八良塚・高宕山・石射太郎山 寂光山

2022.04.09(土) 日帰り

山の会のメンバー10名で高宕山へ。 天気は晴れ時々曇。 第一トンネル駐車スペースは8時過ぎのの段階で満車だったが、先着隊の車を移動し、どうにか駐車することができた。下山時には道路にも駐車している車があった。 コースは第一トンネルより監視所、八良塚、高宕山、石射太郎の周回コースをとった。 うち1名(Iさん)はトレランで、同周回コースを2周した。それでも駐車場で2時間ぐらい待っていたらしいから驚くばかりだ。 下山後は清和県民の森ロッジ村へ。房総半島一周の自転車組2名と他1名も加わり計13名で宿泊。 翌日は寂光山。天気は快晴。登山道の適切な場所で、元会長によるロープ講習を受けた。寂光山山頂は岩場の上にあり、危険でもあったので、半分のメンバーだけ登った。岩場を降りるのは怖かったため、ロープワークの実習となり、充実した山行となった。 途中、スマホの電池切れとなったため高宕山と一緒に記録します。

休憩の時、Tさんが食べやすくむいた文旦を配ってくれました。酸味と甘味が程よくて美味しかった!

フデリンドウが可愛いらしい。

宿泊した清和県民の森ロッジ村 沢山のグループで賑わっていました。

ミツバツツジがあちこちに咲いていました。

元会長によるロープ講習です。いくつになっても学ぶのは楽しいことですね。