華厳山と経ヶ岳

2021.12.30(木) 日帰り

■晴れ 昼頃一時雲が多くなる 駐車場(7:20)  2℃ 華厳山(11:00)  11℃ ■道の駅清川 https://michinoeki-kiyokawa.jp/ 神奈川県愛甲郡清川村煤ヶ谷2129番地 県道64号線(伊勢原津久井線) MapCode:15 813 468 □駐車場:第1駐車場(宮ヶ瀬側)を利用。無料。出入口は宮ヶ瀬側、本館側からは入れない。 ■御門橋 ー 華厳山(けごんさん) 御門(みかど)橋から厚木方面に進み左に向かう道を10mほど行くと尾根に向かう道がある。そこを行くと鹿柵にぶつかる。右側20mに柵扉がある。尾根に取りついて進む。尾根は分かりやすい。人工林は多いが、自然林も多く雰囲気はいい。ただし、華厳山近くに20mほどの急峻な箇所がある。このルートのキモとなる。岩場でなく、ザレているので手掛かりがなくステップを置くことが難しい。ロープがあるので登れたが、なければ難儀する。今回は、ロープとロープの取り付け具合に不安箇所は見受けなかった。 ■華厳山 ー 経ヶ岳 西山を守る会の方々の整備があり問題はない。この間の急峻な傾斜はしかたない。ロープの取り付けあり。 ■経ヶ岳 ー 煤ヶ谷 道標、登山道ともによく整備されている。土山峠分岐から土山峠までの登山道は雰囲気のある場所だ。ひさしぶりに訪れたがやはりよかった。 みやがせみちは道幅も広く歩きやすい。もちろん、車両は通らない。サクサク歩ける。 ■思うこと 冬が深まると気になる山がある。半原高取山から荻野高取山の低山・・がそれだ。宮ヶ瀬の東に連なる山である。 ちょっと展望があって、ちょっと雰囲気があって、ちょっと気楽に、ちょっと刺激があって・・そんな山だ。 まるで子供の頃から知っていたような・・どこか懐かしく、温かいものがのこる。見上げる冬木立の空に・・感じるものが確かにあるのだ。

大山 県道64号(伊勢原津久井線)から県道60号(厚木清川線)へ南下する
大山 橋を渡って10m進むと尾根の突端
橋を渡って10m進むと尾根の突端
大山 鹿柵のゲートをくぐって尾根へ
鹿柵のゲートをくぐって尾根へ
大山 両側はかなりの傾斜だけど、尾根は歩きやすい
両側はかなりの傾斜だけど、尾根は歩きやすい
大山 右手前の鐘ヶ嶽の先に大山・・・ここで腰かけてアンパンとお茶にする
大山 落葉に足を取られつつも・・楽しんでいる
落葉に足を取られつつも・・楽しんでいる
大山 いい尾根だ・・と思う
いい尾根だ・・と思う
大山 見る山から、見る駐車場
見る山から、見る駐車場
大山 ヤブツバキが二、三輪花をつけている
ヤブツバキが二、三輪花をつけている
大山 荻野高取山の南側は採石場
荻野高取山の南側は採石場
大山 本日のキモ
本日のキモ
大山 ふりむいて
ふりむいて
大山 トラロープのつなぎ
トラロープのつなぎ
大山 しまって行こう
しまって行こう
大山 経ヶ岳までも急峻
経ヶ岳までも急峻
大山 八菅山と鳶尾山‥右奥はみなとみらい
八菅山と鳶尾山‥右奥はみなとみらい
大山 崩壊地は見晴らしがいい
崩壊地は見晴らしがいい
大山 モミの木の根本にお地蔵さん
モミの木の根本にお地蔵さん
大山 経ヶ岳は丹沢山塊がよく見える
経ヶ岳は丹沢山塊がよく見える
大山 蛭ヶ岳も覗いている
蛭ヶ岳も覗いている
大山 山頂標示は立派な字だ
山頂標示は立派な字だ
大山 経ヶ岳山頂は居心地がいい
経ヶ岳山頂は居心地がいい
大山 二等三角点が鎮座する
二等三角点が鎮座する
大山 経石・・弘法大師がこの岩の南側にある穴に経文を納めたという伝説がある。多分ここではなかろうかと見当をつけて撮ってみる
大山 10年前に大きなサルが居て、立ち去るのを待ったことがある・・いまはサルが少なくなったような気がする
大山 雲が徐々に湧いて来る
雲が徐々に湧いて来る
大山 半原峠を
半原峠を
大山 登り返す
登り返す
大山 カントウアオイをよく見かける・・でも花はこれからなのかもしれない
大山 見上げる空は少年の頃を思い出す
見上げる空は少年の頃を思い出す
大山 気持ちいい登山道
気持ちいい登山道
大山 梢越しに宮ヶ瀬湖
梢越しに宮ヶ瀬湖
大山 みやがせみちは宮ヶ瀬線の旧道
みやがせみちは宮ヶ瀬線の旧道
大山 林道ではついやってしまうこと
林道ではついやってしまうこと
大山 駐車場に戻って来た
そして、歩いて来た稜線
駐車場に戻って来た そして、歩いて来た稜線
大山 道の駅に立ち寄って・・サトイモとブロッコリーを入手
道の駅に立ち寄って・・サトイモとブロッコリーを入手