轆轤山・三十三間山

2022.03.05(土) 日帰り

3月最初の登山は三十三間山(さんじゅうさんげんやま)へスノーハイク 福井県若狭町と滋賀県高島市に跨る山々からは三方五湖を眺めながら絶景の長い稜線歩きが楽しめた 稜線フェチを満足させるとは流石だ 京都の三十三間堂の棟木に使う材木をこの山から切り出したことに由来するだけあり松や杉の木が豊富だ また風神を祀るだけあり風の通り道になる山容なのか偶然なのか強い風が吹き音が鳴り響いていた 轆轤山(ろくろやま)の登山道沿いは斜度があり多くの鹿が住み着いていた 登山道はいたって緩やかだが稜線に出る山頂手前分岐付近は急登で雪山だと直登になり過酷さが増す 雪の無い時期にも稜線歩きに訪れたいと思える美山でした🤘 下山後はきららの湯に立ち寄り、三方名物ウナギを食べに人気No1のお店で上うな重を食べて満足の1日

三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 駐車場にトイレ🚾
駐車場にトイレ🚾
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 足跡の無い山に突入!早速ワカン装着😅
足跡の無い山に突入!早速ワカン装着😅
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 鹿の足跡しかない静かな雪道を黙々と進む孤独な山行#シュールロマンス
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 轆轤山読めなかったから助かった👍
轆轤山読めなかったから助かった👍
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 登山道エグい角度になってますけど⚠️#プチ虎バース
登山道エグい角度になってますけど⚠️#プチ虎バース
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 鹿の好物🍃この辺りは鹿の群れや大量の糞があるから鹿の背丈は葉っぱが無い訳だ
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 反射板#無給電中継装着
反射板#無給電中継装着
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ついに嶺南最大級の贅沢な稜線に辿り着いた🤤
ついに嶺南最大級の贅沢な稜線に辿り着いた🤤
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 山を独り占め出来る幸せ!自分の足跡を何度も振り返ってしまう、、、自分の歩んで来た道を振り返るのもたまには良いものだ#深い
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 最&高🤘これ古い?
最&高🤘これ古い?
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 巨大な雪庇も現れた👀
巨大な雪庇も現れた👀
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ろくろ山662.3m踏破👣365°大パノラマ山頂
ここまで疲れたーけど目的地までまだまだ歩くぞ💪
ろくろ山662.3m踏破👣365°大パノラマ山頂 ここまで疲れたーけど目的地までまだまだ歩くぞ💪
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 目指す三十三間山が見えてきたぞ🤩独り占め稜線歩きはまだまだ続く!(ワカンだから結構疲れる)
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 スノーシュー今年は絶対買う!10月に買う!
スノーシュー今年は絶対買う!10月に買う!
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 砂漠の様な光景にうっとり🤤
砂漠の様な光景にうっとり🤤
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ただの足跡に惚れ惚れする山の不思議
ただの足跡に惚れ惚れする山の不思議
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 轆轤山(ろくろやま)バイバーイ👋
轆轤山(ろくろやま)バイバーイ👋
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三方五湖が見える👀
三方五湖が見える👀
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三十三間山までの登りはソリ遊びしたくなる広い天然滑り台になっていた😎
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三十三間山へのビクトリーロード!嫌な予感、、、
三十三間山へのビクトリーロード!嫌な予感、、、
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 やっぱり!展望無し山頂だった😂
山頂らしき木にキュン
やっぱり!展望無し山頂だった😂 山頂らしき木にキュン
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 寝転がって青空眺めながら饅頭
こんな平和な時間に同じ空の下で戦争してるなんて
no war no putin
寝転がって青空眺めながら饅頭 こんな平和な時間に同じ空の下で戦争してるなんて no war no putin
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 風神の滝
風神の滝
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 無事下山後の安堵感と達成感✨
無事下山後の安堵感と達成感✨
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 三方はウナギの名産地
折角来たら旬のウナギをと魚三にて頂きました
評判通りの美味しさと安さでした😋
6月に新築になったらまた行こう
三方はウナギの名産地 折角来たら旬のウナギをと魚三にて頂きました 評判通りの美味しさと安さでした😋 6月に新築になったらまた行こう
三十三間山・三重嶽・武奈ヶ嶽 ウナギの骨は始めてだけど美味しかった🦴
ウナギの骨は始めてだけど美味しかった🦴