天女の舞への近道探し④

2022.01.10(月) 日帰り

天川村みたらい渓谷付近は除雪も進んでいて、熊渡まで自宅からジャスト1時間😊 ミノ川谷とカナビキ谷の間の尾根を直登していきました。 たまに先達が残された古いビニテマークがあります。尾根頭を辿っていけば問題なしですが、p1364m付近の東斜面はちょっとヤバい😓 この3日間で相当な人数が『天女の舞』を訪れたようです。 今日も7時間近くのワカン歩きで満腹です😂

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 農業用の黄コンテナよりでっかい氷塊が居座っていたのをスコで粉砕、どかして駐車(路面の氷はツルハシでないと無理)😅
農業用の黄コンテナよりでっかい氷塊が居座っていたのをスコで粉砕、どかして駐車(路面の氷はツルハシでないと無理)😅 偶然にも、前の車は近所の山友さんのでした。八経ヶ岳まで往復し、天女の頂にも寄ってきた強者😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 熊渡の橋から出発
熊渡の橋から出発
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急尾根の途中からチェーンスパイクに
急尾根の途中からチェーンスパイクに
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木材搬出ワイヤーを張った伐採跡地をひたすら直登
間もなくワカン歩きにチェンジ
木材搬出ワイヤーを張った伐採跡地をひたすら直登 間もなくワカン歩きにチェンジ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 熊渡の橋・車(中央より少し上)までよく見える
熊渡の橋・車(中央より少し上)までよく見える
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 金引橋からのつづら折れ林道に何度も合流
金引橋からのつづら折れ林道に何度も合流
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 樹間から稲村ヶ岳・バリゴヤの頭・行者還岳がチラチラ
樹間から稲村ヶ岳・バリゴヤの頭・行者還岳がチラチラ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 妙な枝振りだと思ったら、何と‼️「生きた化石」トガサワラ😆
妙な枝振りだと思ったら、何と‼️「生きた化石」トガサワラ😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 地衣類を宿したブナの美肌😆
地衣類を宿したブナの美肌😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 天女のお出迎え😆
天女のお出迎え😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブナ若木の舞から始まり😆
ブナ若木の舞から始まり😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 群舞😆
群舞😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 リョウブ天女も競舞😆
リョウブ天女も競舞😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 合間に心地よい静寂
大海の波間の如し
合間に心地よい静寂 大海の波間の如し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 川の流れの如し
川の流れの如し
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ヶ岳をバックに舞は続きますが😆
稲村ヶ岳をバックに舞は続きますが😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 メイン通りは踏み跡で辺り一帯ボコボコ😓
メイン通りは踏み跡で辺り一帯ボコボコ😓
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何だか痛々しい😓 天女もさぞお疲れ…
何だか痛々しい😓 天女もさぞお疲れ…
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 誰も来ない静寂の中で一人華麗に舞う天女も😆
誰も来ない静寂の中で一人華麗に舞う天女も😆
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 時間に余裕があるので休憩もちょっとゆっくり、ずっとこれ(マイ非常食)にはまってます😂
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 帰りは、金引橋からきている林道を辿ります
帰りは、金引橋からきている林道を辿ります
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ツボの跡はそのまま残ってるけど、ここから(左手の急斜面に)取り付いたなんて、誰も気づかんやろな~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日は暗くなる前に到着😊
今日は暗くなる前に到着😊