし😁 今回は新入生スタイルでした🎒
東京都23区 中央エリア 私の前に歩いている方がお花を持っていたのです…。もしやと思ったら小便小僧を寄贈した小林歯科の関係者の方でした🦷月に1回、花の植え替えをしているのだそうです🌼すごいタイミングに遭遇できました✨✨
小便小僧さん、みんなに愛されていますね💕

(写真の掲載は許可をいただいています)
私の前に歩いている方がお花を持っていたのです…。もしやと思ったら小便小僧を寄贈した小林歯科の関係者の方でした🦷月に1回、花の植え替えをしているのだそうです🌼すごいタイミングに遭遇できました✨✨ 洋服の着せ替えはボランティアセンターに登録している手芸グループの方によって行われているそうです👕 小便小僧さん、みんなに愛されていますね💕 (写真の掲載は許可をいただいています)
東京都23区 中央エリア 芝公園を歩きながら、今日、一座目の紅葉山に向かいます⛰
木々が生い茂っていて、ちょっとは山っぽくなってきたかな😆
芝公園を歩きながら、今日、一座目の紅葉山に向かいます⛰ 木々が生い茂っていて、ちょっとは山っぽくなってきたかな😆
東京都23区 中央エリア 増上寺に参拝します。
にんげんだもの(byみつを)
増上寺に参拝します。 境内から見た三解脱門。3つの煩悩「貪欲、瞋恚(しんに=怒り)、愚痴(おろかさ)」の三悪を解脱する悟りの境地を表しているそうです。 表しているだけなので…。この門をくぐっても私の3つの煩悩は消えていませんでした😁 にんげんだもの(byみつを)
東京都23区 中央エリア せっかくの本堂の写真ですが逆光です😆
せっかくの本堂の写真ですが逆光です😆 東京タワーの隣に見えるあのビルは何?ちょっと前まではなかったけど… 高さ325mの日本一高いビルになる予定の「虎ノ門麻布台ヒルズ(仮称)」らしいです🏢
東京都23区 中央エリア 木々の間から東京タワーを見ながら歩きます🗼普段の山歩きなら富士山のような存在ですね🗻
東京都23区 中央エリア 芝公園の一画にある紅葉滝🍁
芝公園の一画にある紅葉滝🍁 この時期にモミジの葉が紅いのはアントシアニンという赤い色素のせいなのです。アントシアニンで余分な光を遮り、傷つきやすい新芽を強い日差しから守っているのだそう🍁
東京都23区 中央エリア 都会のハトは逃げない🐦🐦
都会で生き延びる逞しさを感じます😆
都会のハトは逃げない🐦🐦 都会で生き延びる逞しさを感じます😆
東京都23区 中央エリア 山頂までのアプローチ⛰
奥には東京タワーの塔脚が見えます🗼
山頂までのアプローチ⛰ 奥には東京タワーの塔脚が見えます🗼 この山、名前の通りモミジが多く植えられています🍁二代将軍・徳川秀忠が江戸城からカエデを移植し、妻である江姫のために紅葉山を築いた場所と言われています。
東京都23区 中央エリア 紅葉山(20m)に到着⛰(山頂はYAMAPの地図とはズレています)
山頂の如意輪観世音堂。
徳川の時代には東照宮がありました⛩
紅葉山(20m)に到着⛰(山頂はYAMAPの地図とはズレています) 山頂の如意輪観世音堂。 徳川の時代には東照宮がありました⛩
東京都23区 中央エリア 如意輪観世音さんは適度に力が抜けていい感じ✨✨
如意輪観世音さんは適度に力が抜けていい感じ✨✨
東京都23区 中央エリア 東京タワー🗼 正式名称は日本電波塔🗼
東京タワー🗼 正式名称は日本電波塔🗼 「タワーの高さ333mは当時の東京の人口に因んだもの」と聞いたことがありましたが、東京を中心とした関東一円をサービスエリアとして電波を送るには高さが333m必要だったからだそうです。
東京都23区 中央エリア 東京タワーの足元ではたくさんの鯉のぼりがビル風に吹かれて元気に泳いでいました🎏

東京タワーって何色だと思います?
東京タワーの足元ではたくさんの鯉のぼりがビル風に吹かれて元気に泳いでいました🎏 東京タワーって何色だと思います? 赤ではなく「インターナショナルオレンジ」と呼ばれるオレンジ色なんです。 航空法によって高さ60メートル以上の煙突・鉄塔・骨組構造などの構造物などはこのカラーリングにするよう決められているそうです。
東京都23区 中央エリア 開業当時、東京タワーの最頂部に設置されたアンテナと支柱の一部。
開業当時、東京タワーの最頂部に設置されたアンテナと支柱の一部。 2012年の耐震化工事で新しいものに取り替えられるまでの52年間、1日も休まず働いてきたんです🗼
東京都23区 中央エリア 台湾祭が開催されていました🇹🇼
台湾行きたい😭
台湾祭が開催されていました🇹🇼 台湾行きたい😭
東京都23区 中央エリア 今日、二座目の愛宕山に向かいます⛰
今日、二座目の愛宕山に向かいます⛰
東京都23区 中央エリア 「山を歩いている風」に写真を撮ってみました😆
「山を歩いている風」に写真を撮ってみました😆
東京都23区 中央エリア 愛宕山が左手に見えてきました。
愛宕山が左手に見えてきました。
東京都23区 中央エリア 愛宕神社⛩
参道の出世の石段はいつ見ても急です💦
(見るたびに斜度が変わったら怖いですが😅)
愛宕神社⛩ 参道の出世の石段はいつ見ても急です💦 (見るたびに斜度が変わったら怖いですが😅)
東京都23区 中央エリア 出世の石段のエピソード…
平九郎さんもですが、それ以上に馬がスゴイと思うのですが…🐎
そんな出来事を見守っていた狛犬さんも筋肉隆々💪
出世の石段のエピソード… 家光が愛宕神社に咲いていた梅を見て「誰か、馬にてあの梅を取って参れ!」との命令が!その難題に、四国丸亀藩の家臣、曲垣平九郎が成功。家光から「日本一の馬術の名人」と讃えられ、その名が全国にとどろいた、というものです。 平九郎さんもですが、それ以上に馬がスゴイと思うのですが…🐎 そんな出来事を見守っていた狛犬さんも筋肉隆々💪
東京都23区 中央エリア なのにイメージとは違うこの笑顔😊
髪型はツインテールだし👍可愛すぎ💕
なのにイメージとは違うこの笑顔😊 髪型はツインテールだし👍可愛すぎ💕
東京都23区 中央エリア 愛宕山山頂(25.7m)
愛宕山山頂(25.7m) 鳥居をくぐると右側に愛宕山の三角点があります△天然の山としては23区内最高峰です⛰ 1月に歩いた新宿区の箱根山は44.6メートルですが、こちらは人造のため「天然の山」と定義されないようです。
東京都23区 中央エリア 三角点にタッチ!
YAMAP300座目です⛰⛰⛰
三角点にタッチ! YAMAP300座目です⛰⛰⛰ 「300」をお祝いして、三角点の「三」の数字と私の3本指と桜の花びらを3枚置いて、3つのアイテムを写真に収めてみました😁
東京都23区 中央エリア 愛宕神社にお参りです⛩
愛宕神社にお参りです⛩ 何となく嫌な予感はしていたのですが、社務所は16時まででした😅御朱印いただけず🤣以前いただいたことがありますが今日は300座目記念だったので…⛰⛰⛰
東京都23区 中央エリア ニャンコ先生が「わかってんなら時間までに来るんだにゃ」と言っていました😄
ニャンコ先生が「わかってんなら時間までに来るんだにゃ」と言っていました😄 東京タワーで時間を取りすぎました😆富士山と同じで、ほぼ同じ写真になるのをわかってても何枚も何枚も写真を撮っていたんです🤣
東京都23区 中央エリア 石段は上から見ても迫力です!
石段は上から見ても迫力です! 丹沢の階段地獄で鍛えられたので今回は休まずにこの階段の上り下りができました😁
東京都23区 中央エリア 都会にも滝がありました✨
登羅野紋比留頭ノ滝
(トラノモンヒルズノタキ)
勝手に命名😝
都会にも滝がありました✨ 登羅野紋比留頭ノ滝 (トラノモンヒルズノタキ) 勝手に命名😝
東京都23区 中央エリア 今日三座目の三笠山を目指して日比谷公園内を歩きます。
今日三座目の三笠山を目指して日比谷公園内を歩きます。 写真は「鶴の噴水」⛲️冬になると朝の情報番組内で「噴水も凍っています」とよく中継される場所です❄️
東京都23区 中央エリア 松本楼🍛
レトロな洋風な建物が素敵です✨✨
松本楼🍛 レトロな洋風な建物が素敵です✨✨ 松本楼と言えば10円カレーのイメージでしたが、いろいろな歴史が詰まっています!(「いろいろ」で誤魔化しました😝)
東京都23区 中央エリア 花壇にはチューリップが🌷🌷🌷
花壇にはチューリップが🌷🌷🌷
東京都23区 中央エリア ネモフィラも💠💠💠
ネモフィラも💠💠💠 後ろには帝国ホテル東京。帝国ホテル東京は周辺のエリアの再開発に伴って、建て替えが行われます。 アメリカ人建築家フランク・ロイド・ライトが設計した旧帝国ホテルは愛知県犬山市にある明治村に玄関部分だけ移築されています。明治村は一見の価値ありです。お勧めです✨
東京都23区 中央エリア 綺麗な色…🥰
綺麗な色…🥰
東京都23区 中央エリア 公園内にあったレトロな売店。
公園内にあったレトロな売店。 使われていない感じでしたが、取り壊されてもいない…。どこかに「昭和村」ができて移築されないかな?😆
東京都23区 中央エリア 三笠山の山頂が見えてきました⛰
三笠山の山頂が見えてきました⛰ 公園造成時に池などを掘った残土で作られた人工の山です⛰当時は笠を3つ伏せたような形をしていたのでこの名前がつけられたそうです。
東京都23区 中央エリア 山頂からの眺め✨
山頂からの眺め✨ 普段の山歩きなら視界に入る山の名前を確認しますが、ここではビルの名前を確認します🏢有名どころが並んでいます!
東京都23区 中央エリア 水飲み🚰普段の山歩きなら水場ですね😆
水飲み🚰普段の山歩きなら水場ですね😆 この水飲みは馬も飲めるような形になっています。陸上交通を牛や馬が担っていたことが伺えます。
東京都23区 中央エリア 江戸城内濠の一部の日比谷濠。
三笠山から見えたビル群が映っています。
江戸城内濠の一部の日比谷濠。 三笠山から見えたビル群が映っています。
東京都23区 中央エリア 濠が湖のように見えます。
濠が湖のように見えます。 この時間と場所では石垣はうまく写真に撮れませんでした😆せっかく伊豆から運ばれてきたのに😂
東京都23区 中央エリア ゴールの東京駅🚉
ゴールの東京駅🚉 東京駅丸の内駅前広場はリニューアルされて開放感あふれる空間になりました✨✨
東京都23区 中央エリア いつかは泊まってみたい東京ステーションホテル🏨
いつかは泊まってみたい東京ステーションホテル🏨
東京都23区 中央エリア この赤レンガの建物は「丸の内駅舎」といいます。こちらは丸の内南口。
東京都23区 中央エリア ドームの内側はこんな感じです!何度来ても見上げてしまいます✨✨田舎者扱いされてもずっとみていたいです😊っていうか田舎者だから気にしません😁
東京都23区 中央エリア あまり買弁はしないのですが、時間が遅くなってしまったので駅弁を買って帰りました🍱
(手抜きはいつもか?🤭)

あまり買弁はしないのですが、時間が遅くなってしまったので駅弁を買って帰りました🍱 人気の「牛肉どまん中」がまだ売ってました😋たまには手抜きしてもいいよね💸💸💸 (手抜きはいつもか?🤭) 今回もお付き合いありがとうございました😊次回はちゃんと山を歩きます⛰(今回も立派な山ですが…)