ダイトレ4/5(岩湧山・施福寺)

2022.01.22(土) 日帰り

1901m

1903m

1901 / 1903 m

◎結構な距離歩いてるけど、半分足らずは舗装路歩き😅 相変わらず岡山の周囲一帯は雪に覆われ、どうしても目線は大阪南部に向かう。 ここでどこに行くかは大いに迷った。 ①前回の続きで金剛山から施福寺まで一気に行ってダイトレを終わらせる💪 ②ダイトレは3分割。逆走で施福寺から岩湧山を獲る。 ③ダイトレは忘れて紀泉アルプス!😆 ①の金剛山→施福寺をメインに考えたけど、どうしても金剛山の登山口に戻る良い公共交通機関が見つからない😅 しかも30kmの長丁場に加え、金剛山が雪に埋もれているので、氷瀑、樹氷、山頂トトロと誘惑も多くスピードハイクが難しい。 というわけで、②の岩湧山にした。(紀泉アルプスは…) しかしただ単に施福寺と岩湧山のダイトレピストンではつまらない。(←前回のダイトレピストンで学んだ😅) 周囲を眺めると、まず目に付いたのが滝畑四十八滝。滝畑四十八滝??🤔💦 関西人なら誰しも赤目四十八滝は耳にしたことがあると思うけど、滝畑四十八滝は知らん❗️💦 なら確かめに行きましょう😁 で、ダイトレを起点に北側周回か南側周回かでもめちゃ悩んだ🤔 北側はロード歩きなので避けたいが、南側の南葛城山は違う意味でヤバそう😓 ガイドブックには「初心者だけの入山は控えること」「藪漕ぎ、渡渉技術、ササダニ対策」「枝道には絶対立ち入らないこと」とあり、YAMAPレポでも「滑落。YAMAPなければ遭難してた」とあり、気持ちが折れた😥 北側ルートのエクスカーションとして、展望が良いという一徳防山⛰に時間があれば行くというプランを立てる🏃‍♂️ ちなみにこの地域の河内長野には過去に4年ほど住んだことがある😁 当時は登山なんて全く見向きもしてなかったが、オカルト好きとして滝畑ダムはよく知っていた😅 滝畑第三トンネルといえば関西屈指の心霊スポット❗️首なしライダー、ターボババァの話はよく聞いた。 ならば車は施福寺ではなく、昔懐かしい滝畑ダムに停めるしかあるまい💪 登山ルートは散々悩んだのに、駐車場だけは即決という変なこだわりで楽しい一日になりました🤣 詳細は写真レポをどうぞ。

岩湧山・一徳防山・三石山 登山口に一番近いのはキャンプ場の有料駐車場なんだけど、誰もいないので停めて良いかどうか分からず、ちょっと遠いけど公園トイレ前の無料駐車場に駐車🚙
岩湧山・一徳防山・三石山 まずは滝畑ダムを見ながらスタート❗️
また長い一日が始まる……😎
しかし7時過ぎるともう明るいな💧心霊もへったくれもないや😅
まずは滝畑ダムを見ながらスタート❗️ また長い一日が始まる……😎 しかし7時過ぎるともう明るいな💧心霊もへったくれもないや😅
岩湧山・一徳防山・三石山 施福寺までは余裕の平坦な舗装路と思いきや、めちゃくちゃガッツリした登山道でビックリした😳💦
そりゃ一応ダイトレの一部だもんな🤔
施福寺までは余裕の平坦な舗装路と思いきや、めちゃくちゃガッツリした登山道でビックリした😳💦 そりゃ一応ダイトレの一部だもんな🤔
岩湧山・一徳防山・三石山 ポテ峠に到着。
ポテロングを思い出したのはなぜだろう?🤔
ポテ峠に到着。 ポテロングを思い出したのはなぜだろう?🤔
岩湧山・一徳防山・三石山 滝畑ダムから施福寺の間の山道は意外に変化があって面白い。展望はあまりないけどね。
岩湧山・一徳防山・三石山 施福寺に到着〜💪
とりあえずこれでダイトレの両端は獲ったことになる。
施福寺に到着〜💪 思いのほか大変だったけど、かなり立派なお寺で気分もアップ⤴️ とりあえずこれでダイトレの両端は獲ったことになる。
岩湧山・一徳防山・三石山 かわいいネコちゃんもご登場🐈
頭を撫でるとめっちゃ気持ち良さそうにする☺️
ふ、ふん!ワタシは犬派なんだからねっ!💦
かわいいネコちゃんもご登場🐈 頭を撫でるとめっちゃ気持ち良さそうにする☺️ ふ、ふん!ワタシは犬派なんだからねっ!💦
岩湧山・一徳防山・三石山 滝畑ダムまで戻ってきた。
どうやら開店前に駐車した場合は、帰る時にお金払うみたい💰
まぁ、そりゃそうだろうね🤔
滝畑ダムまで戻ってきた。 目の前が一番便利な有料駐車場。この時間だと店も開いてるし何台か停まってるな。 どうやら開店前に駐車した場合は、帰る時にお金払うみたい💰 まぁ、そりゃそうだろうね🤔
岩湧山・一徳防山・三石山 さて、ここからなぜか滝を見に行くことにする🏃‍♂️
さて、ここからなぜか滝を見に行くことにする🏃‍♂️ 赤目四十八滝は知っていれど、滝畑四十八滝なんぞ聞いたことがない。ならば確かめにいかねばなるまい💪
岩湧山・一徳防山・三石山 ロードから美しい渓谷を眺める。
ロードから美しい渓谷を眺める。 凄い滝が四十八もあるわけないので、ああいう小さい段差も1つに含めるのかな?😅?
岩湧山・一徳防山・三石山 ひたすら舗装路を歩いて20分。
突然道が封鎖される⁉️😳
んなアホな⁉️😵
ひたすら舗装路を歩いて20分。 突然道が封鎖される⁉️😳 んなアホな⁉️😵
岩湧山・一徳防山・三石山 一番上の注意書きに注目。
『荒滝、御光滝、夫婦滝は場内にございます』
一番上の注意書きに注目。 『荒滝、御光滝、夫婦滝は場内にございます』 だよね〜。ならゲートは無視して進むしかあるまい。駐車禁止とは書いてあるが、決して進入禁止とは書いてないし。
岩湧山・一徳防山・三石山 これは……なんていう滝だろう?🤔
ノリ滝ってやつかな?
これは……なんていう滝だろう?🤔 ノリ滝ってやつかな? 滝を見るには、舗装路から急斜面を降りて川辺に行く必要があるので結構骨が折れる🦴
岩湧山・一徳防山・三石山 念願叶って御光滝😭
こりゃなかなか素晴らしい!
念願叶って御光滝😭 こりゃなかなか素晴らしい! (とはいえ、「往復1時間かけてわざわざ来るか?」と言われれば結構苦しい😅)
岩湧山・一徳防山・三石山 めっちゃ近くまで寄れる。
めっちゃ近くまで寄れる。 マイナスイオン浴びると低体温症で死ぬかもしれないのでほどほどにしておく😅
岩湧山・一徳防山・三石山 権現滝……枯れてますな😅
最近雨降ってないからなぁ。
近くにあるという稚児滝もどこか分からんし、光滝も音だけ。
権現滝……枯れてますな😅 最近雨降ってないからなぁ。 近くにあるという稚児滝もどこか分からんし、光滝も音だけ。 滝畑四十八滝は、ちゃんと見るなら渓谷に降りてガッツリ散策しないといけないっぽい💧
岩湧山・一徳防山・三石山 いよいよ本番。ダイトレに入り岩湧山を目指す💪
ここまででもう14km歩いてる…。
ちょうどいい準備体操になったぜ❗️(ゼェゼェ)
いよいよ本番。ダイトレに入り岩湧山を目指す💪 ここまででもう14km歩いてる…。 ちょうどいい準備体操になったぜ❗️(ゼェゼェ)
岩湧山・一徳防山・三石山 うおっ❗️眩しい✨😳✨
無駄にうろつきまくった甲斐があった❗️
うおっ❗️眩しい✨😳✨ ダイトレ登り始めた途端、急速に青空が広がる。こりゃ良いぞ!😆 無駄にうろつきまくった甲斐があった❗️
岩湧山・一徳防山・三石山 上山と猿子城山かな?⛰
上山と猿子城山かな?⛰ 前回(二上山〜大和葛城山)のダイトレと違い、こっちのダイトレは明るく所々に展望もあって気持ちいい☺️
岩湧山・一徳防山・三石山 日が差し込むとかなり暖かく感じる。
日が差し込むとかなり暖かく感じる。
岩湧山・一徳防山・三石山 展望があって空が青い。こういうの待ってました❗️😆
展望があって空が青い。こういうの待ってました❗️😆
岩湧山・一徳防山・三石山 車のシフトレバーというかアレというか……ちょっとナニな岩ではあるな…🤔と思っていたら、少し雪が出てきた⛄️
岩湧山・一徳防山・三石山 少し寄り道して扇山をピークハントしにいく。
『ダイトレ道ではありません』の看板になぜかホッコリする☺️
少し寄り道して扇山をピークハントしにいく。 『ダイトレ道ではありません』の看板になぜかホッコリする☺️
岩湧山・一徳防山・三石山 扇山山頂に到着💪
予想通り展望なし。
扇山山頂に到着💪 予想通り展望なし。
岩湧山・一徳防山・三石山 しばらく進むと急に前が開けた。
ウン?これはちょっとして……😳❗️
しばらく進むと急に前が開けた。 ウン?これはちょっとして……😳❗️
岩湧山・一徳防山・三石山 何度もYAMAPレポで見た岩湧山山頂直下のススキの原🌾
山頂まで最後の登り。
大変だけど最高に気持ち良い💕
来て良かった😭
何度もYAMAPレポで見た岩湧山山頂直下のススキの原🌾 山頂まで最後の登り。 大変だけど最高に気持ち良い💕 来て良かった😭
岩湧山・一徳防山・三石山 この空の青さよ❗️😆
朝のボンヤリした天気が嘘のよう。
この空の青さよ❗️😆 朝のボンヤリした天気が嘘のよう。
岩湧山・一徳防山・三石山 山頂の広場の様子。
あれ?こんなに人いるんだ?😳
山頂の広場の様子。 あれ?こんなに人いるんだ?😳
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山山頂でご飯食べる予定なかったけど、あまりの気持ち良さに食べることにする😁
岩湧山山頂でご飯食べる予定なかったけど、あまりの気持ち良さに食べることにする😁 ラーメンに飽きが来てるのでホットドッグ🌭を調理しようとしたけど、ラーメンと大福を食べたらお腹いっぱいになったので次回に持ちこし😅
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山山頂からの展望。和泉の町を一望。
最高だ〜😃
岩湧山山頂からの展望。和泉の町を一望。 最高だ〜😃
岩湧山・一徳防山・三石山 こっちが本当の山頂かな?🤔
こっちが本当の山頂かな?🤔
岩湧山・一徳防山・三石山 ススキ🌾の向こうに金剛山⛰
さて、どういうルートで金剛山を獲るか思案のしどころだな🤔
ススキ🌾の向こうに金剛山⛰ さて、どういうルートで金剛山を獲るか思案のしどころだな🤔
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山直下のトイレ近くにあった温度計。
山頂はかなり暖かいと感じたけど、やっぱり寒いんだな🥶
岩湧山直下のトイレ近くにあった温度計。 山頂はかなり暖かいと感じたけど、やっぱり寒いんだな🥶
岩湧山・一徳防山・三石山 岩湧山を降りて紀見峠方面のダイトレ。
急激に寒くなったと感じる🥶ダイトレも結構氷結している。
岩湧山に遮られて太陽が届かないんだな。
岩湧山を降りて紀見峠方面のダイトレ。 急激に寒くなったと感じる🥶ダイトレも結構氷結している。 岩湧山に遮られて太陽が届かないんだな。
岩湧山・一徳防山・三石山 寒い❗️🥶
寒い❗️🥶 北から南下してきた人は、岩湧山の暖かさに神を見てるでしょう😇
岩湧山・一徳防山・三石山 写真じゃ分かりづらいけど、水たまりが凍結してるポイントがいくつかあって結構危険。
まぁ、とはいえ注意していればアイゼンを出すほどではない。
写真じゃ分かりづらいけど、水たまりが凍結してるポイントがいくつかあって結構危険。 まぁ、とはいえ注意していればアイゼンを出すほどではない。
岩湧山・一徳防山・三石山 さて、時間があればここから編笠山→一徳防山と行きたいが……。
とりあえず編笠山までは行こう💪
さて、時間があればここから編笠山→一徳防山と行きたいが……。 一徳防山まで行くとガイドブックのコースタイムで3時間45分。ちょっと辛いか…🤔 とりあえず編笠山までは行こう💪
岩湧山・一徳防山・三石山 編笠山山頂。下調べ通り展望なし。
でも山友会の愛を感じる💌
編笠山山頂。下調べ通り展望なし。 でも山友会の愛を感じる💌
岩湧山・一徳防山・三石山 コースを外れて東タツガ岩🪨へ到着。
コースを外れて東タツガ岩🪨へ到着。 西タヅカ岩が一番眺望良いらしいけど、ちょっと大変そうなルートらしい。
岩湧山・一徳防山・三石山 東タツガ岩からの眺望。
これは素晴らしい❗️😳
東タツガ岩からの眺望。 これは素晴らしい❗️😳 標高が低く画角の関係で街並みが見えない分、山深さが伝わってくるのがイイ👍
岩湧山・一徳防山・三石山 時間的に無理と判断し、一徳防山⛰は断念して降りてきた😅
あとはこのままロード歩きで戻るだけ……。
と、ここで悪魔の囁きが🦹‍♀️

時間的に無理と判断し、一徳防山⛰は断念して降りてきた😅 あとはこのままロード歩きで戻るだけ……。 と、ここで悪魔の囁きが🦹‍♀️ 「ロードがつまらないなら、また岩湧山まで登り返してダイトレで帰ればいいじゃん」 ここを右に進めばロード直帰。左に進めば岩湧山ダイトレ。まだ足は残ってる。どうする?🤔😅
岩湧山・一徳防山・三石山 何のために一徳防山を諦めたか?それは時間がないから。
ロードを歩いていると彼方に岩湧山の山頂が……😭
何のために一徳防山を諦めたか?それは時間がないから。 岩湧山に登り返せば同じくらい時間がかかる。ならば初志貫徹。時間に余裕を持たせてロード直帰する。ソロはとにかくリスク回避❗️💪 ロードを歩いていると彼方に岩湧山の山頂が……😭
岩湧山・一徳防山・三石山 おっ⁉️😳
あの左上の岩はひょっとして西タツガ岩🪨??
おっ⁉️😳 あの左上の岩はひょっとして西タツガ岩🪨??
岩湧山・一徳防山・三石山 更に進むと岩壁むき出しの岩山が出てきた😳
更に進むと岩壁むき出しの岩山が出てきた😳 YAMAPには特に記載ないけど、ああいうところにも行ってみたいな😎
岩湧山・一徳防山・三石山 梨の木隧道。心霊スポットの滝畑ダム周辺でめちゃめちゃ怖いんですけど😅💦
梨の木隧道。心霊スポットの滝畑ダム周辺でめちゃめちゃ怖いんですけど😅💦 一徳防山⛰行って薄暗くなってからコレに遭遇したら泣いてたね😂 中は当然のように落書きだらけ。でも、心霊系のカキコミは見当たらなかった。(コレをみたら呪われます、みたいな)
岩湧山・一徳防山・三石山 滝畑ダムに戻ってきた。
なんだかんだ言って帰りのロード歩きはそれなりに楽しかった😃
滝畑ダムに戻ってきた。 なんだかんだ言って帰りのロード歩きはそれなりに楽しかった😃
岩湧山・一徳防山・三石山 15時で無事に下山。太陽もずいぶん傾いている。
15時で無事に下山。太陽もずいぶん傾いている。 一徳防山か岩湧山経由なら16時半くらいになったかな?行けたかもな〜と思わなくもない😅💧
岩湧山・一徳防山・三石山 中央奥にススキが輝く岩湧山が見える😳
素晴らしい山だった⛰
中央奥にススキが輝く岩湧山が見える😳 素晴らしい山だった⛰
岩湧山・一徳防山・三石山 駐車場に戻ってきた。
駐車場に戻ってきた。
岩湧山・一徳防山・三石山 お風呂はリフレというスパ銭。700円👍
お風呂はリフレというスパ銭。700円👍 そしてメシはラーメンショップで久々のネギラーメン❗️たまに無性に食べたくなる。 しかし、ラーメン🍜を見た瞬間、「今日の昼もラーメン食ったやん⁉️😭」と自分の失敗に気付く悲しさ。