最古のオオカミ🐺神使に逢いに♪

2022.02.05(土) 日帰り

今回の目的は、 ①1000m以上のトレーニング用登山(雪なし❄️) ②景色を楽しみたい ③下山後の美味しいご飯と温泉♨️ なのですが、 目的ばかりの登山って味気ないな〜と、 いろいろ調べてみると、 奥多摩の大岳山に、最古のオオカミ🐺神使が鎮座されてる情報を知り、 👇気になる方は、こちらから 【最古のオオカミ🐺神使】 http://www9.plala.or.jp/sinsi/07sinsi/04saikoookami.html 【ルート参考にしたおすすめブログ】 図解ひとり登山 https://kakutama.com/ootakehinode1 ⇨マンガっぽくサクサク読めて内容が濃い 今回の目的も満たしてることから、このルートに決めました✨ ⛰大岳山〜御岳山〜日の出山⛰ 眺望は、大岳山、日の出山が開けていてとても良かったですよ😊 お昼頃に合わせて計画されるのおすすめ♪ ただこの時期は、寒い🥶ので、防寒対策をしっかりとが大切です。 せっかくの楽しいご飯🍽 暖かく、快適に楽しみたいですよね♪ 今回は、しっかり計画立てたつもりでも、 抜けがあって、、、💦 スタートを3時間もロスしましたが、親切な方々に助けられました。 本当にありがとうございました🙇‍♀️ 無事下山できたら、 緊張が解けて、、、 今日は、ぐっすり眠れそうです🥱💤 ♡追加♡ わたしのルートの反時計回りで、早朝☀️日の出山⛰から登りはじめれば、 人懐っこいカモシカさんに出逢えるみたいです☺️♬ 登山計画の参考にさせていただいたfumさんに教えていただきました👀✨ 【fumさんの活動記録】  愛くるしいカモシカPhotoがたーくさん♡ 👇気になる方はこちらから https://yamap.com/activities/15467270

大岳山・御岳山・御前山 武蔵五日市駅前の1番のりばから、
『大岳鍾乳洞口』を目指します。
実は、本日2回目😂😂😂笑💦
武蔵五日市駅前の1番のりばから、 『大岳鍾乳洞口』を目指します。 実は、本日2回目😂😂😂笑💦
大岳山・御岳山・御前山 始発だったのですが、
電車🚃が3分遅延したことで、7:01発🚌に乗れず、、、

👇正解はこちら
左から、
①数馬  行き
②上養沢 行き ⇦今回はここが正解⭕️
③藤倉  行き

私のような失敗しちゃダメですよ笑

ただ、途中で到着時刻なのに、
降りる駅違う、、、😨
と気がついた時、とっさに隣の男性に、聞いたんですよ。
途中下車せず、最終駅まで乗車した方が良いと。
って。
本当に、本当に、感謝しています🥲✨

そして、バス運転手さん。
始発だったのですが、 電車🚃が3分遅延したことで、7:01発🚌に乗れず、、、 次に来たバス(①数馬行き)に乗ってしまったことで3時間ロス😭😭😭 👇正解はこちら 左から、 ①数馬  行き  ②上養沢 行き ⇦今回はここが正解⭕️ ③藤倉  行き 不安な方は、運転手さんに要確認した方が良いです😂笑3時間ロスは大きすぎる💦 私のような失敗しちゃダメですよ笑 ただ、途中で到着時刻なのに、 降りる駅違う、、、😨 と気がついた時、とっさに隣の男性に、聞いたんですよ。 そしたら、その方、つい最近私と同じルート登った方で詳しかったので、助けていただきました。 途中下車せず、最終駅まで乗車した方が良いと。 途中下車しても、このバスが折り返しで来るから、それまで寒い中待つの大変でしょ?🥶❄️ って。 本当に、本当に、感謝しています🥲✨ そして、バス運転手さん。 事情話したら、駅戻った後の乗り継ぎ時間を調べてくれました。あと、発車時刻まで、山情報⛰も教えてくれたり。この方もとても親切な方で本当に感謝しています✨
大岳山・御岳山・御前山 3時間遅れで、
10:10着!
計画変更なしで、巻きで頑張ります!

まずは、大岳山⛰目指します👀✨
大岳鍾乳洞口前に🚻ありますよ〜

下山予定は、18:06になってしまったので、
正直なところ日の入りが早くなるこの時期。
暗闇心配、、、😨
3時間遅れで、 10:10着! 計画変更なしで、巻きで頑張ります!  まずは、大岳山⛰目指します👀✨ 大岳鍾乳洞口前に🚻ありますよ〜 下山予定は、18:06になってしまったので、 正直なところ日の入りが早くなるこの時期。 暗闇心配、、、😨 御岳山⛰15時に出発出来なければ、日の出山は諦める計画です。
大岳山・御岳山・御前山 舗装された道が続き、
しばらくは、採掘場の工事現場ばかりです😂笑💦
舗装された道が続き、 しばらくは、採掘場の工事現場ばかりです😂笑💦
大岳山・御岳山・御前山 採掘現場にあるトンネル抜けます👀✨
採掘現場にあるトンネル抜けます👀✨
大岳山・御岳山・御前山 ここは、キャンプ🏕場にもなってるので、
シーズンは、キャンプ楽しむ方で賑わいそうですね😆♪
ここは、キャンプ🏕場にもなってるので、 シーズンは、キャンプ楽しむ方で賑わいそうですね😆♪
大岳山・御岳山・御前山 左の階段下ると、鍾乳洞行けます👀✨

今回は、登山なので👉
左の階段下ると、鍾乳洞行けます👀✨ 今回は、登山なので👉
大岳山・御岳山・御前山 ここから登山道がはじまります。
登山道の左手に☝︎の地図があります。
ここから登山道がはじまります。 登山道の左手に☝︎の地図があります。
大岳山・御岳山・御前山 ここからが登山スタート⛰
ここからが登山スタート⛰
大岳山・御岳山・御前山 下って橋を渡ります。
下って橋を渡ります。
大岳山・御岳山・御前山 沢沿いを、いそいそと進みます♪
沢沿いを、いそいそと進みます♪
大岳山・御岳山・御前山 苔ゾーンが続きます♡
苔好きにはたまらないと思います。

『苔のグローブ』なんちゃって、、、😆笑
苔ゾーンが続きます♡ 苔好きにはたまらないと思います。 『苔のグローブ』なんちゃって、、、😆笑
大岳山・御岳山・御前山 氷🧊のツリーチャイム🔔☺️♬
氷🧊のツリーチャイム🔔☺️♬
大岳山・御岳山・御前山 これ、指差ししてますが、
どっち行ってもすぐ合流する道だったので、
お好きな方どーぞ👀✨
これ、指差ししてますが、 どっち行ってもすぐ合流する道だったので、 お好きな方どーぞ👀✨
大岳山・御岳山・御前山 途中、道幅が狭く砂地で、滑落しやすくなってるところあるので、要注意❗️
大岳山・御岳山・御前山 ここの分岐から、
さらに勾配ツライ登り坂パラダイス♬
ここの分岐から、 さらに勾配ツライ登り坂パラダイス♬
大岳山・御岳山・御前山 その、分岐点横に、木のアート作品が👀✨
その、分岐点横に、木のアート作品が👀✨
大岳山・御岳山・御前山 なんか、おしゃれ😆♪
なんか、おしゃれ😆♪
大岳山・御岳山・御前山 今日は、富士山🗻雲隠れですね😥
今日は、富士山🗻雲隠れですね😥
大岳山・御岳山・御前山 大岳山⛰なので、👉
大岳山⛰なので、👉
大岳山・御岳山・御前山 Q あなたはどちらを選びますか?

👈 健脚コース
   <メリット>
           ・コースタイムが短い。
   <デメリット>
   ・さらなる急勾配のオンパレードで
    体力を奪われる。

👉 急がば回れコース
   <メリット>
           ・コースタイムが長い
   <デメリット>
   ・平坦で緩やかな道
Q あなたはどちらを選びますか? 👈 健脚コース     <メリット> ・コースタイムが短い。    <デメリット>    ・さらなる急勾配のオンパレードで     体力を奪われる。 👉 急がば回れコース     <メリット> ・コースタイムが長い    <デメリット>    ・平坦で緩やかな道
大岳山・御岳山・御前山 急がば回れコースは、

🍁落ち葉🍂もふもふロードです☺️♬
急がば回れコースは、 🍁落ち葉🍂もふもふロードです☺️♬
大岳山・御岳山・御前山 🍁🍂🍁
🍁🍂🍁
大岳山・御岳山・御前山 大岳山⛰ 入り口の鳥居⛩
大岳山⛰ 入り口の鳥居⛩
大岳山・御岳山・御前山 そして、奥には??
そして、奥には??
大岳山・御岳山・御前山 オオカミ🐺の神使✨がいらっしゃるのですよ☺️♡
オオカミ🐺の神使✨がいらっしゃるのですよ☺️♡
大岳山・御岳山・御前山 良いお顔♡
良いお顔♡
大岳山・御岳山・御前山 オオカミ🐺神使さまより、
ありがたいパワーをいただきました✨

なんちゃって😂笑
オオカミ🐺神使さまより、 ありがたいパワーをいただきました✨ なんちゃって😂笑
大岳山・御岳山・御前山 並んで撮ってみたよ😊
並んで撮ってみたよ😊
大岳山・御岳山・御前山 石の上🪨に、さらなる🪨🪨🪨オンパレード
石の上🪨に、さらなる🪨🪨🪨オンパレード
大岳山・御岳山・御前山 大岳山⛰ 登頂❗️
絶景でした☺️♡

でも、その前に言いたい。
なぜ、あの鳥居⛩からの道が断崖絶壁なのか⁇
美しい景色と引き換えに、この試練は必然なのか😭

大岳山⛰ 登頂❗️ 絶景でした☺️♡ でも、その前に言いたい。 なぜ、あの鳥居⛩からの道が断崖絶壁なのか⁇ 美しい景色と引き換えに、この試練は必然なのか😭 大岳山でごはん食べるから、少しくらいお腹空いててもらいいや♡で、チャレンジしたからシャリバテで、パワー不足の身体には辛かった、、、
大岳山・御岳山・御前山 ケドンアタプトダイエット中のランチ🍽

炭水化物は、摂れないのですよ〜💦
でもね、カニカマ🦀に元気もらいました😆♪

今度から、登山持ってくリストに追加。
ケドンアタプトダイエット中のランチ🍽 炭水化物は、摂れないのですよ〜💦 でもね、カニカマ🦀に元気もらいました😆♪ 今度から、登山持ってくリストに追加。
大岳山・御岳山・御前山 次は、御岳山⛰行くよ
次は、御岳山⛰行くよ
大岳山・御岳山・御前山 YAMAPでルート確認して、
👈行くよ
YAMAPでルート確認して、 👈行くよ
大岳山・御岳山・御前山 隠れミッキーならぬ、

隠れオニ👹さんみっけ👀✨

気になった方は、御嶽神社へ
隠れミッキーならぬ、 隠れオニ👹さんみっけ👀✨ 気になった方は、御嶽神社へ
大岳山・御岳山・御前山 御嶽神社着きました✨

【豆知識】
創建: 紀元前139年⁇
   (第10代崇神(すじん)天皇7年)
名称:
御嶽神社着きました✨ 【豆知識】 創建: 紀元前139年⁇    (第10代崇神(すじん)天皇7年) 名称: 大麻止乃豆乃天神社(オオマトノツノアマツカミシロ)⇨武州金峯山御岳蔵王権現(ぶしゅうきんぷせんみたけざおうごんげん)⇨武蔵御嶽神社(むさしみたけじんじゃ)
大岳山・御岳山・御前山 御岳山⛰から、見えるこの山なんて⛰?
御岳山⛰から、見えるこの山なんて⛰?
大岳山・御岳山・御前山 下ってきて、
食事処やお土産店が立ち並びます。
下ってきて、 食事処やお土産店が立ち並びます。
大岳山・御岳山・御前山 次は、日の出山⛰へ。
次は、日の出山⛰へ。
大岳山・御岳山・御前山 YAMAP地図確認して、
👈
YAMAP地図確認して、 👈
大岳山・御岳山・御前山 ここから関東ふれあいの道かな?
ここから関東ふれあいの道かな?
大岳山・御岳山・御前山 麻生山⛰のトンガリがいい感じ♡
麻生山⛰のトンガリがいい感じ♡
大岳山・御岳山・御前山 登山は、もう終盤です。
分岐点の後ろにトンガリ⛰見えると思うのですが、
登山は、もう終盤です。 分岐点の後ろにトンガリ⛰見えると思うのですが、 私の脇を駆け下りて行ったトレッキングの方が、麻生岳⛰だと言ってました☺︎
大岳山・御岳山・御前山 ここから、下山までエンドレス下りです♪
私は下りの方が得意なので良かったのですが、
苦手な方は大変かも😭
ここから、下山までエンドレス下りです♪ 私は下りの方が得意なので良かったのですが、 苦手な方は大変かも😭
大岳山・御岳山・御前山 下山してきました✨
巻きでこれて良かった😭

まだ明るいでしょ?
下山してきました✨ 巻きでこれて良かった😭 まだ明るいでしょ?
大岳山・御岳山・御前山 橋のたもとに、蛙🐸さん♡
橋のたもとに、蛙🐸さん♡
大岳山・御岳山・御前山 道の駅?的な?

破格です!
3点100円!
100均を超えました😂笑
道の駅?的な? 破格です! 3点100円! 100均を超えました😂笑
大岳山・御岳山・御前山 道の駅の脇にあるガチャ。

これ、すごーく気になったので引いてみた!
道の駅の脇にあるガチャ。 これ、すごーく気になったので引いてみた!
大岳山・御岳山・御前山 街灯着きました💡
街灯着きました💡
大岳山・御岳山・御前山 ロッジ体験も出来るみたいですね♪
ロッジ体験も出来るみたいですね♪
大岳山・御岳山・御前山 念願のつるつる温泉♨️
ゴールです❗️

念願のつるつる温泉♨️ ゴールです❗️ いろいろあったけど、周りたかったルートを回れて無事下山できてありがとうございます🙇‍♀️
大岳山・御岳山・御前山 美味しすぎて、、、😭
美味しすぎて、、、😭
大岳山・御岳山・御前山 やっぱりお風呂上がりはこれでしょ?☺️
やっぱりお風呂上がりはこれでしょ?☺️

動画