相変わらず、父との長州大工作品を求めての神社巡りを続けています😅 なかでも土佐町と本山町は、あまり調査されていないのか、愛読書の平成5年に発行された岡豊城の館長をされていた坂本正夫さんの「東和町誌 資料篇1 長州大工」には数件しか記載されていないのでもしかしてと期待をしながらの調査です😅 ※長州大工とは、江戸後期から明治にかけて、現在の山口県の周防大島から四国へ渡り、神社仏閣や民家などを建てた大工さんの総称です。

白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 天満宮
残念ながら求めている長州大工では無さそう。
天満宮 残念ながら求めている長州大工では無さそう。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) でも今年初のシャクナゲ(石楠花)の花に出会えた😆
でも今年初のシャクナゲ(石楠花)の花に出会えた😆
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) アプリで調べてみたらニイタカシャクナゲ。
班模様が見慣れない気がしたので調べてみた😄
アプリで調べてみたらニイタカシャクナゲ。 班模様が見慣れない気がしたので調べてみた😄
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 可愛いなぁ😍
可愛いなぁ😍
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) ユキヤナギに似ているけどシジミバナというらしい。
ユキヤナギに似ているけどシジミバナというらしい。 YAMAPをはじめて前よりも花に目がいくようになり、気付けたのかな。徐々に知識が増えていると良いんだけどな😅
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 国道439号(酷道ヨサク)でも交通量の多い場所でキジを発見。遠くから見るとカラスかとも思ったけど飛び方が違った。iPhoneではこれが精一杯の撮影😭
国道439号(酷道ヨサク)でも交通量の多い場所でキジを発見。遠くから見るとカラスかとも思ったけど飛び方が違った。iPhoneではこれが精一杯の撮影😭 写してる時には綺麗な緑と赤が分かったのに写真にすると見えない😓
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 厳島神社⛩
厳島神社⛩
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 雰囲気のある参道を歩く父。
雰囲気のある参道を歩く父。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 厳島神社の上にあったのが、弁財天かな。
厳島神社の上にあったのが、弁財天かな。 いつも参考にしている本は、1993年に出版の「東和町誌 資料編1 長州大工」で、手に入れるのに苦労した😅それによるとここもそうだと思うんだけど‥
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 昔より見かける事の減った、鯉のぼり🎏と共にあげられるフラフが😆
昔より見かける事の減った、鯉のぼり🎏と共にあげられるフラフが😆 高知の端午の節句の風物詩、いつまでも続いてほしい伝統の一つ。
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 琴平神社?天之神社?
旗と額の名前が違う😳
琴平神社?天之神社? 旗と額の名前が違う😳
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 毎度の本殿😅
興味のない方、いつもお付き合いありがとうございます😭
毎度の本殿😅 興味のない方、いつもお付き合いありがとうございます😭
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 星神社
星神社
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) 髭だけ緑?
髭だけ緑?
白髪山(奥白髪山)・工石山(奥工石山) この後、大豊町役場裏の仁井田神社にも行きましたが、本殿は綺麗に守られて全く姿を見る事が出来ず😭立派そうだったのでいつか見てみたいなぁ。