天女の舞への近道探し④

2022.01.10(月) 日帰り

天川村みたらい渓谷付近は除雪も進んでいて、熊渡まで自宅からジャスト1時間😊 ミノ川谷とカナビキ谷の間の尾根を直登していきました。 たまに先達が残された古いビニテマークがあります。尾根頭を辿っていけば問題なしですが、p1364m付近の東斜面はちょっとヤバい😓 この3日間で相当な人数が『天女の舞』を訪れたようです。 今日も7時間近くのワカン歩きで満腹です😂

農業用の黄コンテナよりでっかい氷塊が居座っていたのをスコで粉砕、どかして駐車(路面の氷はツルハシでないと無理)😅 偶然にも、前の車は近所の山友さんのでした。八経ヶ岳まで往復し、天女の頂にも寄ってきた強者😂

急尾根の途中からチェーンスパイクに

木材搬出ワイヤーを張った伐採跡地をひたすら直登
間もなくワカン歩きにチェンジ

木材搬出ワイヤーを張った伐採跡地をひたすら直登 間もなくワカン歩きにチェンジ

合間に心地よい静寂
大海の波間の如し

誰も来ない静寂の中で一人華麗に舞う天女も😆

時間に余裕があるので休憩もちょっとゆっくり、ずっとこれ(マイ非常食)にはまってます😂

帰りは、金引橋からきている林道を辿ります

ツボの跡はそのまま残ってるけど、ここから(左手の急斜面に)取り付いたなんて、誰も気づかんやろな~