赤沢富士・鶏足山・焼森山

2022.03.29(火) 日帰り

焼森山のミツマタを数年前から見たいと思って、コロナ禍で中々行けてなかったのですが、今回年末のこの忙しい時期に休みをとって行きました。仕事を休んでの登山最高。 今年から近くの駐車場は閉鎖されているとのことで、鶏足山登山口に車を停めました。 yamapの活動日記で平日でも満車ともあり、家を夜中の2時半にでて5時半に駐車場に着きました。なんと誰もいません。もっと寝ればよかった。 平日の曇りという条件もあったので、休みの日だとどうなるかは分かりません。 6時前にようやく一人の方が来たぐらいですが、下山した9時前は満車で路肩に車が溢れてました。 天気は曇りで日は差しません。 コースは分岐が多少あり、標識があっても間違うような所があるので注意が必要です。 ミツマタ群生地は7時頃に着いたころには、係の方が準備をしておりました。 有料エリアは300円になります。 時代を感じますがpaypay支払い可能です。 uqモバイルはギリギリ電波が入るくらいです。 初めて見る一面ミツマタの景色に声がでるくらい感動しました。 この時点では自分一人しかいなかったので、ゆっくり鑑賞できました。 本当に夜中に家をでてきて良かったです。 曇りで光が入らなかったので、カメラで撮るとなるとかなり露出不足になりますが 目視では問題なく見れます。 群生地内では三脚の使用は禁止になります。 8時前で群生地をでる頃には、シャトルバスの朝一の方がきたタイミングで群生地を出ました。 鶏足山・焼森山の登山も楽しめてミツマタを見れて良き一日でした。 久しぶりの公開した活動内容でした。 最後に公開した登山から20以上の山を登っており 登山はちゃんと続けてます。