伊吹山 さすが百名山❕大満足の山旅

2022.01.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

晴天を信じて、6時過ぎの近鉄電車で出発し、地下鉄→JRと乗り継いで近江長岡駅へ。 大阪駅で新快速が15分遅れで、近江長岡駅に30分遅れで到着。 タクシーを乗られる方に声を掛けて、同乗させていただけました(感謝)。 このとき、バスが運行していないことを知りました。。。バスを考えられている方はご注意ください。 また、タクシーのドライバーさんから4日に雪崩があり、登山者3名が巻き込まれて1名の方がまだ近くの病院で入院中とのこと。今年はかなり積雪が多いので気をつけてというお言葉、、地元の方のご助言を肝に銘じてスタート。 あとは、雪・天気・大展望と大満足の登山になりました。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 前日に新幹線からみた伊吹山。
雪多そう、行けるかな。。
前日に新幹線からみた伊吹山。 雪多そう、行けるかな。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 30分遅れで近江長岡駅に到着
30分遅れで近江長岡駅に到着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 同乗させていただいたタクシーからの伊吹山。サイコーの青空!!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 神社前で身支度して
神社前で身支度して
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口から出発
登山口から出発
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目
一合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここで12本爪アイゼンを装着
ここで12本爪アイゼンを装着
伊吹山・伊吹高原・御座峰 トレースを外れるとつぼ足となりスピードでません。前の方について行きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だいぶ上がってきましたがまだ半分くらい
だいぶ上がってきましたがまだ半分くらい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 三合目を越えたあたり。
伊吹山、格好いいです
三合目を越えたあたり。 伊吹山、格好いいです
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急斜面に登山者の列が。
急斜面に登山者の列が。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 六合目避難小屋でお昼ご飯。
ここでストックからピッケルに持ち替え。
六合目避難小屋でお昼ご飯。 ここでストックからピッケルに持ち替え。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹ブルーの空に向かって黙々と登ります。
伊吹ブルーの空に向かって黙々と登ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 だんだんと空の青が濃くなります。
だんだんと空の青が濃くなります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あとちょっとですが、なにやら白いものが、、、
あとちょっとですが、なにやら白いものが、、、
伊吹山・伊吹高原・御座峰 傾斜40度以上ありそう。
しかし青と白のコントラストがキレイ
傾斜40度以上ありそう。 しかし青と白のコントラストがキレイ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急登を登り切って、山頂台地に到着!ちょっとガスってるから展望見えるかな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスがアルペン感を演出してくれてます。
ガスがアルペン感を演出してくれてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ガスが晴れてきました。
ガスが晴れてきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂到着!
山頂到着!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風下には雪が全然着いてない
風下には雪が全然着いてない
伊吹山・伊吹高原・御座峰 大展望に大興奮🤩
大展望に大興奮🤩 思えば家族で車で伊吹山に来て雲海を見たのが山に目覚めたきっかけでした。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 居合わせた方に撮っていただきました。
満足感から笑顔が隠せません😁
居合わせた方に撮っていただきました。 満足感から笑顔が隠せません😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遠くに白き峰々が✨
遠くに白き峰々が✨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 北アルプス穂高・槍方面
北アルプス穂高・槍方面
伊吹山・伊吹高原・御座峰 乗鞍と御嶽かな?
乗鞍と御嶽かな?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして白山。
今年こそ登りたい!
そして白山。 今年こそ登りたい!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 雪庇がスゴそう。怖くて、これ以上端に行けません。
雪庇がスゴそう。怖くて、これ以上端に行けません。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ずっと見てられます。
しかしこの空の青の美しさは何なんでしょう。
ずっと見てられます。 しかしこの空の青の美しさは何なんでしょう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 タケルさま
タケルさま
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂の標識も
山頂の標識も
伊吹山・伊吹高原・御座峰 名残惜しいですが帰ります。
名残惜しいですが帰ります。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 つぼ足で急降下していきます。
初めてピッケルをちゃんと使えました!
つぼ足で急降下していきます。 初めてピッケルをちゃんと使えました!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 つぼ足で何度も転びますが、それでも楽しい🤣
つぼ足で何度も転びますが、それでも楽しい🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 六合目まで下山。
空の青さが濃くなった気がします。
六合目まで下山。 空の青さが濃くなった気がします。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下りは早いです。
下りは早いです。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一合目の売店でビールを購入。
アテなど無くても一気に飲めます😚
一合目の売店でビールを購入。 アテなど無くても一気に飲めます😚
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事下山。
行きと同じところで帰り支度。
無事下山。 行きと同じところで帰り支度。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 今回はバスがないので、1時間のロード歩き。
今回はバスがないので、1時間のロード歩き。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 グーグルマップはこっちの道を示してます。踏み跡あるけどめちゃ埋まりますやん。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ということで別ルートで。
自分の足跡と残照の伊吹山。
ということで別ルートで。 自分の足跡と残照の伊吹山。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 近江長岡駅に到着。
近江長岡駅に到着。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 さよなら~伊吹山。
また来ます、、今度は車で😅
さよなら~伊吹山。 また来ます、、今度は車で😅