三ッ峠山(開運山)

2022.01.02(日) 日帰り

🐅あけましておめでとうございます🎍 今年もよろしくお願いします。 2022年登り初めは運気を貰いに三ツ峠山(開運山)へ⛰ 実家近くのバス停から河口湖駅、河口湖駅から三ツ峠山登山口への3時間のバス旅🚎 登りは1時間程度で山頂に着く一番楽なコース、下りはロープウェイの方へ緩やかに下るコースです。 お手軽に富士山🗻や南ア、八ヶ岳連峰が楽しめる良い山でした。 今年も怪我無く安全に楽しみたいです☺️

3つ目木無山⛰
本当に木がありません

車道を渡って河口湖方面へ

ロープウェイで来た観光客の皆さんが並んでいるブランコ。
昨年11月に出来たばかりみたいです。

ロープウェイで来た観光客の皆さんが並んでいるブランコ。 昨年11月に出来たばかりみたいです。

お疲れ⛰
帰りはUターンラッシュで混んでました…

お疲れ⛰ 帰りはUターンラッシュで混んでました… 見れなかった1回戦、3回戦の静学の試合をTVerで見れたので良かったでしたが笑

河口湖

この活動日記で通ったコース

三ツ峠登山口-三ツ峠山 三ツ峠登山口〜河口湖駅コース

• 05:28
  • 11.9 km
  • 808 m
  • コース定数 22

河口湖駅から富士急行バス(天下茶屋方面)に乗って約25分、「三ツ峠登山口」バス停で下車。頂上を経由して登ってきた道とは反対側の府戸尾根に沿って歩き、ふたたび河口湖駅に下山するルート。下山時にロープウェイを利用することでより手軽な登山にすることもできる。また、スタートもゴールも河口湖駅を使うことができ、ここを拠点にして電車とバスだけでアクセスできるので、お手軽に絶景ハイクが楽しめる。