滝沢リッジ

2022.02.12(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

私の古巣の歳下先輩会員、チャモンと大山へ。 レスキュー訓練で私は初級クラス。彼は上級クラスで高度なロープワークを連発、輝いていた。チャモンは私にとって憧れの先輩だ😆 で、弥山東稜だと思って登ってた滝沢リッジ。 🔸1ピッチ チャモンリード。崩れるお足元、全く効かないアックス。ホウホウの体でリッジに乗っかる。 🔹2ピッチ シンリード。緩やかな雪稜。 🔸3ピッチ チャモンリード。コレまた雪田。ブッシュ下で切る。 この後、得意の記憶曖昧。て事で4にする 🔹4ピッチ シンリード(通常時の)核心ピッチ。コブを避け右にトラバースのち直上。グズグズなのでトラバースだって神経使う。その後の風景は?ドーンと急斜面雪壁。てか取れそうな支点がサッパリ無いではないか 強いて言うならアイツか・・。と、遥か上部の細っコイ木を目視確認。けどロープ届くかどうか分かったもんじゃない。しかし行くしかないので行った。後でネット見たが、ロープ届かずここでビレイヤー5mほど動かせたって記録もあった。全く安定しない足が両方流れそうになったのは一度や二度じゃなかったが何とか辿りつき、チャモンを引き上げた。 🔸爆笑ラストピッチ チャモンリード。本日の核心部で三択。左のリッジか右の巻き逃げか正面岩肌突破か。チャモンは正面突破を選択。ポクは左かなーとも思ってたけど、チャモンの選択にも異論はなかった。このクッソ高度感、左右に身を投げ出すのは勇気が必要なんである。下から見たらイケそうなプチ垂壁でも、実際直下に立つととっても困難な壁だったりする。 雪稜、沢登りのアルアルだ😆 それでもチャモンは将棋士のように長考を重ね、登り切った。続くワタクシ。 垂壁は蹴っても蹴ってもボロボロ崩れ、ツァッケに全然歯応えがナイ。打っては豆腐のアックス・・ 「お前どないしてコレ登ったんやぁ〜?💢」 と、怒りに任せて醜く登った。 ここにしっかり雪が付いてると何でもないピッチらしいが我々は非常に苦労した。てか滝沢リッジは全般的に締まってたら面白い好ルートだと評価されてる。 クッソグズ雪で面白くとも何ともなかったが少しだけ確かな手応があった。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鶏モモ肉は皮と脂肪みたいなん丁寧に取り除く。コレを茹でてフクタロウに与えると彼は狂喜乱舞
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ムネ肉は挽きブラックペッパー&伯方の塩
ムネ肉は挽きブラックペッパー&伯方の塩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 男子ハーフパイプ決勝。ショーンと歩夢応援したかったから金曜は朝から山は行きたくなかった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 歩夢の3回目!ってとこでコレが入る👊1瞬1秒逃したくないからわざわざ電波悪い山道避けて海道選んだのに。この後「平野歩夢金メダル」のテロップが
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ドアホNHK、幹部は腹を切れ!今治塩ラーメン食って怒りを鎮めた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キッター!大山💕
キッター!大山💕
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最高のロケーション眺めながらの居酒屋シン号
最高のロケーション眺めながらの居酒屋シン号
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今回も記憶全部飛んだ。アレって覚えてないんスか?😅確かに同じ事何回も言ってたけど。みたいな事を言われる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 宴会の前に街を散策
宴会の前に街を散策
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 mont-bellとかも行ってみた
mont-bellとかも行ってみた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 「シン鶏塩食いたかったんスよ!」などど私をおだてるのが上手なチャモン
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 起きたら指はけっこうな重度で2か所火傷しちゃってるわパンツは履いてないわで大変だった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪山する末端冷え性女性に朗報。この唐辛子入り軟骨を足指に擦り込んで下さい。足指先ポカポカよ😊
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 テント、気合い入ってマスネ👀北アだとか必要性に駆られない限り雪山テントはポクはイヤ、小屋泊がイイ。何なら居酒屋シン号だ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 アチコチでビーコンがガナリたてる元谷小屋早朝の風物詩
アチコチでビーコンがガナリたてる元谷小屋早朝の風物詩
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おっし、いこーか
おっし、いこーか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 取り付きでズルしようとしたら進退窮まらなくなり。戻んのゴッツ怖かった(爆)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 私がアタフタ降ってる間に待ち切れなくなったチャモンは1ピッチ目をフライングスタート。砂場のように崩れまくる斜面に悪戦苦闘。ザマァ(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 尾根上は楽勝だった
尾根上は楽勝だった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おっし来い!チャモン。漢字表記は茶門
おっし来い!チャモン。漢字表記は茶門
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 高度アゲアゲで景色も良くなってくる
高度アゲアゲで景色も良くなってくる
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 これくらい太いとまぁ安心
これくらい太いとまぁ安心
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 それよか・・豆腐に爪楊枝みたいでアックスが全く効かへん。この後、右の赤いトシさんアックスは奈落の底に消えてった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 チャモン、私を追い抜き再トップ
チャモン、私を追い抜き再トップ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪の状態悪いながらもツルベはスピーディーに進める。
雪の状態悪いながらもツルベはスピーディーに進める。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何とか登ったけど。ランナウト後の40m支点ナシ垂壁登りは久々痺れた
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あんま下見たくなかったけどついつい見てしまう
あんま下見たくなかったけどついつい見てしまう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この次のチャモンのターンでドハマる。もしチャモンが落ちたら。枝は耐えきれず、2人ともくんずほぐれず300mほど落下したと思われる😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キミはラッセルで疲れてる、一旦戻れ!と言ったがチャモンは登ってしまった。正確に言うと「怖くて戻れたもんじゃなかった」んだそう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんにせよMVP。悪党ヅラだがMVP
なんにせよMVP。悪党ヅラだがMVP
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山が祝福してくれてるオ
大山が祝福してくれてるオ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 後はユルユル
後はユルユル
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 コンテなりスタカットで進むだけ
コンテなりスタカットで進むだけ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 感動に耽ってないで早よコイ
感動に耽ってないで早よコイ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 グングン高度稼いでく
グングン高度稼いでく
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ビクトリーロードを行く。「雪稜とシン」とでも銘打ちますか
ビクトリーロードを行く。「雪稜とシン」とでも銘打ちますか
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 突き抜けた高度感
突き抜けた高度感
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やったな
やったな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あー怖かった。あー怖かった(笑)
あー怖かった。あー怖かった(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 何にせよ、滝沢リッジ攻略!
何にせよ、滝沢リッジ攻略!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんか笑わせてくんだよなー。何の話してたか忘れたけど
なんか笑わせてくんだよなー。何の話してたか忘れたけど
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やぱ人相悪い。コカインのビジネス持ちかけてくんな。銃乱射すんな
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 警察前でインプさんらに遭遇。挨拶もそこそこに「ちょっと聞いてよインプさん!」と顛末を語る