黒檜山・駒ヶ岳

2022.01.10(月) 日帰り

日本百名山の赤城山に登りました! https://maps.app.goo.gl/j5Ken3EBaEnSVakd7?g_st=ic 駐車場🅿️ https://maps.app.goo.gl/B25XvnDctCMhdGuj8?g_st=ic 無料❗️トイレ有り🚽 一緒に登った方から教えていただき、 YAMAP始めました!! 記録をどんどん増やしていきます🎶 駐車場や、温泉など知っ得情報を載せていきます‼️ 初めての雪山🏔️ 何も知らない私はチェーンスパイクと、アイゼンの違いも知らずに向かっていたのでした。。。 メルカリで買った17本爪のチェーンスパイク。 そもそもチェーンスパイクに爪の数がどうだなんて概念がありせん🫨 防水スプレーを靴に吹きかけまくっていざ出陣。 駐車場から登山口まで北へ数百メートル進んで登山口🥾 いよいよ登りが始まります。 時計回りコースは最初が急登。 先に登っている方の足跡があり、道迷いは全くなし! テクテクはぁはぁ、吐く息も白い💨 雪庇があって危ないんだよ、といった雪山ならではのためになる話を聞きながら山頂に到着! もうちょっといけば絶景ポイントがあるとの事でそこでお昼ご飯を♪ 洒落てリゾット作りましたが、調理中が寒い🥶 初の雪山!🏔 見晴らし最高!! 遠く谷川岳の方まで見渡せました。 中古のゴム製アイゼンは下山直前でブチ切れました、、、 ストックも固定方式に拘ります。 どういうものが良いものかというのがよく分かりました!

この活動日記で通ったコース

あかぎ広場前バス停発着|黒檜山・駒ケ岳周回コース

• 03:31
  • 5.0 km
  • 563 m
  • コース定数 13

駐車場は広く、登山道へも近い。急な斜面はほとんどなく、緩やかに安定した登山道が続く。冬季は雪がよく積もるので、本来の歩きやすさと相まって、雪山登山入門の山として人気を集める。山頂の見晴らしはよくありませんが、そこから2分ほどで絶景スポットがあるため、景色を期待するならそちらがいいだろう。