ほんとうの空の安達太良山へ!

2022年04月12日(火) 日帰り

1 日目

雪山も終盤と言いつつ、絶好の天気に恵まれ 安達太良山へ行きました! とても暑い日で、またまたバテました😵 雪を踏み抜いた下は雪解け水の川に。 上の方ではドロドロになり、雪で綺麗になったかと思いきやまた踏み抜いての繰り返しで、なかなか辛かったです。 とは言ってもそれ以上の景色が素晴らしく最高で!すぐに安達太良山が好きになりました✨ 色がはっきりしている山で素敵でした☺️ 紅葉シーズンに再訪したいです どうやら一昨日は福島県が全国で1番暑かったらしく、顔や首が真っ赤になってしまいました😨またやってしまった… それでは今日もおつかれ山です😊

安達太良山・箕輪山・鬼面山 駐車場到着
平日だからか登山客は少なめ。
ロープウェイはお休みでしたが、
お手洗いは使用できるようになってました✨
駐車場到着 平日だからか登山客は少なめ。 ロープウェイはお休みでしたが、 お手洗いは使用できるようになってました✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 さて出発!
さて出発! すでに暑く雪山のパンツではなく、レインシェルにすればよかったと後悔…😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 スキー場から登っていきます。
どこに足を置こうか迷う所が多かったです
スキー場から登っていきます。 どこに足を置こうか迷う所が多かったです
安達太良山・箕輪山・鬼面山 大汗かきながら、ようやく景色がひらけて嬉しくなります。
大汗かきながら、ようやく景色がひらけて嬉しくなります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 五葉松平
五葉松平
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳に到着
薬師岳に到着
安達太良山・箕輪山・鬼面山 直ぐ後ろでがさがさ鳴るので、
熊かとビビりそそくさと逃げたら、人でした😂
人なら登山道から来てほしい…笑
直ぐ後ろでがさがさ鳴るので、 熊かとビビりそそくさと逃げたら、人でした😂 人なら登山道から来てほしい…笑
安達太良山・箕輪山・鬼面山 憧れの場所にきました!
本当にほんとうの空だった!!!
憧れの場所にきました! 本当にほんとうの空だった!!!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 余談ですが、大人気の写るんですをようやく見つけ、買ってみました✨小学校以来です(笑)

そして、せっかくの空なので、
縦パノラマで撮ってみます📷☟☟
余談ですが、大人気の写るんですをようやく見つけ、買ってみました✨小学校以来です(笑) 少しずつ色んな場所で撮って現像、画像化してみようかと思います😆 そして、せっかくの空なので、 縦パノラマで撮ってみます📷☟☟
安達太良山・箕輪山・鬼面山 太陽は眩し過ぎて
撮れませんでした💦
太陽は眩し過ぎて 撮れませんでした💦
安達太良山・箕輪山・鬼面山 先は長いので進みます!
絶景ですがなかなか辛いです。
チェーンスパイクも軽アイゼンも不要でした
先は長いので進みます! 絶景ですがなかなか辛いです。 チェーンスパイクも軽アイゼンも不要でした
安達太良山・箕輪山・鬼面山 振り返って

暑いからか霞んでしまいました
振り返って 暑いからか霞んでしまいました
安達太良山・箕輪山・鬼面山 歩きにくさを伝えたくて撮ってみました。
ちょっと亀裂もある…
歩きにくさを伝えたくて撮ってみました。 ちょっと亀裂もある…
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ようやく先行者を発見
ここからダブルストックにしました。
ようやく先行者を発見 ここからダブルストックにしました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 青と白
青と白
安達太良山・箕輪山・鬼面山 落ちたら止まらなそうです😅
落ちたら止まらなそうです😅
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう少し!
もう少し!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 到着!
頂上は岩の上です

の前にお昼ご飯とコーヒータイム☺️
到着! 頂上は岩の上です の前にお昼ご飯とコーヒータイム☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 女性お二人組の方と写真を取り合いっこいたしました☺️
女性お二人組の方と写真を取り合いっこいたしました☺️
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上より
昨年撤退した磐梯山が!
こちら側から見ると、ちよっと黒部五郎岳に似てる。

右側には飯豊連峰がありますが、カメラでは写らず。
頂上より 昨年撤退した磐梯山が! こちら側から見ると、ちよっと黒部五郎岳に似てる。 右側には飯豊連峰がありますが、カメラでは写らず。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 頂上経てからの稜線歩きは最高でした😊
頂上経てからの稜線歩きは最高でした😊
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山🚩
百名山は37座目!
今年は40座まで更新したいです!
安達太良山🚩 百名山は37座目! 今年は40座まで更新したいです!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 赤土が凄くてぐにゃぐにゃでした💦
この辺りは硫黄臭がします
赤土が凄くてぐにゃぐにゃでした💦 この辺りは硫黄臭がします
安達太良山・箕輪山・鬼面山 今度は黄色!
今度は黄色!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 絶景ポイントの沼ノ平火口!
地球っぽくない…

絶景ポイントの沼ノ平火口! 地球っぽくない… 安達太良山の噴火は1900年が最後らしいですね。磐梯山よりも後だ!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 雪道を一気に滑りつつ降りて来て、
くろがね小屋へ無事到着です。
ここはもう温泉の匂いです✨
雪道を一気に滑りつつ降りて来て、 くろがね小屋へ無事到着です。 ここはもう温泉の匂いです✨
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鳴らしたいけど
控えめに…🔔
鳴らしたいけど 控えめに…🔔
安達太良山・箕輪山・鬼面山 素敵な小屋でした!

宿泊者は1人もいないとの事

バッジ購入時、
どっちにしますか?と聞かれ、
オリジナルの方で!と答えた所、
どっちもオリジナルですと言われる始末😂
素敵な小屋でした! 宿泊者は1人もいないとの事 バッジ購入時、 どっちにしますか?と聞かれ、 オリジナルの方で!と答えた所、 どっちもオリジナルですと言われる始末😂
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小屋を出て。
昔は本当に馬車で運んでいたんですって!
凄いなあ
小屋を出て。 昔は本当に馬車で運んでいたんですって! 凄いなあ
安達太良山・箕輪山・鬼面山 馬車道と旧道を経て下山です。
途中何名かとお話ししたりと楽しい山歩きでした!
馬車道と旧道を経て下山です。 途中何名かとお話ししたりと楽しい山歩きでした!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おまけ
途中お話しした方から頂きました

本宮市のこがね餅と言うらしい😋
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
あとよもぎ餅とたい焼きも頂きました!!
(少しは遠慮をね…)
おまけ 途中お話しした方から頂きました 本宮市のこがね餅と言うらしい😋 美味しくいただきました。ご馳走様でした! あとよもぎ餅とたい焼きも頂きました!! (少しは遠慮をね…)
岳温泉街の公園にて
桜はこれからでした!🌸
おまけ 岳温泉街の公園にて 桜はこれからでした!🌸
安達太良山・箕輪山・鬼面山 おまけ
温泉は、スキー場にある奥岳の湯に♨︎
綺麗で展望が良く満足でございます
ありがたい事に靴の洗い場もありました🥾
いい1日でした✨
おまけ 温泉は、スキー場にある奥岳の湯に♨︎ 綺麗で展望が良く満足でございます ありがたい事に靴の洗い場もありました🥾 いい1日でした✨