残雪の高川山とリニア見学センター

2022.02.23(水) 日帰り

昨年高川山に登った時から気になっていたリニア見学センター。 天気もよさそうだったので高川山とセットで見学してきました。 ■初狩駅~高川山 朝ゆっくりめのスタート。少し遅い時間の為か、駅はハイカーでいっぱいでした。 初狩駅の北側にあるローソンでお菓子を買って出発。 約1年前と同じルートで登ります。 道には残雪がチラホラ。高川山に入るまでの一般道の舗装路は一部アイスバーン状態。 最初からこけたくなかったので早々にチェーンスパイクを装着しました。 山に入ってからの男坂・女坂の分岐は、前回男坂を登ったので今回は女坂を選択。 男坂の直登と比べ、こちらはかなり緩やかな「く」の字型の道。 けっこう遠回りですが、負荷は少なくて済みます。 高川山の道中は雪が残っている部分も多く、一部凍結していました。 登る分には慎重に行けば大丈夫ですが、下りはチェーンスパイクなどがないとちょっと危なそうです。 そして1時間ちょっとで山頂へ到着。 1年前と変わらず見事な富士山を拝めました。 ■高川山~リニア見学センター 山頂でお菓子休憩を取り、下山開始。 イメージでは山頂から真東の田野倉駅方面へのルートで下りるつもりでしたが、ここで軽く失敗。 目の前の「登山道」の案内板がそのルートだと思って、山頂直下の垂直に近い岩場を下りてしまいルートを間違えました。 このルートはこのルートで古宿へ下りれるので、リニア見学センター近くに行けるのですが、 山頂直下の岩場の下りはちょっと怖かったです。 でも、最初の岩以外は危ないところもなく、人も少なく気持ちいいルートでした。 雪も多めに残っており、久しぶりに雪歩きを堪能できました。 そうして下山して、リニア見学センターへ。 ■リニア見学センター リニアモーターカーの実験場と解説・展示がされている施設です。 リニアの仕組みを学べたり、ミニリニアに乗れたりと学びながら遊べます。 そして何より、走行試験のある日は実際に走っているリニアを見る事ができます。 走行試験日は公開されていますが、時間の情報はなかったので、 最初は「運よく走行時間に訪れる事ができるかなぁ」と心配だったのですが、それは杞憂でした。 祝日だからなのかわかりませんが、10分程度の間隔で延々と何往復もしてくれており、 何度も走るリニアを見る事ができました。 ■リニア見学センター~尾県郷土資料館~大月駅 リニアを見学した後は、近くの尾県郷土資料館へ。 ここは旧尾県小学校を利用した資料館で、レトロな西洋建築がすごくいい雰囲気を出しています。 そのためか、「古畑任三郎」のロケ地となったり、「その時歴史は動いた」などいろいろな番組で使われたそうです。 最近だと、私は見ていないのですが「にじいろカルテ」というドラマのロケ地だったそうです。 建物の雰囲気もさることながら、中には明治から昭和にかけての資料が多く展示されており、 特に写真は見ていて人の歴史の繋がりを強く感じ、心にくるものがありました。 その後は田野倉駅でゴールにしようと思ったのですが、電車の時間を調べると、しばらく全く来ない。 そんなわけで結局今回も大月駅まで歩き、ゴールとなりました。 すっかり忘れていましたがこの日は富士山(223)の日でした。 そんな日に高川山から立派な富士山を拝むことができ、またリニアも生で見る事ができたので、 記憶に残る一日にすることができました(^^♪

高川山 まずは初狩駅から北にちょっと行ったところにあるローソンでお菓子を購入。
高川山 滝子山もきれいですね。行ってみたい山の一つです。
滝子山もきれいですね。行ってみたい山の一つです。
高川山 徐々に残雪が出てきます。ところどころ凍結しています。
徐々に残雪が出てきます。ところどころ凍結しています。
高川山 転びたくないので早めのチェーンスパイク。あまりにも久しぶりで、これ逆につけちゃってます。山頂近くまで行ってから、踏み込みが甘さが気になって気づきました。
高川山 山道に入りました。けっこう雪残ってますね。
山道に入りました。けっこう雪残ってますね。
高川山 前回と同じルートですが前回は雪がなかったので新鮮です。
前回と同じルートですが前回は雪がなかったので新鮮です。
高川山 この辺りの急斜面は登りでもチェーンスパイクした方がいいかもしれません。
高川山 分岐。今回は女坂コースへ。
分岐。今回は女坂コースへ。
高川山 ゆるやかな道です。下りの人と何度かすれ違いましたので、下りで使う人が多いのかもしれません。
高川山 この辺りは日が当たるので雪は全くなし。
この辺りは日が当たるので雪は全くなし。
高川山 沢コースとの合流地点。沢コースはまだ行った事がないので、次来る時はそちらに行ってみようかな。
高川山 女坂ですがまた雪が出てきました。
女坂ですがまた雪が出てきました。
高川山 山の上部から谷間で切れ落ちているところ。慎重に行けば大丈夫です。
高川山 ふと左を見ると三つ峠!
ふと左を見ると三つ峠!
高川山 そして富士山!テンションが上がります。
そして富士山!テンションが上がります。
高川山 チェーンスパイクを逆につけている事に気づき、装着しなおし。そして山頂へ。
高川山 山頂へ到着しました!
山頂へ到着しました!
高川山 ちょうど他の方が山頂から出発されるタイミングでしたので、ほんの短い時間ですが山頂独り占め状態でした。
高川山 麓のローソンで買った菓子パン。お昼は下山後に食べるつもりでしたので軽く。
高川山 御正体山もかっこいいですね。
御正体山もかっこいいですね。
高川山 木に「登山道」の標識がくくりつけられています。そちらへ行ってみます。
高川山 え?本当にこれ下りるの?
え?本当にこれ下りるの?
高川山 何とか無事下りれました。ロープにはなるべく頼っていませんが、ロープがなければ多分下りてないかも。
高川山 最初の岩以外は普通の山道です。
最初の岩以外は普通の山道です。
高川山 さすがにまたチェーンスパイクを装着しないとダメかな。
さすがにまたチェーンスパイクを装着しないとダメかな。
高川山 気持ちいい雪の尾根道。
気持ちいい雪の尾根道。
高川山 ここちょっと間違えやすいポイント。標識の方向は道なりに来て左に曲がる方向なのですが、少し岩があって見えにくく、うっかり道なりに直進しそうになりました。
高川山 この辺りから雪深くなります。今回歩いて一番楽しかったゾーンです。ずっと野鳥が鳴いていて録音してみたのですが、何の鳥か特定できていません。山以上に鳥の特定は難しいです。
高川山 わかりにくいですが、ちょっと渡渉っぽいところです。夏だと流れがあるのでしょうか。
高川山 高川山方面へ行けば当初の予定どおり田野倉駅方面へのルートに行けるのですが、このまま大人しく禾生駅方面へ下りて行きましょう。
高川山 もうチェーンスパイクは要らないかな。そう思って外すもこの後もちょっと残雪はありました。
高川山 この辺りから見る今倉山も綺麗です。
この辺りから見る今倉山も綺麗です。
高川山 人家のある場所まで下りてきました。
人家のある場所まで下りてきました。
高川山 リニア見学センターに到着しました。こちらは、わくわくやまなし館でお土産物屋です。
高川山 こちらがどきどきリニア館。いろいろな展示があるのはこちら。420円。
高川山 やっぱりかっこいいですね。
やっぱりかっこいいですね。
高川山 2階から。
2階から。
高川山 ミニリニア体験コーナー。
ミニリニア体験コーナー。
高川山 サイドにはコイルが巻かれています。
サイドにはコイルが巻かれています。
高川山 3階はジオラマコーナーでした。
3階はジオラマコーナーでした。
高川山 山梨の風景がコンパクトに。こういうのは見ていて飽きないですね。
高川山 やまなし館へ移動しました。リニアモーターカーが来るのを待ち構えます。
高川山 連写機能で捕らえました! 実際は何度目かのチャレンジです。
連写機能で捕らえました! 実際は何度目かのチャレンジです。
高川山 リニア見学センターを離れ、尾県郷土資料館へ。レトロ感がいい感じ。これはTVで使われるのも頷けます。
高川山 大月駅までの途中でお昼ご飯。元祖札幌や。
大月駅までの途中でお昼ご飯。元祖札幌や。
高川山 今回も無事大月駅に着きました。お疲れさまでした。
今回も無事大月駅に着きました。お疲れさまでした。

活動の装備

コンパクトマルチシート
    ルーマゲージ
    アクアペル ファーストエイドバッグ 0.5L
    アタッチャブルポーチ
  • その他(Other)
    Fine Pix XP130
    ストームクルーザー ジャケット Men's