京都一周トレイル-鹿ヶ谷山跡荘調査

2022.03.28(月) 日帰り

鹿ヶ谷山荘がどの位置だったか記憶が曖昧で調べもつかないけど、気になりすぎるので石碑を目的地にピストンで調査。 道は、ここしか無いだろうから、平安時代もここを歩いたんだろう… 【以下は自分用メモ】 俊寛僧都鹿谷山荘遺址碑 自志士憤懽(木偏)姦暴虐劫上 推斷(左下は八)情偽況史書■■(人偏)往 釆邑うれえる半■天而視天子如家 土■民怨且■道路以目 言藤原成親為 使平康頼等與焉俊寛 成親等計慨然密相結託約 清盛大怒殺師光流成親放成 時年三十七見其尤もっとも惡■清盛 榮之意其攘(口は人)袂奮起者唯由不 昭和十年歳在乙亥九月            香川長尾甲并&書            西垣精之助建

京都一周トレイル バスで来るなら真如堂前下車
坂道レベル…0
バスで来るなら真如堂前下車 バス通りから住宅地へ入り、公園に沿って曲がった後は鹿ヶ谷山荘まで一直線 坂道レベル…0
京都一周トレイル 上宮ノ前町バス停のほうが少しだけ鹿ヶ谷に近いが、真如堂前バス停の方が本数が圧倒的に多いのでそちらをおすすめ
坂道レベル…0.5 何気にうっすら上り道
上宮ノ前町バス停のほうが少しだけ鹿ヶ谷に近いが、真如堂前バス停の方が本数が圧倒的に多いのでそちらをおすすめ 坂道レベル…0.5 何気にうっすら上り道
京都一周トレイル 真如堂前バス停から5分で哲学の道。霊鑑寺↑の看板どおり、橋を渡って直進
京都一周トレイル 銀閣寺または南禅寺から、哲学の道を散策してきて向かうのも良し。
京都一周トレイル 霊鑑寺は人気。どんどん人が入っていく。寺の入口横には"此奥 俊寛山荘地"の道標が
京都一周トレイル 寺には入らず、真横の道を直進
寺には入らず、真横の道を直進
京都一周トレイル 霊鑑寺の塀。人気の哲学の道エリアを過ぎてひっそりエリアへ。
坂道レベル…1ここからちゃんと坂
霊鑑寺の塀。人気の哲学の道エリアを過ぎてひっそりエリアへ。 坂道レベル…1ここからちゃんと坂
京都一周トレイル 右手にはノートルダム女学院
右手にはノートルダム女学院
京都一周トレイル 左手に民家、右手に谷川。鹿ヶ谷山荘から続く川。大きな陥没あり!アスファルトが谷底へ落ちてる
京都一周トレイル 矢留鬼不動明の旗が。ここまで登って来たら、いよいよ。すでにトレッキングポールに頼り切りな坂
京都一周トレイル ここに鹿ヶ谷山荘という名称のオシャレなお店があるのですが、目指すのはもっともっと山奥
京都一周トレイル 瑞光院(車が乗り入れてある…)ここまでが舗装路。バス停から20分強。
京都一周トレイル すでにかなり登ってきたので山の中の庵はここらにあっても十分そうだが、ここは登山道の入口。ということで、山の中にあるというならば山荘はもっと先。
京都一周トレイル "俊寛僧都旧跡道"の道標あり。旧跡道であって旧跡ではない。
"俊寛僧都旧跡道"の道標あり。旧跡道であって旧跡ではない。
京都一周トレイル ちゃんと山道
ちゃんと山道
京都一周トレイル 谷に家が見える 山荘が実在してたらああいう雰囲気か
谷に家が見える 山荘が実在してたらああいう雰囲気か
京都一周トレイル ここまでの道は当時と違うが別の道を歩いた可能性を捨てきれないが、この道はここを歩いたしかないだろうから、今おんなじ道を歩いてる〜!!!
京都一周トレイル 後白河法皇は山道でも輿に乗ってたのか?大納言成親は貴族だから自分の足では歩かなかったのか?でも武士の多田行綱なんかはこの土を踏んで歩いたでしょう!?
京都一周トレイル おんなじだー!京都を歩いてるとそれが嬉しい。
おんなじだー!京都を歩いてるとそれが嬉しい。
京都一周トレイル ちなみに俊寛の山荘と言われているけれど、信西の子・静憲法院の山荘ではないかとも
京都一周トレイル 集まったとされているのは後白河法皇、静憲法院、ユダの多田行綱、鬼界ヶ島組は成経、平康頼、俊寛、処刑された成親、西光、その他にも複数名。
京都一周トレイル 京都一周トレイルのお印があるのはありがたい 特に登り始めは脇道が多いので案内板は要チェック
京都一周トレイル "俊寛僧都忠誠之碑 公爵一條"登山口から30分、バス停からは50分。
京都一周トレイル 公爵一條實孝書
公爵一條實孝書 一条実孝(1880 - 1959年)明治・昭和期の日本海軍軍人、政治家。貴族院公爵議員。※wiki
京都一周トレイル 西垣精之助 建
西垣精之助 建
京都一周トレイル 見飽きなくて離れられないのでムービー撮っときました
見飽きなくて離れられないのでムービー撮っときました