🇫🇷ヴェルサイユ宮殿へ

2022.03.30(水) 日帰り

新型コロナの関係で、今年も海外旅行は行けそうもない。 2017年5月24日~6月2日に旅した「スイスアルプスとドイツロマンチック街道・モンサンミッシェル・パリ・ロンドン10日間」を合間をみて、一気通貫で活動日記を作成することにした。 地図上で目的地を選択する必要がある。地図がないので、スイス・モントルーを使用した。 時差:日本/🇫🇷🇩🇪🇨🇭 -7時間 /🇬🇧 -8時間 ※写真の時間は、現地時間で表示されていない。サマータイムの関係か?+8時間すると現地時間になる。 [5月31日] 移動距離(専用バス) パリ→ヴェルサイユ 約22km ヴェルサイユ→パリ 約22km ヴェルサイユ宮殿【世界遺産】 パリ南西部ヴェルサイユにある宮殿。ルイ14世がルイ13世の別荘を拡張し宮殿として建設。その後も増改築を重ねた。 豪華な建築物と広大な庭園は、17~18世紀フランスのバロック建築・美術の集大成といわれ、その後の多くの宮殿に模倣されている。 〈鏡の間〉 宮殿のなかで最も壮麗な空間で、1684年ルイ14世の時代に完成。 73mもの大回廊の壁一面に、当時非常に高価だった鏡が357枚も張り込まれている。王族の結婚式の際の舞踏会場など華やかな祝典の舞台となり、ヨーロッパの王侯貴族の憧れの的となった。 ヴェルサイユ宮殿の総面積は、庭園や公園なども含めると、東京ドーム約220個分と非常に広大であり、効率良く観光することが必要だ。 我々の観光時間は、約1時間の予定だったが、庭園は少し散策した程度で、約1時間30分弱で駆け足で回った。 敷地内には、ヴェルサイユ宮殿以外にも、大きく以下の4つのスポットがある。 ・庭園 ・大トリアノン宮殿(グランド・トリアノ ン) ・マリー・アントワネットの離宮(プ ティ・ トリアノン) ・王室の馬車ギャラリー 今回庭園から下の3箇所は行っていない。 大人気の観光スポットだということもあり、入場前からも、中に入っても、もう人人人・・・とにかく観光客が多い! 個人で行くのは大変だと思う。効率良く回るにはツアーがおすすめだ。 宮殿はフランス絶頂期に建てられただけあって、外観、内装共に豪華絢爛に満ちている。とても魅了されフランス文化の栄光を感じる! また、最も豪華で輝かしい「鏡の間」は、余りにも衝撃的で、今でも強く印象に残っている! 『一生に一度は見る価値があると思う』 なかなか入れるなんて思えない貴重な場所、その豪華ぶりに圧倒される! また、ルイ14世、マリー・アントワネットなど歴史上の人物が、生活していたのかと想像すると興奮が止まらなくなる! 宮殿の写真を見たら「王妃の寝室」が無かった。入室していると思うのだが・・・思い出せない。 ルイ16世の妻「マリー・アントワネット(ヴェルサイユのばらの主人公)」も使用していたと言われるだけに大変残念だ! 広大な庭園は、きちんと手入れされており、栄光の時代の象徴を飾る素敵な風景に、ずっと見ていても飽きない。本当に素晴らしいものを見ることが出来、目の保養になった! ヴェルサイユ宮殿観光の後、パリに戻ってレストランで昼食。その後パリ北駅へ移動。 出国検査、荷物検査、LANDING CARDに記入を済ませ、ユーロスターに乗車。 関心があった英仏海峡トンネル内の走行時間は、計測したら約23分だった。 移動(※🚄ユーロスター) パリ→ロンドン 16:13発 17:39着 時差が1時間あり、所要時間は便によって多少前後するが、約2時間16分~37分程度で、日帰りも簡単にできる。こんなに近いとは思わなかった。 ※イギリスとヨーロッパ大陸を結ぶ高速 鉄道で、英仏海峡トンネルを経由す る。 移動距離(専用バス) ロンドン→ヒースロー 約30km (宿泊) ルネッサンス(ヒースロー) ホテルは、ロンドン・ヒースロー空港の第1~3ターミナルから車で、わずか5分の場所に位置し、滑走路の景色が望める。空港の中にあるような感じ。 ヨーロッパ諸国のプラグの形は、C型の変換プラグが主流である。イギリスは3つ穴式のBFタイプのため、わざわざ揃えて持参した。BFタイプは特殊だと思う。

モントルー パリの宿泊ホテル前の道路に駐車する車、ド派手なのでパチリ!
パリの宿泊ホテル前の道路に駐車する車、ド派手なのでパチリ!
モントルー ヴェルサイユに向けて出発、車窓からの景色「飛行機雲」
ヴェルサイユに向けて出発、車窓からの景色「飛行機雲」 10数年前に行った🇧🇪🇳🇱の時から感じているのだが、ヨーロッパの空は、飛行機雲が多いと思う! 科学的な条件が重なって発生しているのだろうが・・・かなり頻繁に飛行機が飛んでいるようで、尚且つ、飛行機雲がクロスしている!
モントルー 同じく、外壁ガラスに貼ってあるデザインが面白い!
化粧品の宣伝だろうか?
同じく、外壁ガラスに貼ってあるデザインが面白い! 化粧品の宣伝だろうか?
モントルー 同じく、大渋滞中(時刻は9:10)
同じく、大渋滞中(時刻は9:10)
モントルー ヴェルサイユ宮殿に到着!
バスから降りると、一面石畳の広場で物凄く広い!
駐車場は満車に近かった。
ヴェルサイユ宮殿に到着! バスから降りると、一面石畳の広場で物凄く広い! 駐車場は満車に近かった。
モントルー ヴェルサイユ宮殿の今回の軌跡
ヴェルサイユ宮殿の今回の軌跡
モントルー 正面ゲート、ここから入る!
ゲートの奥に🗻富士山の形をしたテントがある。
正面ゲート、ここから入る! ゲートの上に、👑王冠をあしらった、ブルボン家の大きな金ピカの紋章! ゲートの奥に🗻富士山の形をしたテントがある。
モントルー 金ピカの「太陽門」
この奥がヴェルサイユ宮殿の正面!
太陽光が当たって眩しい!
この前で記念撮影する観光客が多く、順番待ちだった!
金ピカの「太陽門」 この奥がヴェルサイユ宮殿の正面! 太陽光が当たって眩しい! この前で記念撮影する観光客が多く、順番待ちだった!
モントルー 同じく、角度を変えて右側
同じく、角度を変えて右側
モントルー 同じく、角度を変えて左側
同じく、角度を変えて左側
モントルー 我々は太陽門の右側の建物(B)入口から入る
団体予約者専用かも?
少し並んだが・・・
我々は太陽門の右側の建物(B)入口から入る 団体予約者専用かも? 少し並んだが・・・
モントルー 金ピカの格子門
よく見ると、太陽神をかたどったルイ14世の紋章がある!
金ピカの格子門 よく見ると、太陽神をかたどったルイ14世の紋章がある!
モントルー 中に入った!
セキュリティーチェックを受け、ガイドさんの後をついて行く。
中に入った! セキュリティーチェックを受け、ガイドさんの後をついて行く。
モントルー 最初は「王室礼拝堂」
天井には美しい装飾画が描かれている。
最初は「王室礼拝堂」 広々とした礼拝堂は、ルイ16世とマリー・アントワネットの婚礼舞踏会の場所として、使用されたそうだ。 天井には美しい装飾画が描かれている。
モントルー 「ヘラクレスの間」
この天井に描かれた巨大な絵画『ヘラクレスの神格化』
フランソワ・ル・モワーヌ作
「ヘラクレスの間」 王室礼拝堂が出来る前に礼拝堂があった場所。完成後は王の居間として改装された。 この天井に描かれた巨大な絵画『ヘラクレスの神格化』 フランソワ・ル・モワーヌ作
モントルー 同じく、壁に描かれた大きな絵画『パリサイ人シモン家の宴』
パオロ・ヴェロネーゼ作(1570年)
同じく、壁に描かれた大きな絵画『パリサイ人シモン家の宴』 パオロ・ヴェロネーゼ作(1570年)
モントルー 「ヴィーナスの間」
中央は愛と美の女神「ヴィーナス」の絵である。
「ヴィーナスの間」 天井に豪華な絵画。ルイ14世時代に起きた出来事を、オリンパスの神々になぞられて描かれいり。 中央は愛と美の女神「ヴィーナス」の絵である。
モントルー 同じく、大理石で出来た『ルイ14世の像』
同じく、大理石で出来た『ルイ14世の像』
モントルー 「ディアナの間」
天井に豪華な絵画
ローマ神話の女神『ディアナ』の伝説にちなんだ絵画が多い。
「ディアナの間」 天井に豪華な絵画 ローマ神話の女神『ディアナ』の伝説にちなんだ絵画が多い。
モントルー 豪華な「マルスの間」
豪華な「マルスの間」 赤い壁に囲まれた部屋には、沢山の絵画が飾られ、天井は眩しいばかりの金色の装飾と、天井画の数々がある。
モントルー 「アポロンの間」
この部屋で一際目立つ絵画は『ルイ14世』の肖像画である。
「アポロンの間」 1689年までルイ14世が使用していたことから『王座の間』とも呼ばれていた。この絵は『ルイ16世』の肖像画。 この部屋で一際目立つ絵画は『ルイ14世』の肖像画である。
モントルー 「戦争の間」
「戦争の間」 ルイ14世のレリーフ。馬に乗ったルイ14世が、敵を蹴散らす姿が表されている。 『鏡の間』を挟んだ反対側には、戦争の間と対をなす『平和の間』がある。
モントルー 部屋の窓から庭園が見える!
部屋の窓から庭園が見える!
モントルー ヴェルサイユ宮殿で最も有名な「鏡の間」
撮影しようとしたら、美女がこちらに向いたのでパチリ!
ヴェルサイユ宮殿で最も有名な「鏡の間」 長さ73mもある大きな回廊は、壁に357枚もの鏡があることから、こう呼ばれている。 撮影しようとしたら、美女がこちらに向いたのでパチリ!
モントルー 同じく、ここは物凄く人が多く混みあっている。
同じく、ここは物凄く人が多く混みあっている。 鏡の間の完成は、ルイ14世の権力の強大さを示し、フランス国家の政治的、経済的な覇権を世界中に誇示するものであった。
モントルー 同じく
同じく 頭上に目を向けると、オランダ戦争とフランドル戦争を題材に、ルイ14世の政治と軍事面での偉業が描かれている。
モントルー 同じく
同じく さらに天井画の下には、精巧を極めた無数のシャンデリアが輝いている! 1919年に調印された第一次世界大戦を帰結する『ヴェルサイユ条約』も、この鏡の間で行われた。
モントルー 「閣議の間」
この部屋では、週2回 国務会議と財務会議が行われていた。
「閣議の間」 この部屋では、週2回 国務会議と財務会議が行われていた。 また、王子達の結婚式前の儀式なども、この場所で執り行われた。
モントルー 「王の寝室」
ヴェルサイユ宮殿の中心に当たる場所に位置する。
「王の寝室」 ヴェルサイユ宮殿の中心に当たる場所に位置する。 その名の通り、国王の寝室として使用された場所で、ルイ14世が72年の治世の後、1715年に亡くなったのもこの場所だった。
モントルー 大理石の中庭に出た!
ヴェルサイユ宮殿の正面。
大理石の中庭に出た! ヴェルサイユ宮殿の正面。 宮殿正面の上部には美しい時計がある。ちょうど王の寝室の真上にあり、時計の真ん中には黄金の太陽のモチーフが付けられている。
モントルー 同じく、向かって左側の建物
これから庭園を散策!
同じく、向かって左側の建物 これから庭園を散策!
モントルー 庭園から眺めた宮殿!
池にはヴェルサイユ宮殿の姿が映っている!
庭園から眺めた宮殿! 宮殿の前には2つの長方形の池があり、池に反射した光が「鏡の間」がある宮殿中央の窓から、射し込むようになっている。 池にはヴェルサイユ宮殿の姿が映っている!
モントルー ⛲噴水庭園、限りなく広い!
⛲噴水庭園、限りなく広い!
モントルー 噴水に近づく、これは「ラトナの⛲噴水」
噴水に近づく、これは「ラトナの⛲噴水」 古代ローマの詩人オヴィディウスの『変身物語』をモチーフにしており、アポロとディアーナの母であるラトナが、子供達を守る姿を表現している。
モントルー ヴェルサイユ宮殿に併設した広大な庭園で、泉水や木立、花壇、彫刻など多くのみどころがある。
モントルー ヴェルサイユ庭園の平面図
宮殿は真ん中の下側にある一部分
この図を見ると、庭園がいかに広いかが分かる!
ヴェルサイユ庭園の平面図 宮殿は真ん中の下側にある一部分 この図を見ると、庭園がいかに広いかが分かる!
モントルー 太陽門の左側の建物(A)入口前を通る、長蛇の列が出来ている!
これから歩いて、旅行会社指定の免税店へ向かう。
太陽門の左側の建物(A)入口前を通る、長蛇の列が出来ている! これから歩いて、旅行会社指定の免税店へ向かう。
モントルー 免税店から専用バスでパリに戻る
免税店から専用バスでパリに戻る 車窓からの景色、セーヌ川・高層ビル・そして「自由の女神像」が見える!
モントルー 同じく、エッフェル塔!
同じく、エッフェル塔!
モントルー パリの中華飯店で遅い昼食!
パリの中華飯店で遅い昼食!
モントルー ハイネケンビールと嬉しい「麒麟一番搾り」で✨🍻🎶乾杯!
ハイネケンビールと嬉しい「麒麟一番搾り」で✨🍻🎶乾杯! ヨーロッパツアーでは、日本のビールがあるのはほとんど無く、これで2回目である。
モントルー いろんな種類の中華料理が出た!
いろんな種類の中華料理が出た! ヨーロッパツアーの食事は、3メニューが標準で、おかずが少なく物足りない。中華は品数が多いので大歓迎だ!
モントルー パリ北駅に到着
これから🚄ユーロスターで、ロンドンへ向かう!
パリ北駅に到着 これから🚄ユーロスターで、ロンドンへ向かう!
モントルー 🚄ユーロスターが、ホームへ入線してきた!
🚄ユーロスターが、ホームへ入線してきた! 18両編成で長い、11号車に乗車、16:13発、ロンドンまでの所要時間:2時間26分
モントルー 🚄ユーロスターの先頭車両
🚄ユーロスターの先頭車両
モントルー 英仏海峡トンネルを通過し、🇬🇧イギリスに入国!
英仏海峡トンネルを通過し、🇬🇧イギリスに入国! 現在地はドーバー海峡近くのフォークストーン付近、ロンドン到着35分前
モントルー ロンドンの「セントパンクラス駅」に到着!
大屋根に宮殿のような時計がある立派な駅。
ロンドンの「セントパンクラス駅」に到着! 大屋根に宮殿のような時計がある立派な駅。 ロンドンに『ロンドン駅』は無い。中央駅は無く、向かう方面別に出発駅が違う。
モントルー 同じく、駅ピアノ!
同じく、駅ピアノ! この駅と一体化しているキングス・クロス駅は、ハリー・ポッターに登場する、魔法学校へ向かう列車が発着する「9と3/4番線」がある。
モントルー 駅到着後、直ぐに専用バスに乗り込み、宿泊地のヒースローへ向かう。
車窓から渋滞中(時刻は18:33)!
駅到着後、直ぐに専用バスに乗り込み、宿泊地のヒースローへ向かう。 車窓から渋滞中(時刻は18:33)!
モントルー 今日宿泊するヒースローのホテルに到着!
今日宿泊するヒースローのホテルに到着!
モントルー ホテルのレストランで遅い夕食、バイキング料理
ホテルのレストランで遅い夕食、バイキング料理
モントルー ホテルから空港の眺め
21時だというのに未だ明るい!
ホテルから空港の眺め 21時だというのに未だ明るい!