新春登拝 水沢山を歩く

2022.01.03(月) 日帰り

今日は水沢山でトレーニングですが、二ツ岳まで含めたロングコースにしました。 去年は水沢山もあまり登っていませんが、今年はもっと登れるようにしたいです。 今日のスタートの気温は0℃くらいでしたが、風も弱く、陽に当たっていると暖かいです。 山頂では手持ちの温度計は7度くらい。下より高いんじゃないだろうか。 でも、山頂を過ぎて西に向かうと、途端に冷風が吹いてきて気温が0度になり、 体感はもっと寒く感じました。 水沢山の水沢寺からの登りは、東面で樹林の中なので、天候の影響を受けにくく、 そういう意味でもトレーニング向きのコースなのだと思います。 赤城の大沼も凍ってきているようですが、乗れるようになるのはいつかな。 全面氷結して乗れるようになったら、赤城山にも登るつもりです。

榛名山・天狗山・天目山 スタートは水沢寺の駐車場から。気温は0℃。9:30くらいですが、駐車場はまだ余裕があります。
榛名山・天狗山・天目山 参拝客も、だんだん増えてきているようです。
参拝客も、だんだん増えてきているようです。
榛名山・天狗山・天目山 葉が落ちてすっかり明るくなった登山口。
葉が落ちてすっかり明るくなった登山口。
榛名山・天狗山・天目山 階段で踏み固められた雪が滑りやすいので、注意です。
階段で踏み固められた雪が滑りやすいので、注意です。
榛名山・天狗山・天目山 石仏の見晴らし台に着きました。
石仏の見晴らし台に着きました。
榛名山・天狗山・天目山 日本海側は少しガスがかかっていますが、それ以外は良く晴れています。
榛名山・天狗山・天目山 山頂に到着。
山頂に到着。
榛名山・天狗山・天目山 ここで下りちゃおうかなーと、弱気が頭の中に浮かんでくる。
ここで下りちゃおうかなーと、弱気が頭の中に浮かんでくる。
榛名山・天狗山・天目山 二ツ岳へ向かって西へ進むと、冷たい北風が吹いています。
二ツ岳へ向かって西へ進むと、冷たい北風が吹いています。
榛名山・天狗山・天目山 電波塔を右へ折れ、北面へ。
電波塔を右へ折れ、北面へ。
榛名山・天狗山・天目山 日陰は雪が残っているので、足元注意。
日陰は雪が残っているので、足元注意。
榛名山・天狗山・天目山 道路を渡って、つつじヶ峰へ。
道路を渡って、つつじヶ峰へ。
榛名山・天狗山・天目山 雪はありますが、スパイクは使いませんでした。
雪はありますが、スパイクは使いませんでした。
榛名山・天狗山・天目山 つつじが峰の東屋。
つつじが峰の東屋。
榛名山・天狗山・天目山 東屋から北東、白砂山や仙ノ倉山方面の山々が見れます。
東屋から北東、白砂山や仙ノ倉山方面の山々が見れます。
榛名山・天狗山・天目山 ここを右へ折れ、二ツ岳へ。まっすぐ行くとオンマ谷。
ここを右へ折れ、二ツ岳へ。まっすぐ行くとオンマ谷。
榛名山・天狗山・天目山 雌岳の登り口付近に、避難小屋があります。
雌岳の登り口付近に、避難小屋があります。
榛名山・天狗山・天目山 急な木製階段を登って雌岳へ。
急な木製階段を登って雌岳へ。
榛名山・天狗山・天目山 雌岳山頂です。
雌岳山頂です。
榛名山・天狗山・天目山 東西から見ると、三角の水沢山。
東西から見ると、三角の水沢山。
榛名山・天狗山・天目山 雌岳を下りて、雄岳へ向かいます。雪に注意。
雌岳を下りて、雄岳へ向かいます。雪に注意。
榛名山・天狗山・天目山 電波塔が見えてきました。
電波塔が見えてきました。
榛名山・天狗山・天目山 電波塔の北面の先の岩場の上が山頂です。
電波塔の北面の先の岩場の上が山頂です。
榛名山・天狗山・天目山 雄岳山頂に着きました。
雄岳山頂に着きました。
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士の向こうに、真っ白な浅間山が見えます。
榛名富士の向こうに、真っ白な浅間山が見えます。
榛名山・天狗山・天目山 電波塔の南側の岩場にも登ります。
電波塔の南側の岩場にも登ります。
榛名山・天狗山・天目山 岩場の上に、小さな石祠があります。
岩場の上に、小さな石祠があります。
榛名山・天狗山・天目山 相馬山も良く見えます。
相馬山も良く見えます。
榛名山・天狗山・天目山 避難小屋に戻って食事休憩。
避難小屋に戻って食事休憩。
榛名山・天狗山・天目山 道路を渡って、水沢山に再度登ります。
道路を渡って、水沢山に再度登ります。
榛名山・天狗山・天目山 尾根まで登りました。もう少し。風が冷たいです。
尾根まで登りました。もう少し。風が冷たいです。
榛名山・天狗山・天目山 水沢山に再登頂。
水沢山に再登頂。
榛名山・天狗山・天目山 駐車場に戻りました。満車ですね。お疲れ様でした。
駐車場に戻りました。満車ですね。お疲れ様でした。