明神山(三ツ瀬明神山)

2022.03.20(日) 日帰り

今日は気になっていた新城市の明神山へ⛰ 鎖場や梯子場や岩登りもあり、久しぶりに全身使って山登りできた感じがします😊 ただ、筋肉痛が凄そうな予感💦 昼食は山頂を避け少し下った所でと場所を探していた所、山の整備をされていた親切な方々に景色がいい最高の場所を教えて頂きました😄 岩をよじ登ると、本当に景色が良くてご飯を食べるのに最高のテラス席! 人もいなくて風も少なく、まったりとお昼ご飯を摂ることが出来ました😊🍙 本当に感謝です! ヒルのいないうちにまた行きたいな😌✨

明神山(三ツ瀬明神山) 乳岩峡駐車場からスタート!まだ車が1、2台くらいでした。駐車場1000円でしたが、とても親切なご夫婦が対応してくださり地図も頂きました(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) アスファルトの道を進んでいきます
アスファルトの道を進んでいきます
明神山(三ツ瀬明神山) 入口には公衆トイレが完備
入口には公衆トイレが完備
明神山(三ツ瀬明神山) さぁここから本格的にスタート
さぁここから本格的にスタート
明神山(三ツ瀬明神山) 水綺麗!
水綺麗!
明神山(三ツ瀬明神山) 大きな岩が沢山
大きな岩が沢山
明神山(三ツ瀬明神山) いい感じの橋を渡っていきます
いい感じの橋を渡っていきます
明神山(三ツ瀬明神山) 木の根っこが沢山! 生命力を感じます
木の根っこが沢山! 生命力を感じます
明神山(三ツ瀬明神山) 岩の間をくぐって
岩の間をくぐって
明神山(三ツ瀬明神山) 噂の胸突き八丁! ここからしんどいのかな‥
噂の胸突き八丁! ここからしんどいのかな‥
明神山(三ツ瀬明神山) 分岐 三瀬登山口の方へ降りてしまう方がいるそうなので注意です
明神山(三ツ瀬明神山) 久しぶりの鎖場
久しぶりの鎖場
明神山(三ツ瀬明神山) ハシゴをよじ登って馬の背へ
ハシゴをよじ登って馬の背へ
明神山(三ツ瀬明神山) 馬の背っぽい? 意外と広い(^^)
馬の背っぽい? 意外と広い(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂に到着!立派な展望台がありました
山頂に到着!立派な展望台がありました
明神山(三ツ瀬明神山) いい眺め! 南アルプス、中央アルプスと見渡せます
いい眺め! 南アルプス、中央アルプスと見渡せます
明神山(三ツ瀬明神山) いい景色を見ながらの食事は最高です😆
いい景色を見ながらの食事は最高です😆
明神山(三ツ瀬明神山) おやつ😊 抹茶ラテと草餅
おやつ😊 抹茶ラテと草餅
明神山(三ツ瀬明神山) しばらくまったり
しばらくまったり
明神山(三ツ瀬明神山) 下山しながら乳岩峡を周ります
下山しながら乳岩峡を周ります
明神山(三ツ瀬明神山) こんな階段がいくつかありました 結構しんどい💦 先に乳岩峡をまわるべきだったと少し後悔😅
明神山(三ツ瀬明神山) ちょっと休憩
ちょっと休憩
明神山(三ツ瀬明神山) 本当に猫がいる😆
本当に猫がいる😆
明神山(三ツ瀬明神山) 不動明王様等沢山の神様が並んでました。刻んである文字をみてみると、結構昔に彫られてて歴史を感じます😌
明神山(三ツ瀬明神山) 駐車場に帰りつくと、結構沢山車が停まってました。 しんどかった分消費カロリーも凄かった😆
家に帰ってからすき焼きでしっかりカロリー補充しました😋
駐車場に帰りつくと、結構沢山車が停まってました。 しんどかった分消費カロリーも凄かった😆 家に帰ってからすき焼きでしっかりカロリー補充しました😋