毛無山・十二ヶ岳縦走

2022.04.02(土) 日帰り

岩場は慣れだ!シリーズ エントリーNo.2毛無山・十二ヶ岳 です。 ネットで岩場初心者にオススメ!の記事を見つけて、行ってみました。 岩場はそんなに怖くなかったです。 急登の酷いやつが長い!!という感じで、楽しかったです😊 毛無山から富士山を見た時、あまりの美しさに涙が溢れました。燕岳以来です。 花粉症とかではありません。 疲れはあるかもしれません。

節刀ヶ岳・破風山・足和田山 4時半出発。
新東名 静岡sa にて朝ご飯。
静岡名産うどん880円
4時半出発。 新東名 静岡sa にて朝ご飯。 静岡名産うどん880円
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 新富士ICを出て国道139号→県道21号→登山口駐車場につきましたが、トイレが無いことに気づき、西湖根場浜の公営駐車場まで戻りました。

新富士ICを出て国道139号→県道21号→登山口駐車場につきましたが、トイレが無いことに気づき、西湖根場浜の公営駐車場まで戻りました。 山にトイレがないので、道の駅とか、道中の公衆トイレで入っておくのが吉です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ということでトイレレポです。
観光地の良質な公衆トイレ。和・洋とも有り。
ということでトイレレポです。 観光地の良質な公衆トイレ。和・洋とも有り。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 十二ヶ岳 文化洞TN登山口駐車場に駐車しました。無料です。
私はトンネルから行きました。
十二ヶ岳 文化洞TN登山口駐車場に駐車しました。無料です。 登山口は、トンネルを抜けて直ぐですが、駐車場北の道を行けばショートカットできます。 私はトンネルから行きました。 写真でちょっと上に上がっているのが歩く人用のトンネルかな?と思って行ったら、トンネルがふさがっていました。下の大きなトンネルをくぐるのが正解です。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 トンネル脇の登山口
トンネル脇の登山口
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 霜柱がそこかしこにありました。
霜柱がそこかしこにありました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ミネ山。
登山道は雪が溶けてました。
ミネ山。 登山道は雪が溶けてました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂近くなると展望が開け、富士山が見えるように。
山頂近くなると展望が開け、富士山が見えるように。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 壮観
壮観
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 裾野が広い
どこまでも富士山
裾野が広い どこまでも富士山
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 毛無山から、十二ヶ岳へ縦走。
途中チェーンスパイクを付けました。
毛無山から、十二ヶ岳へ縦走。 途中チェーンスパイクを付けました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 因みに気温は…9度
因みに気温は…9度
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 一ヶ岳、二ヶ岳ときて三ヶ岳です。雪の量が微妙です。雪の全然無いところもあります。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 富士山と西湖
富士山と西湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あの山は十二か十一かどっちだろう…十二の気がするけど。
山座同定に自信無し😓
あの山は十二か十一かどっちだろう…十二の気がするけど。 山座同定に自信無し😓
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 だいたいこんな感じ
だいたいこんな感じ
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ずっと居たの?
かわいいな
ずっと居たの? かわいいな
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 奥の山が十二ヶ岳ですね。
十一から十二が本番という感じ。
奥の山が十二ヶ岳ですね。 十一から十二が本番という感じ。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 まず下りが長い
まず下りが長い
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足のせる所がアルミ?の吊り橋。
足のせる所がアルミ?の吊り橋。 橋桁が反りかえって、接続してないもんだから、のる時が一番怖かったです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 渡ったら急登開始
渡ったら急登開始
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 足の置き場をしっかりさせながら行きました。
足の置き場をしっかりさせながら行きました。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 ムム?とは思うけど、足の置き場には困らないし掴むところもあるので、そんなに難しくないです。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 あと少し😊
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 山頂
山頂
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 西湖
西湖
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 降りたところでようやく休憩しました。この木がベンチっぽかったので。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 下山。
下山。
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 駐車場へ帰ります。
道中、「不審者発見すぐ通報‼️町内一斉放送します」の看板。
私、大丈夫ですかね?
駐車場へ帰ります。 道中、「不審者発見すぐ通報‼️町内一斉放送します」の看板。 私、大丈夫ですかね?
節刀ヶ岳・破風山・足和田山 帰りは遠州森町PAでうなぎ玉子丼980円食べて帰りました。

今日はPAも人が少なかった。
山でも少ししか会わなかった。
4月第1土日は穴場かな。
そんな中、富士エコキャンプ場だけは⛺️ぎっしりでした。
帰りは遠州森町PAでうなぎ玉子丼980円食べて帰りました。 今日はPAも人が少なかった。 山でも少ししか会わなかった。 4月第1土日は穴場かな。 そんな中、富士エコキャンプ場だけは⛺️ぎっしりでした。