南阿蘇外輪山で読図講習会

2022.04.13(水) 日帰り

1 時間

本日は久々に マサイ先生の読図講習会に参加しました 熊本、マサイの読図塾ベーシック『読図講習会』  / YAMAP の山コミュニティ | YAMAP / ヤマップ https://yamap.com/communities/3757 https://yamap.com/communities/3757 天気予報は午後から雨予報 オマケに雷⚡予報まで🤯😓 でも終日 雨も降らず、予定よりショートカットして正午過ぎには終了しました~

俵山・冠ヶ岳・清栄山 鉄塔コース登山口で先ずは「整置」せいち
紙地図とコンパスで方向、目的地を合わせます
鉄塔コース登山口で先ずは「整置」せいち 紙地図とコンパスで方向、目的地を合わせます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 登山開始
自然林の中にウグイスカグラの花
側でウグイスの鳴き声が〜
登山開始 自然林の中にウグイスカグラの花 側でウグイスの鳴き声が〜
俵山・冠ヶ岳・清栄山 1人づつ渡ろう
鉄塔管理道の橋
1人づつ渡ろう 鉄塔管理道の橋
俵山・冠ヶ岳・清栄山 少し登って分岐点
少し登って分岐点
俵山・冠ヶ岳・清栄山 早くも咲き始めた深山霧島の花
早くも咲き始めた深山霧島の花
俵山・冠ヶ岳・清栄山 新たな作業用道は地図に記載されてません

幾つも通る作業用の道
新たな作業用道は地図に記載されてません 幾つも通る作業用の道
俵山・冠ヶ岳・清栄山 橋を渡る箇所は先生のポイントマーク
地形を見渡して、、、
谷ですか?尾根ですか?
それとも?!
橋を渡る箇所は先生のポイントマーク 地形を見渡して、、、 谷ですか?尾根ですか? それとも?!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 クロモジの花も多いですね
草木の種類も質問されますよ~
クロモジの花も多いですね 草木の種類も質問されますよ~
俵山・冠ヶ岳・清栄山 見ている右側にも作業道が有るのです
鉄塔管理道を辿ります
見ている右側にも作業道が有るのです 鉄塔管理道を辿ります
俵山・冠ヶ岳・清栄山 先頭を交代しながら、地形と地図とコンパスで進みます
携帯YAMAPなどは、見てはなりませぬ👎
神経を研ぎ澄ませて、周りの地形を見ます

山勘が鍛えられますよ
先頭を交代しながら、地形と地図とコンパスで進みます 携帯YAMAPなどは、見てはなりませぬ👎 神経を研ぎ澄ませて、周りの地形を見ます 山勘が鍛えられますよ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 初めてのサンチョ
来たかったんです
初めてのサンチョ 来たかったんです
俵山・冠ヶ岳・清栄山 笹の原
この中に人の通った道があるんですよ

さてさて何処かな?
笹の原 この中に人の通った道があるんですよ さてさて何処かな?
俵山・冠ヶ岳・清栄山 鉄塔管理道から外れて
鉄塔管理道から外れて バリエーションルートに入り込みコンパス見ながら進んでD地点へ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 南阿蘇外輪山の縦走路にピンポイントで着きました
携帯ヤマップは見てませーん
南阿蘇外輪山の縦走路にピンポイントで着きました 携帯ヤマップは見てませーん
俵山・冠ヶ岳・清栄山 紙地図1/1000縮尺地図にマサイ先生のポイントマークを確認して
「先生!ここでーす🙋」

正解です

褒められると嬉しい3人です🤗
紙地図1/1000縮尺地図にマサイ先生のポイントマークを確認して 「先生!ここでーす🙋」 正解です 褒められると嬉しい3人です🤗
俵山・冠ヶ岳・清栄山 さて薮道でも大丈夫ですよ〜
コンパスは嘘つきません
さて薮道でも大丈夫ですよ〜 コンパスは嘘つきません
俵山・冠ヶ岳・清栄山 本日の2回目のピーク
大矢岳見えてきましたよ
大矢野岳は、雨予報でパスしましたよ
本日の2回目のピーク 大矢岳見えてきましたよ 大矢野岳は、雨予報でパスしましたよ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 リンドウ咲く縦走路を楽しく歩く🚶🎵
三等三角点
俵山・冠ヶ岳・清栄山 皆でヤッター🙌🙌🙌
皆でヤッター🙌🙌🙌
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ☔雲が金峰山方面から流れて来ますよ
降らないうちにとっとこ下山
☔雲が金峰山方面から流れて来ますよ 降らないうちにとっとこ下山
俵山・冠ヶ岳・清栄山 でもかわいいキスミレに立ち止まる
でもかわいいキスミレに立ち止まる
俵山・冠ヶ岳・清栄山 馬酔木も撮らなくちゃ
でも急げ急げ
雷予報も出てるよ
馬酔木も撮らなくちゃ でも急げ急げ 雷予報も出てるよ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 アップダウンも軽快に進む
アップダウンも軽快に進む
俵山・冠ヶ岳・清栄山 南阿蘇外輪山トレイルの大きな看板
これイイね~
南阿蘇外輪山トレイルの大きな看板 これイイね~
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地蔵峠で先生のポイントと答え合わせ
地蔵峠で先生のポイントと答え合わせ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 🐴も5問中4問正解でした~
久々にしてはよかったかな
また、参加したいです
とても楽しくて普段の山歩きで如何に地形を見てなかったか?
悟る日になりました

あなたも体験して見ませんか?
知ることは楽しいですよ
🐴も5問中4問正解でした~ 久々にしてはよかったかな また、参加したいです とても楽しくて普段の山歩きで如何に地形を見てなかったか? 悟る日になりました YAMAPを起動しても極力見ないで神地図と神コンパスで集中力切らさずに歩く面白さ あなたも体験して見ませんか? 知ることは楽しいですよ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 いただいた画像
いただいた画像
俵山・冠ヶ岳・清栄山 ポイントで次の目標を整置してます
ポイントで次の目標を整置してます
俵山・冠ヶ岳・清栄山 マサイ先生は寡黙にシンガリを務めます
先生との位置が離れないよう集中!!
マサイ先生は寡黙にシンガリを務めます 進む方向がズレても気がつくまで待ってて下さるか!正しい方向に1人進まれてます 先生との位置が離れないよう集中!!
俵山・冠ヶ岳・清栄山 さてこの地点は?
A地点からB地点へ🎵
そんな歌があったなぁ
さてこの地点は? A地点からB地点へ🎵 そんな歌があったなぁ
俵山・冠ヶ岳・清栄山 三角点は、何等でしょうかね?
確かめる🐴
三等三角点でした◎
三角点は、何等でしょうかね? 確かめる🐴 三等三角点でした◎
俵山・冠ヶ岳・清栄山 シーちゃんのスマホで記念写真
シーちゃんのスマホで記念写真
俵山・冠ヶ岳・清栄山 米俵一俵ぶん乗っても大丈夫ですよ〜(笑)
米俵一俵ぶん乗っても大丈夫ですよ〜(笑)
俵山・冠ヶ岳・清栄山 地蔵峠で先生と生徒
何歳になっても学ぶ心は大切ですねっ
敷居は低いので

皆さんもどうぞ
申し込んでね
地蔵峠で先生と生徒 何歳になっても学ぶ心は大切ですねっ 敷居は低いので 皆さんもどうぞ 申し込んでね