気持ち良いぞ平標山😆😆😆 平標山

2022.01.08(土) 日帰り

平標山にソロで登って来ました! 久々の雪山はどこに行こうかと思いつつ、せっかく購入したタブスのスノーシューも試したい… よし! ここは仙ノ倉山でしょ!笑 ということで、仙ノ倉山を目指したものの、登山開始が8時前と遅かったこともあり、今回は平標山までにして山頂でゆっくりしてから下山して来ました😃 いやぁ、しかし平標山からの仙ノ倉山への稜線は本当に素敵だったなぁ✨ 次回こそはあそこも歩くぞー!!笑 【ルート】 CT:ヤカイ沢は冬季限定ルートなので不明 平標山登山口→(ヤカイ沢経由で)平標山→以下ピストン 【交通手段】 車 (平標山登山口近くの路肩に駐車) 【参考情報】 ・トイレはないので、手前のコンビニで済ませましょう🚽 ・ピッケル、アイゼンは出番なし、スノーシューとストックのみで十分でした👍 ・私はスノーシューでしたが、出発が8時前だったことと土曜日だったこともあり、トレースはバッチリだったのでワカンでも十分だったと思います👍 ・周りはスノーシュー3割、ワカンが3割、シールを貼ったBCの方が4割という感じだったかと🤔 ・意外?にもBCよりも登山者の方が少し多かったです☝️

仙ノ倉山・平標山・大源太山 7時半頃に登山口近くの路肩に駐車🚗
7時半頃に登山口近くの路肩に駐車🚗 すでに15台くらいの車が駐車していたけれど、土曜なので思ったより少ない感じ?🤔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここを登ってからスタートの様子👀
ここを登ってからスタートの様子👀
仙ノ倉山・平標山・大源太山 よし!  行くぞ!
よし! 行くぞ! とツボ足で一歩踏み出すと、いきなり「ズポッ!」と踏み抜きました🤣 隣りでワカンやスノーシューを履く準備をしていた人たちの視線がつらい…笑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ということで(笑)、新調したタブスのスノーシューを履き、改めて出発!👊👊👊笑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 スノーシューだと足首くらいまでしか埋まらない〜♫

スノーシューだと足首くらいまでしか埋まらない〜♫ とルンルン気分で歩いていると、すぐに林道に当たり2〜3分でスノーシューを脱ぐことに…😑 まあ、でもタブスのスノーシューは脱ぎ履き簡単だからいいもんね〜、と1人で呟きながら再びツボ足で進んでいく🚶‍♂️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 少し進むと林道が終わり登山道に👀
少し進むと林道が終わり登山道に👀
仙ノ倉山・平標山・大源太山 左側がヤカイ沢の下流なのかな?
左側がヤカイ沢の下流なのかな?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お、何やら看板が👀
お、何やら看板が👀 …この看板の20mくらい先が冬限定ルートであるヤカイ沢の入口らしい🤔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お、ここだ!
(左がヤカイ沢ルートへの入口)
お、ここだ! (左がヤカイ沢ルートへの入口) …ここまでツボ足で問題なかったしまだ行けそうではあるけれど、せっかくだからスノーシュー履こうっと♫
仙ノ倉山・平標山・大源太山 スノーシューを履いてしばらく歩いていると、少しずつ景色が広がっていき…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お、あれ(右側の山)が平標山かな!?
お、あれ(右側の山)が平標山かな!?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 空もいい感じ😁
空もいい感じ😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 こちらが新調したタブスのスノーシュー⛄️
こちらが新調したタブスのスノーシュー⛄️ 新雪に突っ込んでも足首上くらいまでしか埋まらないので、快適快適✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 振り返るトレース
いい天気だなぁ😁
振り返るトレース いい天気だなぁ😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 この雪に反射した太陽の光も冬ならではで好きだなぁ😁
この雪に反射した太陽の光も冬ならではで好きだなぁ😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 少しずつ開けて来たぞ✨
少しずつ開けて来たぞ✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪庇発見👀
雪庇発見👀
仙ノ倉山・平標山・大源太山 しかし、尾根から見える山々も素敵だわぁ😁
しかし、尾根から見える山々も素敵だわぁ😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 苗場山発見✨
苗場山発見✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 特徴的な形だからすぐにわかるのです😁
特徴的な形だからすぐにわかるのです😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 しかし、慣れないスノーシューだからか足が結構疲れてきたなぁ💦

でも、山頂までもう少しだ😃💦
しかし、慣れないスノーシューだからか足が結構疲れてきたなぁ💦 でも、山頂までもう少しだ😃💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お、あれは仙ノ倉山かな!?
お、あれは仙ノ倉山かな!?
仙ノ倉山・平標山・大源太山 山頂には誰もいなさそうかなぁ🤔
山頂には誰もいなさそうかなぁ🤔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山の山頂も見えた!
平標山の山頂も見えた!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 もう少し!
もう少し!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 厳冬期の平標山に初登頂!!✨✨✨
厳冬期の平標山に初登頂!!✨✨✨ いやぁ、思ったより疲れたけど山頂からの景色は最高だなぁ😆😆😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 特に仙ノ倉山方面の稜線ったら堪らないわ😁😁😁
特に仙ノ倉山方面の稜線ったら堪らないわ😁😁😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おぉー😆😆😆

なんて迷いまくった結果…

よし!
今回は平標山までにしてゆっくり山頂を満喫しよう!
と決心👊笑
おぉー😆😆😆 …仙ノ倉山まで行きたいけど、ここから往復で2時間は掛かるだろうし写真取り出したらもっと遅くなるかもだし、そうなると帰りは遅くなるし… なんて迷いまくった結果… よし! 今回は平標山までにしてゆっくり山頂を満喫しよう! と決心👊笑
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山までと決めたら、ゆっくりと写真を撮りつつ景色を楽しむだけだわ😁

まずは松手山方面✨
こっちはBCの人たちの多くが滑って行ってたなぁ🙄
平標山までと決めたら、ゆっくりと写真を撮りつつ景色を楽しむだけだわ😁 まずは松手山方面✨ こっちはBCの人たちの多くが滑って行ってたなぁ🙄
仙ノ倉山・平標山・大源太山 しかし、苗場山はなだらかな山容だからすぐわかるなぁ😁
しかし、苗場山はなだらかな山容だからすぐわかるなぁ😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 左は浅間山かな😁
左は浅間山かな😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 名前の知らない山だけど綺麗だなぁ😁
名前の知らない山だけど綺麗だなぁ😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 奥に見えるのは白馬三山かな??🤔
奥に見えるのは白馬三山かな??🤔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 浅間山も白いねぇ😁
浅間山も白いねぇ😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山をバックに📸
仙ノ倉山をバックに📸
仙ノ倉山・平標山・大源太山 うん。でも自分がいない方が綺麗だわ😗笑
そして、仙ノ倉山の左奥には…
うん。でも自分がいない方が綺麗だわ😗笑 そして、仙ノ倉山の左奥には…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平ヶ岳✨
平ヶ岳✨
仙ノ倉山・平標山・大源太山 谷川岳の方だけど…
わからない😅
谷川岳の方だけど… わからない😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お、仙ノ倉山の山頂に人がいる😲
お、仙ノ倉山の山頂に人がいる😲
仙ノ倉山・平標山・大源太山 羨ましいなぁ…
と思いながらもニヤニヤする😁
羨ましいなぁ… と思いながらもニヤニヤする😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 冬の苗場山って登れるのかな?🤔
冬の苗場山って登れるのかな?🤔
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さて、山頂もたっぷり楽しんだしそろそろ下山かな😃
さて、山頂もたっぷり楽しんだしそろそろ下山かな😃
仙ノ倉山・平標山・大源太山 登って来た道を降りていく🚶‍♂️
登って来た道を降りていく🚶‍♂️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山にも別れを告げる👋
仙ノ倉山にも別れを告げる👋
仙ノ倉山・平標山・大源太山 少しずつ木々が増え始め…
少しずつ木々が増え始め…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 樹林帯へ戻ってきました😗
にしても、スノーシューの下りって意外と疲れるんだなぁ😅
樹林帯へ戻ってきました😗 にしても、スノーシューの下りって意外と疲れるんだなぁ😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お、ヤカイ沢の入口が見えた😃
スノーシューを脱ぎ、ここからはツボ足で🦶
お、ヤカイ沢の入口が見えた😃 スノーシューを脱ぎ、ここからはツボ足で🦶
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お、林道が見えた!
お、林道が見えた!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 あとは林道を歩くだけ〜
あとは林道を歩くだけ〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 国道見えた😃
国道見えた😃
仙ノ倉山・平標山・大源太山 車を停めている路肩に到着!

今日も山に感謝です!🙏🙏🙏
車を停めている路肩に到着! いやぁ、久々のソロ雪山で、かつ初スノーシューだったけれど、やっぱり山は楽しいなぁ😆 今日も山に感謝です!🙏🙏🙏
仙ノ倉山・平標山・大源太山 おまけ

帰りの車より
おまけ 帰りの車より
仙ノ倉山・平標山・大源太山 月夜野インター出入口手前から谷川岳を撮影📸
やっぱり谷川岳格好いいなぁ😁
月夜野インター出入口手前から谷川岳を撮影📸 やっぱり谷川岳格好いいなぁ😁