尾籠岩山・明神山(三ツ瀬明神山)まで桃源郷を見たくてガッツリ歩いたよ🤗

2022.04.13(水) 日帰り

愛知130山の尾露岩山に花桃が見たくて,一人で、やってきたよ。 品パパさんのレポと明神一筋のレポを比べて,歩く時間が短い方をダウンロードして、 岡崎を6時30分出発。 朝早いし、一般道で尾露の里へ住民の優しさで空き地にご自由に駐車の看板がありました 悩んだ結果,朝の花桃を写したくて、入口に駐め、ワクワク撮影開始。まだ光が少ないから,帰りの方がいいかもなど独り言言いながらも咲いてる一つ一つ写してました。😅 登山届はノートに記入、さぁ出発。 暗い植林の林を葛折に登ります。 花はスミレのみです。林の中にもミツマタの群落が。ポンポンと白い球が暗い林で楽しそうです。 大きな岩も現れ、きつい登りもほのぼのとした応援札にも助けられ、ミツバツツジ,アカヤシオ、ヒカゲツツジに力をもらい頑張れたよ。👌 尾露岩山からの明神山とんがってカッコいい アカヤシオを手前に入れて,ますますかっこいいです。😍 まだやれるかい?と自分に問いかけて,明神山に向かいます。明神一筋さんが最後の急登が一番きつい‼️との言葉が頭を駆け巡り,ずっとアップ⤴️ダウン⤵️の間,まだかまだか?ともっと酷いのかと愚痴ばかり。😢 でも,明神山でもアカヤシオがそこかしこにさき、タムシバにもあえて、勇気100倍‼️ 展望台では、明神一筋さんにも会えて、 南アルプスも中央アルプスも見えて大満足。 お昼は,先ほど通り過ぎた展望岩で,朝歩いてきた尾露岩山の稜線を眺め,一人でにやにや😄満足.達成感100%。 でもまだまだ急坂を降りないと帰れません。 満足に浸るのは,その後です。 慎重に降りて、昼の太陽に照らされた花桃をゆっくり堪能できました。🌸🌸🌸 ハードな山ですが、とても面白く,大好きになりました❤️ 明神一筋さん、色々教えていただき、ありがとうございました。🙏 岩山大好きです。また違うルートで明神山に会いにきます。😍 85/130

明神山(三ツ瀬明神山) 始まり 始まり〜!
可愛い😍ワクワク💕
始まり 始まり〜! 可愛い😍ワクワク💕
明神山(三ツ瀬明神山) ミツマタ
紙幣の原料なんですね。
ミツマタ 紙幣の原料なんですね。
明神山(三ツ瀬明神山) 朝の花桃
朝の花桃
明神山(三ツ瀬明神山) ヒカゲツツジ、栽培種でしょうか。
ヒカゲツツジ、栽培種でしょうか。
明神山(三ツ瀬明神山) ?
明神山(三ツ瀬明神山) オレンジ🧡ミツマタ
オレンジ🧡ミツマタ
明神山(三ツ瀬明神山) 登山口
登山口
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山を飾る花桃。真っ盛り😍
明神山を飾る花桃。真っ盛り😍
明神山(三ツ瀬明神山) アップで。でもこれじゃ主役が,花桃になっちゃうかなぁ。
アップで。でもこれじゃ主役が,花桃になっちゃうかなぁ。
明神山(三ツ瀬明神山) 林の中のミツマタ
林の中のミツマタ
明神山(三ツ瀬明神山) この看板に騙されたよ。
いつまで経っても2合目につかない⁉️
スイスイってあるの❓
この看板に騙されたよ。 いつまで経っても2合目につかない⁉️ スイスイってあるの❓
明神山(三ツ瀬明神山) 文句をいってたのがきこえたのか⁉️
反省します。🙇‍♀️徳川家康も言われましたね。
文句をいってたのがきこえたのか⁉️ 反省します。🙇‍♀️徳川家康も言われましたね。
明神山(三ツ瀬明神山) 怪我と弁当自分もち‼️はい、納得。
怪我と弁当自分もち‼️はい、納得。
明神山(三ツ瀬明神山) この休憩岩の近くで後から登られた男性に道を譲りました。
この休憩岩の近くで後から登られた男性に道を譲りました。
明神山(三ツ瀬明神山) 手作りベンチにどっこいしょ😃
手作りベンチにどっこいしょ😃
明神山(三ツ瀬明神山) 狭い道,でも,怖くはないよ。
狭い道,でも,怖くはないよ。
明神山(三ツ瀬明神山) 分岐、帰りは,ここから明神山に回ります。
分岐、帰りは,ここから明神山に回ります。
明神山(三ツ瀬明神山) 早速アカヤシオが咲いてます。
ピンク色素敵です。💕
早速アカヤシオが咲いてます。 ピンク色素敵です。💕
明神山(三ツ瀬明神山) 覗き岩、アップで尾露の集落。そこだけピンクや赤のパッチワーク🌸🌸
明神山(三ツ瀬明神山) 岩の舞台。アカヤシオも色を添えます。
絶景かな,絶景かな🤗
岩の舞台。アカヤシオも色を添えます。 絶景かな,絶景かな🤗
明神山(三ツ瀬明神山) パノラマで撮ったよ。
北の山々?
パノラマで撮ったよ。 北の山々?
明神山(三ツ瀬明神山) 高度感が伝わりますか?
高度感が伝わりますか?
明神山(三ツ瀬明神山) 急坂続きでもアカヤシオに癒されて
頑張れるよ👌
急坂続きでもアカヤシオに癒されて 頑張れるよ👌
明神山(三ツ瀬明神山) ミツバツツジですか?
ミツバツツジですか?
明神山(三ツ瀬明神山) は〜い。大きな達成感をいただきました。
は〜い。大きな達成感をいただきました。
明神山(三ツ瀬明神山) 尾露岩山710メートル。
尾露岩山710メートル。
明神山(三ツ瀬明神山) とんがってます,三瀬明神山。
わぁぉ〜、あそこまで行くよ。
待ってて🤗
とんがってます,三瀬明神山。 わぁぉ〜、あそこまで行くよ。 待ってて🤗
明神山(三ツ瀬明神山) アップ,山に,ピンク色、わかりませんね。
アップ,山に,ピンク色、わかりませんね。
明神山(三ツ瀬明神山) 山とアカヤシオ
山とアカヤシオ
明神山(三ツ瀬明神山) 山とアカヤシオパート2
山とアカヤシオパート2
明神山(三ツ瀬明神山) 見にくいかもしれませんが、山のアカヤシオと、里の花桃。
見にくいかもしれませんが、山のアカヤシオと、里の花桃。
明神山(三ツ瀬明神山) 行者様、🙏
行者様、🙏
明神山(三ツ瀬明神山) 明神一筋さんのレポで覚えたヒトクチタケ。
栗饅頭みたい。美味しそう🤗
明神一筋さんのレポで覚えたヒトクチタケ。 栗饅頭みたい。美味しそう🤗
明神山(三ツ瀬明神山) ここから明神山にレッツゴー‼️
ここから明神山にレッツゴー‼️
明神山(三ツ瀬明神山) 馬酔木の道、
馬酔木の道、
明神山(三ツ瀬明神山) 狭い尾根,岩もゴロゴロ🪨🪨
狭い尾根,岩もゴロゴロ🪨🪨
明神山(三ツ瀬明神山) 綺麗に撮れました。ヒカゲツツジ
綺麗に撮れました。ヒカゲツツジ
明神山(三ツ瀬明神山) 真っ盛り、😍
真っ盛り、😍
明神山(三ツ瀬明神山) 少し角度が変わった,明神山
少し角度が変わった,明神山
明神山(三ツ瀬明神山) 降ると⤵️絶対アップがあるよね⤴️😂
降ると⤵️絶対アップがあるよね⤴️😂
明神山(三ツ瀬明神山) 行きは,この岩に上に。
行きは,この岩に上に。
明神山(三ツ瀬明神山) こんな細尾根。下が,滑り台の様です。
こんな細尾根。下が,滑り台の様です。
明神山(三ツ瀬明神山) 今日一番のミツバツツジ?
今日一番のミツバツツジ?
明神山(三ツ瀬明神山) 頑張るよ
頑張るよ
明神山(三ツ瀬明神山) でました,鉄階段。らくらくに、
でました,鉄階段。らくらくに、
明神山(三ツ瀬明神山) 二つ目,なかなかの角度,慎重に
二つ目,なかなかの角度,慎重に
明神山(三ツ瀬明神山) 近づいてるよね。明神山
近づいてるよね。明神山
明神山(三ツ瀬明神山) ミツバツツジ。
ミツバツツジ。
明神山(三ツ瀬明神山) 迷わないように、左言っちゃダメ🙅‍♀️と
ありがとう😊助かるよ。
迷わないように、左言っちゃダメ🙅‍♀️と ありがとう😊助かるよ。
明神山(三ツ瀬明神山) 豪華に咲いてますね。
今は,あなたが,山の主役です。🥰
豪華に咲いてますね。 今は,あなたが,山の主役です。🥰
明神山(三ツ瀬明神山) 後ろに青い山脈、前にピンクの花、
こんな景色が好きです。
後ろに青い山脈、前にピンクの花、 こんな景色が好きです。
明神山(三ツ瀬明神山) ミツバツツジ?
ミツバツツジ?
明神山(三ツ瀬明神山) イワカガミ,群落していました。
探して,蕾が膨らんでた一株。
そっとしておいてね!と看板ありました。
イワカガミ,群落していました。 探して,蕾が膨らんでた一株。 そっとしておいてね!と看板ありました。 は〜い。🙋‍♀️これからですね。沢山咲いて、皆さんの目を楽しませてね。😍
明神山(三ツ瀬明神山) アカヤシオ、ばっちり👌
この先に,鎖が出てきたよ。
アカヤシオ、ばっちり👌 この先に,鎖が出てきたよ。
明神山(三ツ瀬明神山) 鉄梯子、ドキドキ💓。
鉄梯子、ドキドキ💓。
明神山(三ツ瀬明神山) アカヤシオ。
アカヤシオ。 撮りすぎですが,気に入ったのをみんなレポに、それぐらい嬉しいかったよ。😍😍
明神山(三ツ瀬明神山) 三瀬明神山の西の峰かなぁ?白いタムシバがはっきりと。アカヤシオや、ミツバツツジのピンクもわかります。
明神山(三ツ瀬明神山) 登山道から,タムシバやっと写真に。
登山道から,タムシバやっと写真に。
明神山(三ツ瀬明神山) これこれ、明神一筋さんのレポにあった落ち椿ならぬ落ちタムシバ。
綺麗な花びらでした。😍
これこれ、明神一筋さんのレポにあった落ち椿ならぬ落ちタムシバ。 綺麗な花びらでした。😍
明神山(三ツ瀬明神山) わかりますか?
アカヤシオとタムシバのコラボ
わかりますか? アカヤシオとタムシバのコラボ
明神山(三ツ瀬明神山) 写真では,雲がすごいですが。
暖かく(暑すぎ)て,もっと気持ち良い展望でした。
南アルプスの聖岳,明石岳が,見えています。
写真では,雲がすごいですが。 暖かく(暑すぎ)て,もっと気持ち良い展望でした。 南アルプスの聖岳,明石岳が,見えています。
明神山(三ツ瀬明神山) 中央アルプスもうっすらと、
目視では,もっとはっきりだったよ。
言い訳ぽいかな⁉️明神山の展望台
中央アルプスもうっすらと、 目視では,もっとはっきりだったよ。 言い訳ぽいかな⁉️明神山の展望台
明神山(三ツ瀬明神山) 明神一筋さんにお聞きして、
シロモジの花🌼
アップの写真ちゃんと撮れてなくて残念😭
明神一筋さんにお聞きして、 シロモジの花🌼 アップの写真ちゃんと撮れてなくて残念😭
明神山(三ツ瀬明神山) タムシバ。コブシや,シデコブシとの違いも勉強したよ。
タムシバ。コブシや,シデコブシとの違いも勉強したよ。
明神山(三ツ瀬明神山) 大きくバッチリ撮れたよ👌👍
大きくバッチリ撮れたよ👌👍
明神山(三ツ瀬明神山) 何枚もすみません。選ばず全てレポに載せちゃった
何枚もすみません。選ばず全てレポに載せちゃった
明神山(三ツ瀬明神山) 正面の山が,尾露岩山。ずっとあそこから歩いてきたんだね。
正面の山が,尾露岩山。ずっとあそこから歩いてきたんだね。
明神山(三ツ瀬明神山) ここでお昼に、
お腹すいたぁ。
ここでお昼に、 お腹すいたぁ。
明神山(三ツ瀬明神山) 真ん中に,うっすら南アルプス、
聖、明石の様です。
真ん中に,うっすら南アルプス、 聖、明石の様です。
明神山(三ツ瀬明神山) アカヤシオとタムシバのコラボ、
アカヤシオとタムシバのコラボ、
明神山(三ツ瀬明神山) 1輪だけ気品がありますね。
1輪だけ気品がありますね。
明神山(三ツ瀬明神山) しっかり撮れました。まだ沢山咲いています。😍
しっかり撮れました。まだ沢山咲いています。😍
明神山(三ツ瀬明神山) ハマグリの様です。
キノコ
ハマグリの様です。 キノコ
明神山(三ツ瀬明神山) 明神山 ピンク、白の衣装を纏ってるようです。素敵👋😍
明神山 ピンク、白の衣装を纏ってるようです。素敵👋😍
明神山(三ツ瀬明神山) 綺麗なタチツボスミレ。
綺麗なタチツボスミレ。
明神山(三ツ瀬明神山) ?
明神山(三ツ瀬明神山) 行きに見なかった、人生訓
行きに見なかった、人生訓 ナイス👍
明神山(三ツ瀬明神山) ニオイスミレ?
ニオイスミレ?
明神山(三ツ瀬明神山) ぽんぽん可愛い😍ミツマタ群落。
ぽんぽん可愛い😍ミツマタ群落。
明神山(三ツ瀬明神山) アップで。
アップで。
明神山(三ツ瀬明神山) ニリンソウ。
ニリンソウ。
明神山(三ツ瀬明神山) 戻ってきたよ,花桃の里
上から見ても,花桃がわかったよ。🤗
戻ってきたよ,花桃の里 上から見ても,花桃がわかったよ。🤗
明神山(三ツ瀬明神山) 枝垂れ桜🌸🌸🌸
枝垂れ桜🌸🌸🌸
明神山(三ツ瀬明神山) オレンジ🧡色のミツマタ🤗
オレンジ🧡色のミツマタ🤗
明神山(三ツ瀬明神山) ピンクに赤と,こちらは華やか😍
ピンクに赤と,こちらは華やか😍
明神山(三ツ瀬明神山) 良き良き、桃源郷。住まわれてみえる人々のお世話に頭が下がります🙇‍♀️
明神山(三ツ瀬明神山) 赤,白混じった花桃一つで二度楽しめます。
赤,白混じった花桃一つで二度楽しめます。
明神山(三ツ瀬明神山) キランソウ
キランソウ
明神山(三ツ瀬明神山) エンゴサク。🤗
エンゴサク。🤗
明神山(三ツ瀬明神山) アップ
アップ
明神山(三ツ瀬明神山) 豪華なタツナミソウ?
豪華なタツナミソウ?
明神山(三ツ瀬明神山) 尾露の集落への山道にも,この黄色花が,真っ盛りだったよ。
尾露の集落への山道にも,この黄色花が,真っ盛りだったよ。
明神山(三ツ瀬明神山) 朝より青空に映えます。😍
朝より青空に映えます。😍
明神山(三ツ瀬明神山) 山野草の手作り園地、
子供向けにロープのブランコもあったよ
そこに咲いていた沢山の花弁のシデコブシ。
山野草の手作り園地、 子供向けにロープのブランコもあったよ そこに咲いていた沢山の花弁のシデコブシ。
明神山(三ツ瀬明神山) 沢山あったニリンソウ
沢山あったニリンソウ
明神山(三ツ瀬明神山) ネコノメソウ?
ネコノメソウ?
明神山(三ツ瀬明神山) 色が綺麗、ミツマタ
駐車場の横の群落地。
色が綺麗、ミツマタ 駐車場の横の群落地。
明神山(三ツ瀬明神山) たくさんの妖精が🧚‍♀️🧚‍♀️🧚‍♀️おしゃべりしてるみたい💕🤗