念願の廿日市中央アルプス全山コンプリート✌️

2022.02.26(土) 日帰り

2年前のちょうど今頃以来、廿日市中央アルプス2度目の挑戦❗️ 今回は奥滝山からは経小屋山と城山を繋いで周回するという更なるロングコース 前回歩いた後、経小屋山を繋げられたら...とフォローさせていただいている亀仙人さんのコメント 距離と時間そして経小屋山北面コースへの不安と自信の無さからなかなか挑戦に踏み切れなかった全山周回 あれから何人かのヤマッパーさんが制覇され、亀仙人さんも私の不安な未踏区間である経小屋から奥滝を歩き紹介されており、挑戦してみたら❗️って勧めていただいたような刺激を受けて...😅 暑くない時期にいつか挑戦してみたいと、少し前から計画を立てていました。 当日は、相方が野鳥観察に行くことになり車がない。 じゃあ、暇なのでソロで歩いてアプローチできる近くの山、急遽この計画を実行に移す良い機会となりました。 今回のコースは大まかに4つの区域に分けて考えました。 1 スタート〜船倉山まで 2 船倉山〜大野権現山〜おおの自然観察の森まで 3 帆柱山〜奥滝山・ロックガーデン〜県道まで 4 県道〜経小屋山〜城山〜ゴール 今回の山行のカギはやはり後半❗️ 奥滝山から県道への下山、そしてそこからの悪路と噂の経小屋山北面ルートを登り返す未踏区間。 普段長い距離を歩くことが少ないので全体的にアップダウンの激しいタフなコースはスタミナに不安があり後半どこまで余力が残っているかでした。 (結果) 挑戦のしがいのあるコースであることは確か。 私くらいのレベルではこのエキスパートコース(自分にとっては)❓は、難コースでとてもハードできつい山行となりました。 計画では10時間以下の予定で午後5時までにはゴールできると踏んでましたが甘かった💦何と11時間超え😵‍💫 アップダウンによる負荷の積み重ねで疲れて足が動かなくなった後半は、フルマラソンの30キロ以降と同じくらいきつかった。 特に経小屋山北面ルートの登り返しは、心折れてもう歩きたくないと思うくらいヘロヘロになってしまいました😵 体力を温存しながら常に余裕を持てるようレベルに応じたペース配分をすればもう少し楽に歩けたのかな❓と... 体力の低下と限界を実感してしまう山歩きではありましたが、コース終盤最難関の北面ルートを何とかクリアした直後、経小屋山山頂で思わぬご褒美にが待っていようとは... 厳しさのち喜び、記憶に残る山行となりました😊

大野権現山・奥滝山・高見山 廿日市中央アルプス半時計回り
いざ、スタート❗️
廿日市中央アルプス半時計回り いざ、スタート❗️
大野権現山・奥滝山・高見山 山陽自動車道の下をテクテク🚶‍♂️
山陽自動車道の下をテクテク🚶‍♂️
大野権現山・奥滝山・高見山 高見山登山口❗️
暫くは高見川沿いの林道を歩く。
高見山登山口❗️ 暫くは高見川沿いの林道を歩く。
大野権現山・奥滝山・高見山 戦時中の遺構の大野鉱山の坑口跡
戦時中の遺構の大野鉱山の坑口跡
大野権現山・奥滝山・高見山 高見川を二度渡渉
ここから急登が始まる💦
高見川を二度渡渉 ここから急登が始まる💦
大野権現山・奥滝山・高見山 一座目の高見山が見えてきた。
一座目の高見山が見えてきた。
大野権現山・奥滝山・高見山 中国電力の送電塔に到着❗️
宮島沖の海面に朝日が映る🌅
中国電力の送電塔に到着❗️ 宮島沖の海面に朝日が映る🌅
大野権現山・奥滝山・高見山 最後に歩く予定の経小屋山、城山が遥か遠く🙁
果たして辿り着けるだろうか❓
最後に歩く予定の経小屋山、城山が遥か遠く🙁 果たして辿り着けるだろうか❓
大野権現山・奥滝山・高見山 廿日市市〜広島市〜呉市にかけてと取り囲む広島湾方面の眺めは、残念ながら霞んでた😓
大野権現山・奥滝山・高見山 宮島
宮島
大野権現山・奥滝山・高見山 高見山山頂✌️標高537m
高見山山頂✌️標高537m
大野権現山・奥滝山・高見山 高見山山頂周辺には経小屋山や大野浦、宮島方面の展望が良い岩が2箇所ある🪨
今日のこの霞は黄砂の影響❓
船倉山へ向かいます。
高見山山頂周辺には経小屋山や大野浦、宮島方面の展望が良い岩が2箇所ある🪨 今日のこの霞は黄砂の影響❓ 船倉山へ向かいます。
大野権現山・奥滝山・高見山 渡渉
白糸の滝に落ちる沢かな❓
渡渉 白糸の滝に落ちる沢かな❓
大野権現山・奥滝山・高見山 船倉山山頂✌️545.4m
船倉山山頂✌️545.4m
大野権現山・奥滝山・高見山 ここも廿日市市〜広島市〜呉市にかけてと取り囲む広島湾方面の眺めが抜群のところなのだが...
今日は遠くの景色を楽しむのは諦めます😓
ここも廿日市市〜広島市〜呉市にかけてと取り囲む広島湾方面の眺めが抜群のところなのだが... 今日は遠くの景色を楽しむのは諦めます😓
大野権現山・奥滝山・高見山 以前、自然な感じで左に緩くカーブして間違えた箇所❗️
倒木の方へ行きます。
以前、自然な感じで左に緩くカーブして間違えた箇所❗️ 倒木の方へ行きます。
大野権現山・奥滝山・高見山 入野山山頂✌️596m
大抵気がつかず通り過ぎてしまうでしょう。
入野山山頂✌️596m 大抵気がつかず通り過ぎてしまうでしょう。 船倉山からこの辺りまでは少し藪っぽい箇所(雑木の小枝)もあるが、この時期は特に問題なし❗️
大野権現山・奥滝山・高見山 谷には雪が残っている☃️
谷には雪が残っている☃️
大野権現山・奥滝山・高見山 烏帽子山山頂✌️631m
ここも地味〜な山頂
烏帽子山山頂✌️631m ここも地味〜な山頂
大野権現山・奥滝山・高見山 烏帽子岩
隣の岩に上がって撮ると尖っているのがよくわかりますね😀
烏帽子岩 隣の岩に上がって撮ると尖っているのがよくわかりますね😀
大野権現山・奥滝山・高見山 大野権現山方面の眺め
まず、左の山にあるおむすび岩を目指す。
大野権現山方面の眺め まず、左の山にあるおむすび岩を目指す。
大野権現山・奥滝山・高見山 登ったり降りたりのアップダウンが続く💦
登ったり降りたりのアップダウンが続く💦
大野権現山・奥滝山・高見山 おむすび岩に到着❗️
おむすび岩に到着❗️
大野権現山・奥滝山・高見山 下におおの自然観察の森のベニマンサク湖、そしてその向こうに後半に歩く帆柱山〜奥滝山、経小屋山等の山々
先は長い🥲
下におおの自然観察の森のベニマンサク湖、そしてその向こうに後半に歩く帆柱山〜奥滝山、経小屋山等の山々 先は長い🥲
大野権現山・奥滝山・高見山 大竹方面の山々
大竹方面の山々
大野権現山・奥滝山・高見山 苺大福🍓をおむすび岩形🍙に変形😅
大野権現山へ...
苺大福🍓をおむすび岩形🍙に変形😅 大野権現山へ...
大野権現山・奥滝山・高見山 大野権現山山頂✌️699.5m
大野権現山山頂✌️699.5m
大野権現山・奥滝山・高見山 倒壊しそう😧
倒壊しそう😧
大野権現山・奥滝山・高見山 少し先に進んで展望岩へ...
雪が積もっていて上がるのは危険そうなので止めておく🙂
少し先に進んで展望岩へ... 雪が積もっていて上がるのは危険そうなので止めておく🙂
大野権現山・奥滝山・高見山 雪を冠った大峯山⛰
雪を冠った大峯山⛰
大野権現山・奥滝山・高見山 さらに奥の岩から歩いてきた山々を振り返る😀
さらに奥の岩から歩いてきた山々を振り返る😀
大野権現山・奥滝山・高見山 後半に歩く山々を遠く眺める。
後半に歩く山々を遠く眺める。
大野権現山・奥滝山・高見山 計画より約10分遅れでおおの自然観察の森へ...(ここまではまあまあ順調だったが...🙂)
ベニマンサク湖を眺めながらエネルギー補給🍔
計画より約10分遅れでおおの自然観察の森へ...(ここまではまあまあ順調だったが...🙂) ベニマンサク湖を眺めながらエネルギー補給🍔
大野権現山・奥滝山・高見山 ベニマンサク湖と大野権現山
ベニマンサク湖と大野権現山
大野権現山・奥滝山・高見山 おむすび岩も見える🪨
遠くても静かで遮るものがないからでしょうかね❓
おむすび岩も見える🪨 以前、ここからあそこでお喋りされている声がはっきり聞こえてビックリしたことがあります。 遠くても静かで遮るものがないからでしょうかね❓
大野権現山・奥滝山・高見山 おおの自然観察の森駐車場には10台🅿️
🚾
9時から16時30分までのゲートに注意🚙
おおの自然観察の森駐車場には10台🅿️ 🚾 大野権現山からの降りとロックガーデンへの登りで数組の登山者とすれ違った。 9時から16時30分までのゲートに注意🚙
大野権現山・奥滝山・高見山 帆柱山登山口(ガードレールが切れた箇所)
いきなり急登💦
右奥が大野自然観察の森のゲート
帆柱山登山口(ガードレールが切れた箇所) いきなり急登💦 右奥が大野自然観察の森のゲート
大野権現山・奥滝山・高見山 帆柱山山頂✌️530m
帆柱山山頂✌️530m
大野権現山・奥滝山・高見山 帆柱山からの降りもかなりの急坂💦
帆柱山からの降りもかなりの急坂💦
大野権現山・奥滝山・高見山 この辺りから疲れて、足(ふくらはぎと膝)に違和感を感じ始めたのでこむら返り予防の薬(つり止め💊)を飲んでおく😧
大野権現山・奥滝山・高見山 中津岡山山頂✌️530.7m
中津岡山山頂✌️530.7m
大野権現山・奥滝山・高見山 奥滝山山頂✌️550m
奥滝山山頂✌️550m
大野権現山・奥滝山・高見山 宮島方面の眺め
宮島方面の眺め
大野権現山・奥滝山・高見山 ロックガーデン山頂✌️529.8m
ロックガーデン山頂✌️529.8m 展望抜群の気持ちの良い所だが、今日は疲れと霞でテンション上がらず😢
大野権現山・奥滝山・高見山 渡ノ瀬ダム
渡ノ瀬ダム
大野権現山・奥滝山・高見山 あのてっぺんに座って足ブラン休憩
ムリ、ムリ😅
あのてっぺんに座って足ブラン休憩 ムリ、ムリ😅
大野権現山・奥滝山・高見山 観覧席のようでランチ休憩に最適の場所ですね🍙
観覧席のようでランチ休憩に最適の場所ですね🍙
大野権現山・奥滝山・高見山 さあ、奥滝山からは初めてのコースである経小屋山方面へ急坂を降ります。
予想外のアップダウンに苦戦💦
さあ、奥滝山からは初めてのコースである経小屋山方面へ急坂を降ります。 予想外のアップダウンに苦戦💦 疲れで降りは右膝痛、登りはふくらはぎが悲鳴をあげ30歩歩いては1分休む状況に...😓
大野権現山・奥滝山・高見山 河平連山、忠四郎山等が見える。
河平連山、忠四郎山等が見える。
大野権現山・奥滝山・高見山 巨岩が見える😲
巨岩が見える😲
大野権現山・奥滝山・高見山 写真では伝わり難いが...
写真では伝わり難いが...
大野権現山・奥滝山・高見山 奥滝山を降りた後はあの経小屋山を登り返す。
経小屋山の北面ルートは悪路らしい😨
大丈夫だろうか😵‍💫
奥滝山を降りた後はあの経小屋山を登り返す。 経小屋山の北面ルートは悪路らしい😨 大丈夫だろうか😵‍💫
大野権現山・奥滝山・高見山 長かった〜❗️やっと県道に降りた🙂
少しだけ道路歩き
長かった〜❗️やっと県道に降りた🙂 少しだけ道路歩き
大野権現山・奥滝山・高見山 ここを右に行けば舗装路で経小屋山山頂まで行ける🚙
その先の登山口へ向かう🚶‍♂️
ここを右に行けば舗装路で経小屋山山頂まで行ける🚙 その先の登山口へ向かう🚶‍♂️
大野権現山・奥滝山・高見山 いよいよ、今日一難関と思われる経小屋山北面ルートへ...
ここの門を入り登山口を探します。
こむら返り予防の薬を飲み、座り込んで一休み❗️
いよいよ、今日一難関と思われる経小屋山北面ルートへ... ここの門を入り登山口を探します。 こむら返り予防の薬を飲み、座り込んで一休み❗️
大野権現山・奥滝山・高見山 登山口がなかなかわからず、迷いながらも最終的にはここから入ってみた。
大野権現山・奥滝山・高見山 ここだろうか❓
ここだろうか❓ あちこち探しても道がわからず、結局無理やり尾根を目指して急な坂を上がってみることに😢
大野権現山・奥滝山・高見山 何とか尾根に上がると羊歯道💦
何とか尾根に上がると羊歯道💦
大野権現山・奥滝山・高見山 わ〜い、道らしい道に出たぞ😅
わ〜い、道らしい道に出たぞ😅
大野権現山・奥滝山・高見山 噂どおりの羊歯道
この北面コースは冬のこの時期までしか歩きたくないね。
この後、さらに深い羊歯道を過ぎたら急登が続く💦
ちょっと登っては休みを繰り返す😵
完全にガス欠❗️
思わず座り込んでしまい、心が折れてしまいました😵‍💫
噂どおりの羊歯道 この北面コースは冬のこの時期までしか歩きたくないね。 この後、さらに深い羊歯道を過ぎたら急登が続く💦 ちょっと登っては休みを繰り返す😵 完全にガス欠❗️ 思わず座り込んでしまい、心が折れてしまいました😵‍💫
大野権現山・奥滝山・高見山 羊歯道から上の辛〜い辛〜い急登💦がやっと終わり、経小屋山の遊歩道のコースにやっと出てきた😀
助かった〜❗️
羊歯道から上の辛〜い辛〜い急登💦がやっと終わり、経小屋山の遊歩道のコースにやっと出てきた😀 助かった〜❗️
大野権現山・奥滝山・高見山 疲れていても寄り道しない手はない北展望所😃
疲れていても寄り道しない手はない北展望所😃
大野権現山・奥滝山・高見山 割れっ割れ〜の展望岩❗️
割れっ割れ〜の展望岩❗️
大野権現山・奥滝山・高見山 歩いた帆柱山から奥滝山の山塊⛰
その向こうに大野権現山の頭が見える。
よく歩いたなあ😃
今日は霞んで吉和冠山や寂地山等の展望はは残念🥲
歩いた帆柱山から奥滝山の山塊⛰ その向こうに大野権現山の頭が見える。 よく歩いたなあ😃 今日は霞んで吉和冠山や寂地山等の展望はは残念🥲
大野権現山・奥滝山・高見山 大野権現山、おむすび岩方面
大野権現山、おむすび岩方面
大野権現山・奥滝山・高見山 今日一座目の高見山と船倉山方面
今日一座目の高見山と船倉山方面
大野権現山・奥滝山・高見山 急な木製の階段状の遊歩道を登り、着いた〜😂経小屋山山頂✌️597m
ここまで来ればもう安心❗️
黄緑色の目立つリュックが役に立ったようだ👍
北面コースの地獄のち天国のような山頂のひと時でした☺️
あっ、記念撮影をお願いするのをすっかり忘れてた😅
急な木製の階段状の遊歩道を登り、着いた〜😂経小屋山山頂✌️597m ここまで来ればもう安心❗️ 疲れてまともに立っているのも辛くて、木に寄りかかってこの山頂写真を撮っていると、私の名前を呼ぶ声が... 振り向くと、何と何とフォローさせていただいてるやっちゃんではないか🤩 黄緑色の目立つリュックが役に立ったようだ👍 汗だくのつかれた顔、そして極度の疲れから思考回路プッツンの会話しかできなくて、大変失礼しました。 北面コースの地獄のち天国のような山頂のひと時でした☺️ あっ、記念撮影をお願いするのをすっかり忘れてた😅
大野権現山・奥滝山・高見山 山頂でやっちゃんとのお別れを惜しみながらも、あづま屋へ寄り道して展望を楽しむ🙂
大野浦と対岸の宮島
山頂でやっちゃんとのお別れを惜しみながらも、あづま屋へ寄り道して展望を楽しむ🙂 大野浦と対岸の宮島
大野権現山・奥滝山・高見山 宮島の岩船岳と大野瀬戸の牡蠣筏
宮島の岩船岳と大野瀬戸の牡蠣筏
大野権現山・奥滝山・高見山 我が家はあの辺り
我が家はあの辺り
大野権現山・奥滝山・高見山 今回最後の城山へ向かいます。
今回最後の城山へ向かいます。
大野権現山・奥滝山・高見山 馬のたらいの岩🪨
馬のたらいの岩🪨
大野権現山・奥滝山・高見山 大きな岩が次から次へと...
大きな岩が次から次へと...
大野権現山・奥滝山・高見山 矢の材料❓
刀掛けの刻みはどこ❓
大野権現山・奥滝山・高見山 城山山頂✌️標高266m
山頂は門山城跡
城山山頂✌️標高266m 山頂は門山城跡
大野権現山・奥滝山・高見山 歩いた奥滝山方面を横に眺めながら歩く。
歩いた奥滝山方面を横に眺めながら歩く。
大野権現山・奥滝山・高見山 大頭神社近くの行者山
大頭神社近くの行者山
大野権現山・奥滝山・高見山 城山ルート登山口に下山❗️
サバイバルだったなあ😵
城山ルート登山口に下山❗️ サバイバルだったなあ😵 疲れとつり止めの薬をたくさん飲んだせいか胃のあたりがムカムカする🥴
大野権現山・奥滝山・高見山 妹背の滝
妹背の滝
大野権現山・奥滝山・高見山 大頭神社⛩
大頭神社⛩
大野権現山・奥滝山・高見山 新幹線のガード下の歩道歩き🚶‍♂️
今朝歩いた高見山、船倉山等を横目に...
新幹線のガード下の歩道歩き🚶‍♂️ 今朝歩いた高見山、船倉山等を横目に...
大野権現山・奥滝山・高見山 何とか暗くなる前にゴール❗️
帰宅後、入浴。
疲れで食欲なく夕食はビールとつまみだけ。
何とか暗くなる前にゴール❗️ 帰宅後、入浴。 疲れで食欲なく夕食はビールとつまみだけ。 胸がムカムカしたまま7時過ぎから爆睡(ビール🍺が飲めるくらいならまだマシ❓😅)
大野権現山・奥滝山・高見山 徳島県阿南市の(株)JouZoの江田島産牡蠣を使用したさとやまSocial  GOOD BEERオイスタースタウト🍺
マイルドな苦味が優しい😋
徳島県阿南市の(株)JouZoの江田島産牡蠣を使用したさとやまSocial GOOD BEERオイスタースタウト🍺 マイルドな苦味が優しい😋
大野権現山・奥滝山・高見山 さとやまに未来を育てよう🍺
さとやまに未来を育てよう🍺