キョロちゃん見にいく!烏岳・銀峰・二上山(雄岳)・二上山(雌岳)・原岳・麻呂子山

2022.01.10(月) 日帰り

一昨日も二上山だったけど、烏岳のキョロちゃんを見れてなかったので見に行くつもりで行った。 麻呂子山の方も急いでたから三角点飛ばしたから行きなおし。 ほんで二上テラスのオブジェの鳥居を探したかったけど時間切れ。 もっと早い時間に出たらいいのだけど、今日は息子の成人式で遅くなりました。おめでとう。20年間色々ありましたなあ〜

金剛山・二上山・大和葛城山 二上山駅からスタート
二上山駅からスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 道路の標識は登山口右へだったけどYAMAPは左が赤線だったので左に来た。駅がよく見える
金剛山・二上山・大和葛城山 専称寺にきた
専称寺にきた
金剛山・二上山・大和葛城山 シダレザクラはお花が咲く頃に観にこないとあかんね
シダレザクラはお花が咲く頃に観にこないとあかんね
金剛山・二上山・大和葛城山 シダレザクラは保護樹木とのこと
シダレザクラは保護樹木とのこと
金剛山・二上山・大和葛城山 読んでください
読んでください
金剛山・二上山・大和葛城山 タンクの横から白銀峰に行けるんかと思って行ってみた
タンクの横から白銀峰に行けるんかと思って行ってみた
金剛山・二上山・大和葛城山 うーん、わからん。引き返そう。
誰やったかのをダウンロードしてきたけどわからん。
うーん、わからん。引き返そう。 誰やったかのをダウンロードしてきたけどわからん。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここまでの道中,全く写真撮らず。
今日の目的その1達成
キョロちゃんと大入り見たかった
ここまでの道中,全く写真撮らず。 今日の目的その1達成 キョロちゃんと大入り見たかった
金剛山・二上山・大和葛城山 前にきた時より通りやすくなってる。ありがとうさんです。
前にきた時より通りやすくなってる。ありがとうさんです。
金剛山・二上山・大和葛城山 かねてっちゃんも一緒に。
今日の目的その2達成。
キョロちゃんと七福神
かねてっちゃんも一緒に。 今日の目的その2達成。 キョロちゃんと七福神
金剛山・二上山・大和葛城山 ひいて全体を見てみる
ひいて全体を見てみる
金剛山・二上山・大和葛城山 後ろを振り返って、左からやってきた。右側は烏岳通らないできたら出てきたルート
金剛山・二上山・大和葛城山 銀峰もかねてっちゃんと一緒に。
銀峰もかねてっちゃんと一緒に。
金剛山・二上山・大和葛城山 出会いの広場に到着
誰か座布団忘れてはる
出会いの広場に到着 誰か座布団忘れてはる
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳へ行く道中、東屋になんか見たことある人がいてる。引き返したらかれーちゃんとみかちゃんだー!
すこしお話しさせてもらう。なんだかええ感じのご夫婦だった。
雄岳へ行く道中、東屋になんか見たことある人がいてる。引き返したらかれーちゃんとみかちゃんだー! すこしお話しさせてもらう。なんだかええ感じのご夫婦だった。
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳にはそこそこの人がおった。
雄岳にはそこそこの人がおった。
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳もそこそこいてたけど、他の人の日記で見るよりは少ない人。もうお昼すぎてるからかなあ。
金剛山・二上山・大和葛城山 昨日買った焙じ茶シフォンをおやつに食べる。ほわんほわんでうんまい。
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳
原岳
金剛山・二上山・大和葛城山 原岳って万歳山城の跡らしい
原岳って万歳山城の跡らしい 万歳山城調べてみたら大きなお城やったようで築城者不明、1580年頃廃城とのことでした
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳
雄岳
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子展望台
麻呂子展望台
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子展望台入口
麻呂子展望台入口
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子展望台の看板と反対側に麻呂子山への案内がある
麻呂子展望台の看板と反対側に麻呂子山への案内がある
金剛山・二上山・大和葛城山 写真ではよく分からんけど、急な下り
写真ではよく分からんけど、急な下り
金剛山・二上山・大和葛城山 砂やからよく滑る
砂やからよく滑る
金剛山・二上山・大和葛城山 木漏れ日ベンチの入り口
木漏れ日ベンチの入り口
金剛山・二上山・大和葛城山 りんごとみかん置いたばっかり?
りんごとみかん置いたばっかり?
金剛山・二上山・大和葛城山 木漏れ日ベンチ
うっかり通り過ぎそうになる
木漏れ日ベンチ うっかり通り過ぎそうになる
金剛山・二上山・大和葛城山 姫風の坂
姫風の坂
金剛山・二上山・大和葛城山 この先に見えるあずまやは砂防公園にあるやつか?
この先に見えるあずまやは砂防公園にあるやつか?
金剛山・二上山・大和葛城山 地図で見た215.4って書いてたところに寄ってみた
地図で見た215.4って書いてたところに寄ってみた
金剛山・二上山・大和葛城山 四等三角点があった
四等三角点があった
金剛山・二上山・大和葛城山 麻呂子山
麻呂子山
金剛山・二上山・大和葛城山 一昨日は麻呂子山から引き返したけど、今日はそのまま先へ進んだところ。分岐あって今日は左に行ったけど右側もどこかに行けそう
金剛山・二上山・大和葛城山 この地図でいうたら下側に行ったら當麻寺のどこかに着く?
この地図でいうたら下側に行ったら當麻寺のどこかに着く? 通行止めって書いてるから右側に行って當麻寺、河川公園への方面へ行く
金剛山・二上山・大和葛城山 めっちゃ急な激下り
めっちゃ急な激下り
金剛山・二上山・大和葛城山 公園に降りてきて突堤の方に行ってみる
公園に降りてきて突堤の方に行ってみる
金剛山・二上山・大和葛城山 ここから姫風の坂に行けるのか!
ここから姫風の坂に行けるのか!
金剛山・二上山・大和葛城山 この花からいい匂いがする?
この花からいい匂いがする?
金剛山・二上山・大和葛城山 姫風の坂から見えたあずまやはこれに違いない
姫風の坂から見えたあずまやはこれに違いない
金剛山・二上山・大和葛城山 すーっと當麻寺奥院に引き寄せられてはいってしまった。ほんで宝物館にも行ってしまう。貴重なものをたくさん見れました
金剛山・二上山・大和葛城山 ぼたん
ぼたん
金剛山・二上山・大和葛城山 これもぼたんやけどこれからなんやって
これもぼたんやけどこれからなんやって
金剛山・二上山・大和葛城山 ぼたん
ぼたん
金剛山・二上山・大和葛城山 奥院 楼門
奥院 楼門
金剛山・二上山・大和葛城山 東塔と西塔が一緒に見えるところだとお寺の方に教えてもらった
東塔と西塔が一緒に見えるところだとお寺の方に教えてもらった
金剛山・二上山・大和葛城山 奥院本堂
奥院本堂