子向井山&御池岳と迂回で周回コース。テーブルランド堪能も下山ルートの選択ミス!大反省!

2022.03.04(金) 日帰り

久しぶりに天気の良い平日に休暇頂けたので、ソロで 本来の計画では藤原岳への周回を予定していたが、あまりの良い天候に欲張って御池岳のテーブルランドへ。スタート時間も遅かったくせに。。。 直登ルートは雪質的に厳しいかな?体力的にキツそーと判断して県境稜線から攻めた。 山頂に到着した頃には空がモヤモヤしだした。 ボタンブチまでいくと。ハロ。日暈が、、、 空には雲が テーブルランドは貸し切り状態で歩いた。 そこまでは良かったが、帰りの時間に不安が出てきた。 直登ルートは初見で下るには怖いと、 来た道引き返すも時間がかかりそう。 車道歩きが長すぎて嫌だったけど、、、日没を考えるなら安心かなとヤマップと地図のコースを頼りにコグルミ谷からの下山ルートを選択してしまった。あっこのルート谷だよね。しまった。😰 (追記。雪山テント泊時には尾根のルートを使っていたが、地図には載ってないルートで、勘違いもあった。初歩的な判断ミス。 帰ってからの反省点。冷静になって一旦分岐に戻って尾根芯の踏み跡を探す選択肢もあったかも)最後の地図画像参照 踏み抜き、小さい雪崩の痕跡多数。。。 一度片足が太腿までズボッといった踏み抜きにヒヤッとしたが、這い出せた。雪崩はなく。無事下山。 会で翌々日雪崩対策勉強会したりしましたが、 谷は踏み抜きの危険度もかなり高くなるとのこと。ソロではなおさら抜け出せなくなったり、雪崩に巻き込まれたときOUT... このログをどれだけの人が見るかわからないけど、、、踏み跡もまあまあったのでルート選びの参考になれば幸いです。 やっぱりレコの多い真の谷直登↑県境尾根↓で周回が良いのですかね、、、😓 また条件が良い時にリベンジしたい。(できればソロではなくね) 辛い雪の残る車道歩きは音楽を聴きながら耐えた。 うーん。 そもそも元々計画した藤原岳周回にするべきだった ついつい、、、の時間見積も甘かった。 ◎◎◎事前の準備と計画が必要だと反省の残る山行となりました。。。😥◎◎◎ 腹ペコで戻ってきて 帰りにcafeattenteさんに立ち寄るもの閉店間際で諦め半分テイクアウトできないか聴いたら、今日はちょうどありますよ!とのことで チーズとベーコンたっぷりのパンとフルーツパンをget!😋山好きのお客さまにお声がけしてもらいおしゃべりも店主さんの優しさも素敵で、疲れが吹っ飛びました 雪質はシャーベットに近い 雪があっても、、、もう春ですね🌸

藤原岳・御池岳 小さい雪崩が多数ある谷をトラバース
小さい雪崩が多数ある谷をトラバース
藤原岳・御池岳 藤原岳にするか、御池にするか、、、悩んだ挙句🤔
藤原岳にするか、御池にするか、、、悩んだ挙句🤔
藤原岳・御池岳 まだ青空だったけどなー
まだ青空だったけどなー
藤原岳・御池岳 ここでワカン装着
ここでワカン装着
藤原岳・御池岳 最後の登りしんどい
最後の登りしんどい
藤原岳・御池岳 目の前に霊仙山と伊吹山が
目の前に霊仙山と伊吹山が
藤原岳・御池岳 まだけっこう埋まっている。
まだけっこう埋まっている。
藤原岳・御池岳 ノートレースな雪面
ノートレースな雪面
藤原岳・御池岳 シワができている。雪質や気候のせい?
シワができている。雪質や気候のせい?
藤原岳・御池岳 まーっしろなテーブルランド❤︎
まーっしろなテーブルランド❤︎
藤原岳・御池岳 ハロ。お天気崩れるの?😢
ハロ。お天気崩れるの?😢
藤原岳・御池岳 でも貸し切り状態のテーブルランド楽しませてください
でも貸し切り状態のテーブルランド楽しませてください
藤原岳・御池岳 景色を独り占めしながら少しの間のランチ
景色を独り占めしながら少しの間のランチ
藤原岳・御池岳 名残惜しいが来た道を戻る
名残惜しいが来た道を戻る
藤原岳・御池岳 踏み抜き、雪崩の痕跡?やばいな、、、
踏み抜き、雪崩の痕跡?やばいな、、、
藤原岳・御池岳 いつのかは分からないが塊が転がってきてる!!危ない。なるべく雪崩の後の上は歩かないようにした。
藤原岳・御池岳 306号に生還。緊張感から解放されちょっとホットした。
306号に生還。緊張感から解放されちょっとホットした。
藤原岳・御池岳 積雪期、融雪期?歩いちゃまずいコースだったかな。と反省
積雪期、融雪期?歩いちゃまずいコースだったかな。と反省
藤原岳・御池岳 ホッとしてもいられない。地味にしんどいコースタイム約2時間😓プラス藤原岳簡易pまで
藤原岳・御池岳 踏み抜き回避作戦。同じ事考える人いるんやな😏
結局先で塞がれて中に戻る羽目になったり。
踏み抜き回避作戦。同じ事考える人いるんやな😏 結局先で塞がれて中に戻る羽目になったり。
藤原岳・御池岳 中に雪解け水たっぷり溜まってます💦鈴鹿はもう気持ちよく歩く雪山シーズンも終わりかな?
藤原岳・御池岳 今季の雪の多さに?倒木多数、、、😫
今季の雪の多さに?倒木多数、、、😫
藤原岳・御池岳 ありがとうございました😊無事帰ってきた
ありがとうございました😊無事帰ってきた
藤原岳・御池岳 やったね😋おいしいー。ごちそうさまでした
やったね😋おいしいー。ごちそうさまでした
藤原岳・御池岳 御池岳雪洞泊時の記録。ルートにない尾根コースを使う。反省ついでに参考に載せておきます。