登り初め ヘリも出動 日の出山

2022.01.05(水) 日帰り

と、タイトルをつけたはいいが一昨日の枡形山がお初だったことに気がついて。。まぁアレは散歩という事で。。本年最初の登山に行って来ました。正月も5日ともなればお山もぼちぼち空いてるでしょう。静かな山歩が期待できます。ならば以前から気になる奥多摩で人気の日の出山も静かに歩けるかな。。 ガラガラの立川駅始発 青梅線で朝っぱらから二俣尾駅で下車。二俣尾駅ははじめて降りました。駅外の立派なトイレをお借りして身支度をば。。と言っても寒過ぎるので靴ひも締め直し一眼くんをタスキに掛けてグローブをしたらトボトボと元気に出発!しかしさみぃ。ダウンも入れて5枚着込んでの出発は初めてか? 青梅線沿線の奥多摩地区なのでまずは多摩川を渡ります。いつもながらこの早朝の多摩川は美しい。そしてきょうは快晴。オレンジから深いブルーに変わる空のグラデと光を反射する川面のコントラストを橋の上からしばし鑑賞したら登山口のある愛宕神社へ!。。と今年も相変わらずゆるめのスタートですが、ひとつよろしくおねがいします❗️

大岳山・御岳山・御前山 早朝の青梅線 二俣尾駅に到着。めちゃ寒です。いつものように颯爽と上着を脱ぐ気がしませんわ。
大岳山・御岳山・御前山 厚着のまま奥多摩橋だっけ?で多摩川を渡ります。橋の上から寒さをこらえて快晴でキレイな景色を堪能させていただきました。オレンジだった空が明るくなって来た。
大岳山・御岳山・御前山 二俣尾の駅から10〜15分で愛宕神社に着きました。立派な神社です。では鳥居をくぐり
大岳山・御岳山・御前山 段差の大きな石段を登りお詣りを済ませて振り返ると朝日のあたる二俣尾の街が一望できます。絶景。
大岳山・御岳山・御前山 お社の左手から入山しますが、いきなりの急坂で息が上がりますな。
大岳山・御岳山・御前山 途中さすがに体温も上昇し上着を2枚脱衣し入山から30分ほどするとハッピースポットがあるようです。行ってみましょう。
大岳山・御岳山・御前山 幸せの鐘ですよ、奥さん!どうします?ん?ではあなたに代わり。。えーと3回鳴らせか。。ガン!ガン!ガ〜ンと!1発目で思いがけない大音響でやや怯みましたが3発やりきりました。うーん充実感。。景色を眺めて振り返るとビビビックリ。。ソロのおっさん登山者に見られてました笑。
いや〜照れるなぁ。エヘヘ。。
幸せの鐘ですよ、奥さん!どうします?ん?ではあなたに代わり。。えーと3回鳴らせか。。ガン!ガン!ガ〜ンと!1発目で思いがけない大音響でやや怯みましたが3発やりきりました。うーん充実感。。景色を眺めて振り返るとビビビックリ。。ソロのおっさん登山者に見られてました笑。 いや〜照れるなぁ。エヘヘ。。
大岳山・御岳山・御前山 「幸せの鐘」見晴らし台からの眺望。眺めはナイスです!
みんな〜!聴こえたか〜!
「幸せの鐘」見晴らし台からの眺望。眺めはナイスです! みんな〜!聴こえたか〜!
大岳山・御岳山・御前山 あとこのルート石像がちょいちょい出て来ます。こんな表示板も要所要所に設置されていてよく見ると。。ん?山内新四国八十八札所とありますな。四国を回るのと同じご利益があるってことかな?そそれは甘いか。。
>詳細は。。
あとこのルート石像がちょいちょい出て来ます。こんな表示板も要所要所に設置されていてよく見ると。。ん?山内新四国八十八札所とありますな。四国を回るのと同じご利益があるってことかな?そそれは甘いか。。 >詳細は。。 http://www.sokuseiji.com/sikoku.html
大岳山・御岳山・御前山 左に好展望の巻き道があるようです。どれどれ。
左に好展望の巻き道があるようです。どれどれ。
大岳山・御岳山・御前山 おおこれはいいですね。山側からの藪が激しいですが日当たりが良くて暖かい。巻き道を行ってみよう。
おおこれはいいですね。山側からの藪が激しいですが日当たりが良くて暖かい。巻き道を行ってみよう。 しかしさっきからヘリの音がうるさいな。。遭難者の救助か捜索か。。
大岳山・御岳山・御前山 さて、ひなたの道も終わり三室山に到着。
さて、ひなたの道も終わり三室山に到着。
大岳山・御岳山・御前山 さらに進むと分岐です。わたしは地図に従いふつうに左の道へ。
さらに進むと分岐です。わたしは地図に従いふつうに左の道へ。
大岳山・御岳山・御前山 トボトボいくと道中ポツンと幹に括りつけられてました。重爆撃機「飛龍」墜落の地。。搭乗員12名全員死亡。搭載エンジンや搭乗員の遺品など青梅市郷土博物館に保管されてるそうです。しかし山ん中でなんか暗い気持ちになるな。あとで読めばよかったよ。
大岳山・御岳山・御前山 梅野木峠だそうです。ここから林道を。。
ヘリが上空をバリバリ旋回してます。
梅野木峠だそうです。ここから林道を。。 ヘリが上空をバリバリ旋回してます。
大岳山・御岳山・御前山 ところでこの辺りは林道と登山道が並行していて分かりづらい。確認すると登山道から外れているようだ。このままだと高峰山山頂が踏めないのでこのカーブの内側の尾根状の坂を強引に登ってみるか。
大岳山・御岳山・御前山 ものすごい急登だ。。そして突然の強風。。うう寒みぃ。。薄い踏み跡は確認できるのでこのまま行っても大丈夫だと思うが。。こんなとこでマゴマゴしちょると上空のヘリが遭難者と勘違いしないかちょっと心配。。
大岳山・御岳山・御前山 高峰山に到着。強風でたまらずウインドブレーカーを着込みフードで顔もガード。
高峰山に到着。強風でたまらずウインドブレーカーを着込みフードで顔もガード。 一息ついてよく見ると「猿より頭の毛が三本?」うーんどういうこと?
大岳山・御岳山・御前山 それにしても静かな山歩の期待を裏切るヘリの爆音笑。そんでもってそろそろ日の出山ってところで消防隊員が数名。。
それにしても静かな山歩の期待を裏切るヘリの爆音笑。そんでもってそろそろ日の出山ってところで消防隊員が数名。。 こんにちは!/はいこんにちは!/すいません、途中で遭難者らしい人見ませんでしたか?/ん?(見てたらこんなのんびり歩いちゃいない)えーと、ここまでずっとひとり。。いや待てよ鐘のところにひとりいたな。
大岳山・御岳山・御前山 /鐘?/そう幸せの/幸せの?/先に来ちゃったんで後から来るでしょう/ですね/(上空を指差し)あのヘリも捜索ですか?/そうです。なんか衣服が乱れたような人は?/見てませんね/ですよね。山頂はもうすぐです。気をつけて/ありがとう。ご苦労さまです。。
大岳山・御岳山・御前山 まったく役に立たないおっさんで申し訳ない。申し訳無さすぎて腹立たしいわい!
まったく役に立たないおっさんで申し訳ない。申し訳無さすぎて腹立たしいわい! そうこうしていると日の出山山頂に到着したようです。 が、さらに大勢の隊員が。。
大岳山・御岳山・御前山 隊員捜索活動中。
隊員捜索活動中。
大岳山・御岳山・御前山 上空には東京消防庁のヘリ。。
上空には東京消防庁のヘリ。。
大岳山・御岳山・御前山 という事で日の出山(902m)からの眺望。南の方向は光る相模湾とあれは丹沢かな。。三峰っぽいのも見えるな。てことは丹沢山に蛭かな。。
大岳山・御岳山・御前山 西の方はおとなりの御岳山。中央奥に見えるのは奥多摩の山々。鷹ノ巣、雲取の方角?
大岳山・御岳山・御前山 写真じゃ分かりづらいが真ん中の山の右側にちょこっとだけ富士山がのぞいてます。

写真じゃ分かりづらいが真ん中の山の右側にちょこっとだけ富士山がのぞいてます。 さて先ほどの強風はウソのように治まったので、きょうは正月という事もありめっちゃ久しぶりに山メシを作製したいと思います。
大岳山・御岳山・御前山 パスタ茹でます。その間にメスティンにオイル、ガーリック、鷹の爪をスタンバイ。
茹で上がったら茹で汁でお芋の粉末スープ。
パスタ茹でます。その間にメスティンにオイル、ガーリック、鷹の爪をスタンバイ。 茹で上がったら茹で汁でお芋の粉末スープ。
大岳山・御岳山・御前山 すかさずメスティンを火にかけガーリックを熱してちょっと茹で汁を。
チャーシュー、ウインナー、ネギ、しめじ投入!サッと炒。。。
すかさずメスティンを火にかけガーリックを熱してちょっと茹で汁を。 チャーシュー、ウインナー、ネギ、しめじ投入!サッと炒。。。
大岳山・御岳山・御前山 んな感じで頭上をぐるぐる旋回するヘリの捜索活動を見物しつつ、具沢山のペペロンチーノ+お芋のスープ+赤ワイン笑。おっさんもやれば出来んのよ?笑。
大岳山・御岳山・御前山 ちゃんとつくるとやっぱりうまいわな。
ちゃんとつくるとやっぱりうまいわな。
大岳山・御岳山・御前山 景色も捜索活動もお腹も大満足。いい感じにガソリンも入ってご機嫌で出発です笑。日の出山、いろんな意味で絶景と言っていい眺望でした。ご馳走様でした!
大岳山・御岳山・御前山 さて、中央に見える三角のお山がつぎの麻生山かな。。
さて、中央に見える三角のお山がつぎの麻生山かな。。
大岳山・御岳山・御前山 ♬♫♬♫。。

酔っちゃいないよ笑
♬♫♬♫。。 酔っちゃいないよ笑
大岳山・御岳山・御前山 足取りも軽やか。。
足取りも軽やか。。
大岳山・御岳山・御前山 きつい登りをクリアすれば麻生山(794m)。
きつい登りをクリアすれば麻生山(794m)。
大岳山・御岳山・御前山 東方向に眺望が広がります。
ベンチもありランチにもちょうどいい山頂です。
東方向に眺望が広がります。 ベンチもありランチにもちょうどいい山頂です。
大岳山・御岳山・御前山 さらに歩みを進めると地面に直に設置(接地)された注意喚起⚠️
大岳山・御岳山・御前山 巻き道もあったんですが登りました。タルクボ峰
巻き道もあったんですが登りました。タルクボ峰
大岳山・御岳山・御前山 右手に行くと金毘羅尾根。わたしは左手へ。ロンデン尾根って言うのかな?
大岳山・御岳山・御前山 白岩山
白岩山
大岳山・御岳山・御前山 梵天山
梵天山
大岳山・御岳山・御前山 真藤の峰
真藤の峰
大岳山・御岳山・御前山 金玉水?
金玉水?
大岳山・御岳山・御前山 深沢山
深沢山
大岳山・御岳山・御前山 じゃんじゃんピークを稼いであきるの市に侵入。ラクそうに見えるかもしれませんが!侮るなかれ急なアップダウンの連続なのですよ⚠️
大岳山・御岳山・御前山 アレ、あ市。めんどくさくなった?笑。南アルプス市を南ア市なんて呼んだりするが。。あ市。。ちょっとな笑。
大岳山・御岳山・御前山 ん?唐突に東屋。てことは里も近いのか?
ん?唐突に東屋。てことは里も近いのか?
大岳山・御岳山・御前山 里が見えた〜。てか道がひどいな。。
里が見えた〜。てか道がひどいな。。
大岳山・御岳山・御前山 藪漕ぎじゃねーかい。と言ってるそばからカメラストラップが枝に引っかかったまま地面のススキで滑り絡まったまま前のめりに転倒。命や一眼くんには別状ありませんでしたが。。
大岳山・御岳山・御前山 その後も極端に細いトラバースやザレた急降下。あまり使われん道なのか歩きづらかったな。。極めつけは、ためぐそ山!やるな。あ市。
大岳山・御岳山・御前山 地蔵山。お地蔵さまが鎮座されておられます。あと少しよろしくお願いします〜でチャリンぱんぱんと。。
大岳山・御岳山・御前山 おっと、ついに民家が見えて来ました。
おっと、ついに民家が見えて来ました。
大岳山・御岳山・御前山 そして無事に下山。
あとは武蔵五日市駅に向かうだけです。
そして無事に下山。 あとは武蔵五日市駅に向かうだけです。
大岳山・御岳山・御前山 まいまい坂!青梅道の古道のようです。いやが応にも登り下りしたくなるナイス坂ネーミング!
大岳山・御岳山・御前山 さて、まいまい坂はすぐに終わり駅はすぐそこ。
さて、まいまい坂はすぐに終わり駅はすぐそこ。
大岳山・御岳山・御前山 15時過ぎ無事に武蔵五日市駅に到着。タイミングよく15:09発の当駅始発五日市線でさいなら〜!
大岳山・御岳山・御前山 オマケ。。腹が減りすぎて乗り換え駅で。。
それではまたこんど〜!ばいな〜ら笑♬
オマケ。。腹が減りすぎて乗り換え駅で。。 それではまたこんど〜!ばいな〜ら笑♬