白山を求めて 取立山

2022.01.15(土) 日帰り

新春登拝の続きでどうしても白山を間近で拝みたかった私。自分の知る限り白山を最も近く感じるのは県内では取立山なのでは。 冬山にはまだまだ不安があるものの先の三連休では多くの人が登ってるではないか。いつものようにとりあえず駐車場まで行ったら、路駐組もいるほどの盛況ぶり。これは行くっきゃない(^_^) 天気予報は曇り時々晴れで山頂に登ってみないと白山は見れるかどうか分からない様子。どうかその美しい山容と再会できますように🙏

取立山 国道沿いの駐車場はこんな感じでした。さあ、行きましょう!
国道沿いの駐車場はこんな感じでした。さあ、行きましょう!
取立山 雪道がついてる上に踏み固められてたので助かりました。
雪道がついてる上に踏み固められてたので助かりました。
取立山 東山いこいの村を抜けて行きます。豪雪地帯という感じですね。
東山いこいの村を抜けて行きます。豪雪地帯という感じですね。
取立山 いこいの村を抜けて取立山の全容が現れます。夏場は手間が駐車場です。
取立山 中央部にかろうじて見える電話ボックスはこの通り。積雪量の凄さが分かります。
取立山 冬場は登山道ではなく木々の合間を縫って行くんですね。
冬場は登山道ではなく木々の合間を縫って行くんですね。
取立山 黒いのは人影です。数十名が渋滞してました。理由は後で分かります。
取立山 お、晴れてきた!
お、晴れてきた!
取立山 まさに雪山という感じ。
まさに雪山という感じ。
取立山 どうか白山が見えますように。
どうか白山が見えますように。
取立山 樹氷かな?メッチャ綺麗でした。
樹氷かな?メッチャ綺麗でした。
取立山 この辺りは写真撮ってばかりいました(^_^)
この辺りは写真撮ってばかりいました(^_^)
取立山 しつこくてすみません(^_^)
しつこくてすみません(^_^)
取立山 早く進めよ、って感じですね(^_^;)
早く進めよ、って感じですね(^_^;)
取立山 ここで分かったのですが、先頭の方がラッセルして道を作り、後の方が踏み固めていたみたいですね。この方達のお陰で登ることが出来ました。
取立山 さあ、あともう少し!
さあ、あともう少し!
取立山 稜線に出てきた!
稜線に出てきた!
取立山 振り返れば勝山市内が一望
振り返れば勝山市内が一望
取立山 これがいわゆる風紋かな?目にするのはおそらく人生初。
これがいわゆる風紋かな?目にするのはおそらく人生初。
取立山 やっと到着!頂上はこの賑わい。時間かかりすぎ(^_^;)
やっと到着!頂上はこの賑わい。時間かかりすぎ(^_^;)
取立山 山頂に着いた時にはガスってて見えなかった白山が徐々に姿を現してきました。あともう少し晴れてー
取立山 これが精一杯。ここまで間近で見れたことに満足。
今年もよろしくお願いします。🙏
これが精一杯。ここまで間近で見れたことに満足。 今年もよろしくお願いします。🙏