岩崎山&雲母山 林道ゲートから右回り周回

2022.03.27(日) 日帰り

今回も甲斐百山を進める山行。 昨年の夏に近くにある茶臼山に登った際に熊の親子を目撃してビビッて後回しにしていた岩崎山。 春が到来し親子が覚醒しちゃう前にとやっとやる気になりました。 皆さんの情報で林道からのルートがあることを知ったので雲母山も巡るルートで周回することが出来ました。感謝です。 今日はコンデジ2台の撮影テストに時間がかかっているのでタイムは参考になりません。 また雲母山には林道をショートカットしているのでルートも参考になりません。 これで甲斐百山は残り10座となりました。 あと先週に引き続きお連れ様から貰った新コンデジのテストも今日の目的。 同じポイントで2台のコンデジを撮影してきたけど、やっぱり新コンデジの写真はどれもイマイチ。 ズームだけはよかったけど花が全然撮れていなかった。 古いコンデジは調子がイマイチなので乗り換えたいけどもう少しテストを重ねないとダメみたい。

達沢山・蜂城山・茶臼山 車止めゲートに到着。ここまでの運転が今日の核心部でした。(^^) キレイな車やシャコタンでは無理だろうなぁ。
達沢山・蜂城山・茶臼山 林道を少し戻ると取り付きのマーク。こちらは今までのコンデジで撮影。
達沢山・蜂城山・茶臼山 こちらは貰ったコンデジで撮影。同じポイントで撮影&設定を試すのも今日の目的のひとつ。
達沢山・蜂城山・茶臼山 尾根に乗りました。
尾根に乗りました。
達沢山・蜂城山・茶臼山 まずは1014ピークに到着。
まずは1014ピークに到着。
達沢山・蜂城山・茶臼山 間違えた山名標識が設置された模様。撮影だけでUターン。
間違えた山名標識が設置された模様。撮影だけでUターン。
達沢山・蜂城山・茶臼山 ダンコウバイの甘い匂いに誘われて撮影。新しいコンデジはどう設定しても全部失敗。
達沢山・蜂城山・茶臼山 甲斐百山の岩崎山に到着。細長い山頂でした。
甲斐百山の岩崎山に到着。細長い山頂でした。
達沢山・蜂城山・茶臼山 別名は日影雁ヶ原摺山。長いことかかったけど山梨の雁ヶ腹4山完登です。Uターンして
達沢山・蜂城山・茶臼山 少し戻ると下降点のマーク。
少し戻ると下降点のマーク。
達沢山・蜂城山・茶臼山 林道に合流したけど
林道に合流したけど
達沢山・蜂城山・茶臼山 斜面を直登して
斜面を直登して
達沢山・蜂城山・茶臼山 尾根に乗ると薄っすらと踏み跡。
尾根に乗ると薄っすらと踏み跡。
達沢山・蜂城山・茶臼山 再び林道に合流したけど
再び林道に合流したけど
達沢山・蜂城山・茶臼山 林道の脇へ進入。するとこっちの斜面には取り付きのマークと踏み跡。
達沢山・蜂城山・茶臼山 雲母山の山頂に到着。
雲母山の山頂に到着。
達沢山・蜂城山・茶臼山 山名標識を撮影してUターンすると
山名標識を撮影してUターンすると
達沢山・蜂城山・茶臼山 すぐに下降点のマークがあり
すぐに下降点のマークがあり
達沢山・蜂城山・茶臼山 林道に到着。ここからは林道歩き。
林道に到着。ここからは林道歩き。
達沢山・蜂城山・茶臼山 ゲートと南ア。今日イチの展望ポイントでした。
ゲートと南ア。今日イチの展望ポイントでした。
達沢山・蜂城山・茶臼山 あの辺り今年は登りたいなぁ。新コンデジは何故かズームだとちゃんと撮れる。新で撮影。
達沢山・蜂城山・茶臼山 小石が落ちてきたので見上げるとカモシー。久しぶりのカモシーなのでコンデジ2台とスマホで撮影会を開始。新で撮影。
達沢山・蜂城山・茶臼山 好きなキブシ。粘ったけど新コンデジはどうやっても花がまともに撮れない。
達沢山・蜂城山・茶臼山 これは最近の崩落のようで中から音がカラカラと。
これは最近の崩落のようで中から音がカラカラと。
達沢山・蜂城山・茶臼山 断面をズームで撮影。新で撮影。
断面をズームで撮影。新で撮影。
達沢山・蜂城山・茶臼山 ゲートに到着。スペースも山でも貸切でした。
ゲートに到着。スペースも山でも貸切でした。