富士山双子山:気になる氷池の定点観測&ソリ遊び^^!

2022.03.12(土) 日帰り

◎本日は快晴狙いでルーティーンでの日曜山行を土曜に変えて臨みました。 快晴ですが午後からは相方さんとの用事ありで速攻山行なんです。 Orz ●本日の目的● ①朝霧さわやかパーキングでダイヤモンド富士を撮る(いつもと違う構図検討で)・・▶結果:雲一つなく寒くもなく最高!皆さんとは構図変えて別場所で撮って見ました。詳細はモーメントにてアップしてあります。ご興味ありましたらご覧ください。https://yamap.com/moments/395850 ②気になる双子山コルにある氷池の定点観測に!・・▶結果:ガチガチでしたので綺麗な青い池は撮れませんでした。 ③前回導入した子供ソリ半分仕様の改善の確認走行・・▶結果:100均座布団固定して臨みました!尻痛くな~い!、更なる改善進行中!雪無くなる前に完成形にせねば! ④静岡新聞に載っていた腰切塚の火口に氷池現る!、、、有るの知っていたけど貴重と聞いたには撮るしかないですよね!・・▶結果:確かに池です!火山噴出物で水が沈みこんでしまう為、偶然が重なってできたらしい!*珍しいけど溶けかかった池。ならば表面のバブルを探して撮ろう!  で本日の山行は終わりました。 11,000歩(ソリなので歩数カウント少なし)+腰切塚散歩1,000歩。 ◎本日の山行は驚きがいっぱいでした! ヤマッパーさんの、わじゅんさん、山上池でソリの話しした女性さん、水ヶ塚では、よりこさん、ヤマレコ?kurakuraminさん。*ちょっと皆さんとは違うソリ持っていたので分かっちゃいましたかね。 良い出会いに感謝。。。

富士山 AM6:15自宅スタート→朝霧さわやかパーキングでダイヤ富士を狙いに!*詳細はモーメントです。
富士山 今日はAM7:01出ました!明日は7:00予報。
今日はAM7:01出ました!明日は7:00予報。
富士山 今日は木の枝を被せた構図で撮ってみました。さあ山行に行かねばPが無くなる!
富士山 AM8:05御殿場口洞門手前空地ギリ置けました。なんと隣の車からヤマッパーわじゅんさん現れチョットお話し^^!
富士山 カッコいいボーダーさんも雪目指して!
カッコいいボーダーさんも雪目指して!
富士山 今回も子供ソリ改造品背負って^^!! ド快晴富士山に向かう!
富士山 固められたスキー痕が雪解けで浮き出る現象!面白い。
固められたスキー痕が雪解けで浮き出る現象!面白い。
富士山 ド快晴!無風!で暑い!手袋は夏用、服も薄い長そでで汗かきながら歩く
富士山 大石茶屋前の雪は可なり解けました
大石茶屋前の雪は可なり解けました
富士山 今日の雪はザラメ、ザクザクでズボズボあり。ソリ遊びは良さそうな!?
富士山 先週のソリ跡かな!ここもソリ痕が浮き出る現象
先週のソリ跡かな!ここもソリ痕が浮き出る現象
富士山 富士山頂上、宝永山 雲一つ無し!
富士山頂上、宝永山 雲一つ無し!
富士山 先週も撮ったハートの三角点
先週も撮ったハートの三角点
富士山 ソリでザックが立つ!楽ちん!!
ソリでザックが立つ!楽ちん!!
富士山 青空富士山と飛行機雲
青空富士山と飛行機雲
富士山 風も無くちょっとマッタリする。
風も無くちょっとマッタリする。
富士山 双子山の氷池に向かいます。振り向いてズボズボ跡
双子山の氷池に向かいます。振り向いてズボズボ跡
富士山 クラック入って凹んでいる
クラック入って凹んでいる
富士山 大きさ比較
大きさ比較
富士山 さあソリの練習で池めがけて下る。今回のアイテムは座布団追加^^!
富士山 何回も曲がる練習
何回も曲がる練習
富士山 たまに止まらず氷池まで、、、凍っていた良かった~!
たまに止まらず氷池まで、、、凍っていた良かった~!
富士山 上塚に向かうやマッパーの女性にルート案内し立ち話し
上塚に向かうやマッパーの女性にルート案内し立ち話し
富士山 今日は最高のコンディションですね!上塚に向かう方々
今日は最高のコンディションですね!上塚に向かう方々
富士山 このあたりから滑りだそうかな!わじゅんさん登られてきました
このあたりから滑りだそうかな!わじゅんさん登られてきました
富士山 素晴らしいソリ加速!あっという間に移動^^!
素晴らしいソリ加速!あっという間に移動^^!
富士山 たまにズボ!と埋もれ急停止!
たまにズボ!と埋もれ急停止!
富士山 中央のトレースが私のソリ痕です。
中央のトレースが私のソリ痕です。
富士山 ソリ座布団いい仕事しています!尻痛くない!でも布なので湿る
ソリ座布団いい仕事しています!尻痛くない!でも布なので湿る
富士山 そろそろソリ坂終わり。ここでソリ座布団でマッタリ富士山眺めながら小休止!!*これやりたかったんです!
富士山 2分休憩!午後用事あるので後ろ髪惹かれながら残り滑って&走って下ります
富士山 五合目P下のスコリア谷は雪薄く歩く走る
五合目P下のスコリア谷は雪薄く歩く走る
富士山 P着!頑張って駐車されましたね! 本日の山行11,000歩(ソリ滑り分歩数少ないです
富士山 追加歩き→ 水ヶ塚Pから腰切塚へ散歩!
追加歩き→ 水ヶ塚Pから腰切塚へ散歩!
富士山 新しい展望台までの遊歩道は雪&アイスでした
新しい展望台までの遊歩道は雪&アイスでした
富士山 展望台から!この時間で富士山こんなに見える日珍しいね!
展望台から!この時間で富士山こんなに見える日珍しいね!
富士山 双子山 西側は雪無いね!!
双子山 西側は雪無いね!!
富士山 目的の新聞にのった、偶然が重なってできた氷池を撮りに!・・・あるのは知っていましたが記録として寄り道撮り!
富士山 氷中のバブル撮り
氷中のバブル撮り
富士山 茶色は氷に閉じ込められた落ち葉、その上に閉じ込められたバブルと虫!
富士山 バブルの花!?
バブルの花!?
富士山 氷池の西側からの全景
氷池の西側からの全景
富士山 新聞記事。珍しいんですね!
新聞記事。珍しいんですね!
富士山 ここでもお知り合いヤマッパーさんと初お逢いする。富士山と山行に向かうよりこさん、行ってらっしゃ~い!