朝房山とその周辺 パート5

2022.02.27(日) 日帰り

朝房山、水戸の最高峰の山に行ってきました。 昔の歴史書の常陸風土記に竜が昇天できなかった伝説があるとか、巨人が別な所からこの山を持ってきたとか、小説で日本沈没した時この山だけ残ったとか、 何やら伝説のある山らしい😏 今回で、朝房山5回目です! 前回、ほぼ全ルート達成しました。 今回は、前回やり残した事や、やりたかった事、調べたかった事などを、全部やってしまいましょうというのがテーマになってます。 水戸市の中央部に流れてる割と大きな川があります。 桜川という川、その源流が朝房山になってることが分かりました。 今回は源流地点を探す探検の旅にもなっています。 では、スタートです。

水戸市 今回も水戸森林公園に来ました。

実はヤギのチーズが有名な場所なんです🧀

遂に、ヤギとたわむれる事になりました✨

早速、ヤギ園に向かいます
今回も水戸森林公園に来ました。 実はヤギのチーズが有名な場所なんです🧀 遂に、ヤギとたわむれる事になりました✨ 早速、ヤギ園に向かいます
水戸市 メー

言うてます!
メー 言うてます!
水戸市 黒いヤギちゃんも、

メー

言うてます!

凄く馴れ馴れしい黒ヤギちゃん!

くっついてくるので
黒いヤギちゃんも、 メー 言うてます! 凄く馴れ馴れしい黒ヤギちゃん! くっついてくるので
水戸市 撫でようとおもたら、

指を舐め舐めし始めて😂
撫でようとおもたら、 指を舐め舐めし始めて😂
水戸市 食べ始めました🤣🤣🤣

そしたらね

他のヤギさんが......
食べ始めました🤣🤣🤣 そしたらね 他のヤギさんが......
水戸市 ん???

って、反応
ん??? って、反応
水戸市 みんな僕の周りに集まってきました🤣🤣🤣

走る子もいたよ!
みんな僕の周りに集まってきました🤣🤣🤣 走る子もいたよ!
水戸市 そう、

僕の手を黒ヤギちゃん、食べたので

何やらご飯の時間と勘違いしたみたい(笑)
そう、 僕の手を黒ヤギちゃん、食べたので 何やらご飯の時間と勘違いしたみたい(笑)
水戸市 なので、沢山のヤギとの集合写真になりました

🐐🐐🐐🐐🐐🐐🐐✨
なので、沢山のヤギとの集合写真になりました 🐐🐐🐐🐐🐐🐐🐐✨
水戸市 何も、ご飯くれないのが分かるとね
何も、ご飯くれないのが分かるとね
水戸市 僕は、無視されました🤣
僕は、無視されました🤣
水戸市 みんな日本語に訳すと、チェって舌打ちして怒ってますね!

みんなメーメー言ってるけど

翻訳できたよ、なんだろヤギの言葉分かったよ💡

家族連れの人きたので退散です
みんな日本語に訳すと、チェって舌打ちして怒ってますね! みんなメーメー言ってるけど 翻訳できたよ、なんだろヤギの言葉分かったよ💡 家族連れの人きたので退散です
水戸市 うん、一応は😅

触れ合った...よね😂

次に行きましょう
うん、一応は😅 触れ合った...よね😂 次に行きましょう
水戸市 今度は、前回に引き続きの

恐竜を紹介しようのコーナーです。

🦖☆彡.。
今度は、前回に引き続きの 恐竜を紹介しようのコーナーです。 🦖☆彡.。
水戸市 ディメトロドンです。体長8m

2億9500〜2億7200年前のペルム紀の時代!
背中に帆みたいなのが、ある肉食獣です。
なんと、恐竜では無いそうな‼️
哺乳類に近いらしい!
哺乳類の遠い先祖らしい。

マジか、爬虫類にしか見えないね😅
ディメトロドンです。体長8m 2億9500〜2億7200年前のペルム紀の時代! 背中に帆みたいなのが、ある肉食獣です。 なんと、恐竜では無いそうな‼️ 哺乳類に近いらしい! 哺乳類の遠い先祖らしい。 マジか、爬虫類にしか見えないね😅
水戸市 続いて...

セイムリアです。体長3.5m
同じペルム紀です。

って、俺、何やってる。恐竜調べて紹介してるね🤣

早く登山やれ🤣

次に行きましょう。
続いて... セイムリアです。体長3.5m 同じペルム紀です。 両生類なんだけど、水場ではなく地上で生きていて爬虫類の特性のある獣です。 今回は、爬虫類っぽいけど爬虫類ではない、しかも恐竜でもない生き物の紹介でした。 って、俺、何やってる。恐竜調べて紹介してるね🤣 早く登山やれ🤣 次に行きましょう。
水戸市 次は、毎回登場の虎君です。
次は、毎回登場の虎君です。
水戸市 今までは、虎なので怖くて触れませんでしたが、遂に捕獲しました。

5回目で、遂に仲良しになりました。
今までは、虎なので怖くて触れませんでしたが、遂に捕獲しました。 5回目で、遂に仲良しになりました。
水戸市 あのね、今日、日曜日なんです。

いいんです、我流がうりなので

つらぬこう🐯‪w

かなり緊張のミッションでした👏
あのね、今日、日曜日なんです。 こんなに子供多い日に、僕、虎に抱きついて、何やってるんでしょうね🤣 いいんです、我流がうりなので つらぬこう🐯‪w かなり緊張のミッションでした👏
水戸市 お昼近くになったので、お蕎麦を食べます。

早く登山やれ🤣
お昼近くになったので、お蕎麦を食べます。 早く登山やれ🤣
水戸市 ざるそば美味しかったです。

かなりの人気店ですよ。稲庭うどんも有名らしい👍
ざるそば美味しかったです。 実は、いつも朝房山から森林公園に向かう時に通過してた蕎麦屋さん、気になっていたので遂に入ることが出来ました。 かなりの人気店ですよ。稲庭うどんも有名らしい👍
水戸市 ヤギと戯れ、虎と仲良しに、お蕎麦を食べて、心が満タンに!

さぁ登山を始めましょう🎵
ヤギと戯れ、虎と仲良しに、お蕎麦を食べて、心が満タンに! さぁ登山を始めましょう🎵 森林公園の近くのホロルの湯という日帰り温泉からスタートです。
水戸市 キャンプ場を通過しまして、

前回、三角点発見出来なかった

白雲山へ向います!
キャンプ場を通過しまして、 前回、三角点発見出来なかった 白雲山へ向います!
水戸市 前回、三角点だと思ったら、町の境界点だったので、行けなかったんですが、

フォロワーさんが、親切に教えていただきました。
前回、三角点だと思ったら、町の境界点だったので、行けなかったんですが、 フォロワーさんが、親切に教えていただきました。
水戸市 着きました、この場所です。

無事、白雲山三角点ゲットしました✌️

フォロワーさんありがとうございました😊

元きた場所に戻ります、
着きました、この場所です。 無事、白雲山三角点ゲットしました✌️ フォロワーさんありがとうございました😊 元きた場所に戻ります、
水戸市 ダムを眺めながら、

アスファルトを進み、
ダムを眺めながら、 アスファルトを進み、
水戸市 朝房山登山口に到着です。
朝房山登山口に到着です。
水戸市 あとは、山頂まで
サクッと行きましょう💪
あとは、山頂まで サクッと行きましょう💪
水戸市 朝房山山頂到着です!

休憩です。
朝房山山頂到着です! 休憩です。
水戸市 そして、これ!

山名板も発見です。

今まで気づきませんでした。海さんの作ったプレートです✨
そして、これ! 山名板も発見です。 今まで気づきませんでした。海さんの作ったプレートです✨
水戸市 暫し休憩の後、今日の本題へ進みます。
暫し休憩の後、今日の本題へ進みます。 朝房山の西方面、登山道では無いんですが(林道)、水戸市に流れてる桜川の川の源流を探しに行きます。
水戸市 結構迷いましたが、やっと着きました。
結構迷いましたが、やっと着きました。 Googleマップでは、この辺まで川があるので行ってみます。
水戸市 進むと何やら建物があります。

その横を歩くと
進むと何やら建物があります。 その横を歩くと
水戸市 水が流れてました。

水が流れてました。 この先が気になるんですが、強烈な藪漕ぎなので、この地点が一応、源流ということで調査終了になります。
水戸市 こんな感じの小さい川が出発点で、水戸の町を潤う川になるのですね✨
水戸市 水戸の桜川の源流付近

無事発見終了になります。

元きた道を戻りましょう。
水戸の桜川の源流付近 無事発見終了になります。 元きた道を戻りましょう。
水戸市 戻るよ戻る🏃💨
戻るよ戻る🏃💨
水戸市 アスファルト道路にでて、
アスファルト道路にでて、
水戸市 無事ゴールしました。

今回は、今まで気になった場所、全て行ってきました。

なにか、気づいたら、また来て調査したいと思います。

朝房山付近と恐竜、かなり詳しくなってきましたよ😁

以上になります。
無事ゴールしました。 今回は、今まで気になった場所、全て行ってきました。 朝某山は、伝説の山、また何か秘密が隠されてるかもしれません🤫 なにか、気づいたら、また来て調査したいと思います。 朝房山付近と恐竜、かなり詳しくなってきましたよ😁 以上になります。