秩父の魔境攻略⚔️白石山の戦い 白石山(毘沙門山)

2021.12.30(木) 日帰り

秩父に人知れずそびえる城塞の様な岩稜があると言う。 YAMAPにも山と高原地図にも一部しかルートが載っていないバリルート。 秩父の魔境攻略【第2戦】は、白石山から人知れず続くキレッキレの岩稜帯(ナイフリッジ)が相手です🧗 相互フォローしている「破裂の銀行」さんの軌跡を参考に、事前に情報をもらって歩いてきました。 今回も相棒はkazさん。 懸垂下降できる装備を携えてスタート。 どうやら登山口を間違えたようで、スタート直後からヘビィな事態に💦 登山道に復帰してからも、荒れ気味なトレイルは崩落等で不明瞭な場所も多い。 ザレザレの激斜面を登りあげたら稜線。 眺望の無い杉林の稜線を進むと石灰岩の岩稜が…😁キタキタ 岩稜からの眺望は素晴らしい✨ 風が出てきて寒いのでサクサク進む。 鉱山跡地に降りるのは厄介だった。 跡地を登り返し、やがて白石山にとうちゃこ。 下山路の分岐手前でお昼タイム。 次第に強くなる風は心配だが、とりあえずナイフリッジを目指す。 ナイフリッジ手前の大岩は右に寄らなければ容易だった。 大岩を登り上げると、眼前には迫力の岩稜帯が🤩 時々、体を押す強風が…😰コワイ 先行kazさんで進む。 kazさん、風の吹くなかナイフリッジの上を歩いてるよ〜🤣スゲ~ ワタシ、ギャップを飛び越えた瞬間に体感10m/sに煽られフラフラと…😣ヤッベー💦 kazさんいわく、本家ジャンダルムより難易度高いって😳ソウナノ? 下山のポイントと思われる場所から様子を見に下るが、足元は崖地💦(行き過ぎていたようだ) 下山できる余地はないから稜線に戻る。 選択肢は2つ。 1)手前の分岐まで戻る 2)次の尾根から下り、等高線に沿ってトラバース 2)の準備をして来たので、頑張りマッスル💪 尾根を下り、尾根が痩せたところからはロープを使い(40〜50m位)着地。 あとは登山道を目指してトラバース😕 このトラバースが激ヤバ💦 この2日間で最大の核心でした😰 斜度45度ほどの斜面が延々と続くのだが、手掛かり足掛かりが少ない😟 時々、より斜度がキツイ谷形が😫 四苦八苦しながらも目標の尾根が目前まで来たところで… どう見ても越えられない谷地が😰 諦めて直登します😤 根っこや埋れた倒木を頼りにするが、何もない場所は指で穴を掘って手掛かりに😨 滑落したら止まらないので全集中です。 チェーンスパイクが有れば良かったと反省😔 尾根に乗り上げた所にピンテ発見🤩 明るいうちに登山道に乗れたー💦 ホント、ギリ助かったー🤣 ヘッデンを準備して登山道を下ります。 整備された道は歩きやす…くない😭 YAMAPで破線の部分は、半端ない傾斜の下りが続く💦 既にメンタル擦り減らして集中力が足りないからキッツーい😣 実線の部分になるとようやく快適に☺️ 二人共、怪我なく下山出来ました。 だいぶ無謀だったと反省😔 ナイフリッジはピストンした方が安全です。 ※等高線で850mと800m付近をトラバースしたかったのですが、岩に阻まれ等高線が詰まったエリアに追い込まれてます。 微地形恐ろしい😰 登り納め、レポ書き納め、無事終了。 いろいろあった1年でした。 元気に年を越せる、それだけでシアワセですね。 来る年も、宜しくお願いします🙇

両神山・諏訪山・二子山 要トンネル脇の旧道沿いに路駐
要トンネル脇の旧道沿いに路駐
両神山・諏訪山・二子山 川沿いを右に進んだけど失敗
毘沙門水の左側を進んだ方が良かったのかな?!
川沿いを右に進んだけど失敗 毘沙門水の左側を進んだ方が良かったのかな?!
両神山・諏訪山・二子山 ここから入山
ここから入山
両神山・諏訪山・二子山 こんなの、あり?!
こんなの、あり?!
両神山・諏訪山・二子山 藪や〜
藪や〜
両神山・諏訪山・二子山 登山道に合流😅
完全にスタート失敗でした💦
登山道に合流😅 完全にスタート失敗でした💦
両神山・諏訪山・二子山 所々で不明瞭なのは無理やり踏破
所々で不明瞭なのは無理やり踏破
両神山・諏訪山・二子山 枝打ちした枝が登山道を覆って歩きにくい
枝打ちした枝が登山道を覆って歩きにくい
両神山・諏訪山・二子山 アスレチックwww
アスレチックwww
両神山・諏訪山・二子山 大荒れだな
大荒れだな
両神山・諏訪山・二子山 ザレザレの谷を登ります
ザレザレの谷を登ります
両神山・諏訪山・二子山 振り返るとこんな感じwww
踏み跡が散らかっていて良くわからん
振り返るとこんな感じwww 踏み跡が散らかっていて良くわからん
両神山・諏訪山・二子山 稜線にのりました
稜線にのりました
両神山・諏訪山・二子山 岩稜帯はまだ見えない
岩稜帯はまだ見えない
両神山・諏訪山・二子山 落葉www
落葉www
両神山・諏訪山・二子山 来たよキタヨ✨
来たよキタヨ✨
両神山・諏訪山・二子山 素手だと怪我するレベルの尖り様
手袋していても痛い💦
素手だと怪我するレベルの尖り様 手袋していても痛い💦
両神山・諏訪山・二子山 大展望の稜線✨
大展望の稜線✨
両神山・諏訪山・二子山 360度の大展望😆
360度の大展望😆
両神山・諏訪山・二子山 倉尾鉱山跡地と両神山、二子山
倉尾鉱山跡地と両神山、二子山
両神山・諏訪山・二子山 北側斜面から鉱山跡地に降ります
北側斜面から鉱山跡地に降ります
両神山・諏訪山・二子山 結構ヤバい
結構ヤバい
両神山・諏訪山・二子山 慎重に下ります
慎重に下ります
両神山・諏訪山・二子山 風速計で確認
稀に最大で10m/s
風速計で確認 稀に最大で10m/s
両神山・諏訪山・二子山 振り返り

振り返り 北側斜面から降りたけど、南側から降りれば作業道に出られたようだ

高度感あります😅
振り返り〜 高度感あります😅
両神山・諏訪山・二子山 壮観✨
壮観✨
両神山・諏訪山・二子山 コカコーラピーク

懐かしい瓶コーク
コカコーラピーク 懐かしい瓶コーク
両神山・諏訪山・二子山 白石山は断崖の向こう…
白石山は断崖の向こう…
両神山・諏訪山・二子山 岩が尖り危ないので、慎重に下ります
岩が尖り危ないので、慎重に下ります
楽しい岩稜帯☺️
(≧∇≦)/
両神山・諏訪山・二子山 稜線の先には二子山
稜線の先には二子山
両神山・諏訪山・二子山 鬼の城塞を思わせる荒々しい岩稜
鬼の城塞を思わせる荒々しい岩稜
両神山・諏訪山・二子山 ナイフリッジを目指します
ナイフリッジを目指します
両神山・諏訪山・二子山 浮石に気を付けて下ります
浮石に気を付けて下ります
かなりの傾斜でした💦
振り返り〜 かなりの傾斜でした💦
両神山・諏訪山・二子山 下山路はこの尾根を下ります
下山路はこの尾根を下ります
両神山・諏訪山・二子山 ナイフリッジはこちら側
ナイフリッジはこちら側
両神山・諏訪山・二子山 大岩登場😳
巻道無し
大岩登場😳 巻道無し
両神山・諏訪山・二子山 ホールド多数
右側はハングしているから正面から攻めて左に登りあげる
ホールド多数 右側はハングしているから正面から攻めて左に登りあげる
両神山・諏訪山・二子山 kazさん、どーぞー🙆
kazさん、どーぞー🙆
両神山・諏訪山・二子山 ナイフリッジの全容
ナイフリッジの全容
両神山・諏訪山・二子山 尖ってますねぇ😅
尖ってますねぇ😅
振り返り〜
両神山・諏訪山・二子山 必死ですw
必死ですw
両神山・諏訪山・二子山 風速計で計測すると、5〜10m/s程度の風が吹いてます😨
瞬間的に10m/sクラスに煽られビビる😰
風速計で計測すると、5〜10m/s程度の風が吹いてます😨 瞬間的に10m/sクラスに煽られビビる😰
両神山・諏訪山・二子山 高度感〜🤣
岩稜の踏破自体は困難では無いです
風が嫌だわ😥
高度感〜🤣 岩稜の踏破自体は困難では無いです 風が嫌だわ😥
両神山・諏訪山・二子山 たのしー😆
たのしー😆
両神山・諏訪山・二子山 あんな所に居たんだ😨
あんな所に居たんだ😨
両神山・諏訪山・二子山 下山路の踏み跡を探しに行きます
下山路の踏み跡を探しに行きます
両神山・諏訪山・二子山 この先まで降りてみたけど、崖の上に出てしまい手詰まり😵
引き返します

振り返ったら岩に大穴が😳
記憶では、縦120㎝横80㎝程度の間口だったような…
ヤツでしょうか💦
白石山の山頂付近で熊に襲われた報告が有るので、要注意です
巣の周辺は危険度MAXですから…
ナイフリッジじゃ逃げられねぇ😰
この先まで降りてみたけど、崖の上に出てしまい手詰まり😵 引き返します ※左の岩の基部の土が露出している場所だったと思うけど(もう少し下かな?) 振り返ったら岩に大穴が😳 記憶では、縦120㎝横80㎝程度の間口だったような… そこから頻繁に出入りしているようで、付近はしっかり踏まれてます ヤツでしょうか💦 白石山の山頂付近で熊に襲われた報告が有るので、要注意です 巣の周辺は危険度MAXですから… ナイフリッジじゃ逃げられねぇ😰
両神山・諏訪山・二子山 谷を挟んだ向いの尾根からトラバースする事に
谷を挟んだ向いの尾根からトラバースする事に
両神山・諏訪山・二子山 尾根型を下降します
尾根型を下降します
両神山・諏訪山・二子山 岩場が出てきたので確保しながら下ります

バックアップは取りませんでした
そもそも、ワタシは用意して無い(ノ∀`)アチャー
岩場が出てきたので確保しながら下ります バックアップは取りませんでした そもそも、ワタシは用意して無い(ノ∀`)アチャー
両神山・諏訪山・二子山 ワタシ、インドアで講習を受けただけで実践は🐣ぴよぴよ
藪山やるなら、しっかり勉強?練習しないと…😟課題です💦
ワタシ、インドアで講習を受けただけで実践は🐣ぴよぴよ 藪山やるなら、しっかり勉強?練習しないと…😟課題です💦
両神山・諏訪山・二子山 右上の岩の影から下降してきました
右上の岩の影から下降してきました
両神山・諏訪山・二子山 右側の斜面を水平トラバースしていきます
右側の斜面を水平トラバースしていきます
両神山・諏訪山・二子山 下部に崖地が無いので命懸けではない…けど、だいぶアビナイです💦
両神山・諏訪山・二子山 ルート探し中
ルート探し中
両神山・諏訪山・二子山 足元を確かめながら💦
足元を確かめながら💦
両神山・諏訪山・二子山 ここまで来ると、お互いの技量を信頼するしかない😅

行ける、行ける、行ける💪
ここまで来ると、お互いの技量を信頼するしかない😅 行ける、行ける、行ける💪
両神山・諏訪山・二子山 踏み跡見っけた🤣
踏み跡見っけた🤣
両神山・諏訪山・二子山 それでも容易な道ではないね
それでも容易な道ではないね
両神山・諏訪山・二子山 尾根は目前😂
尾根は目前😂
両神山・諏訪山・二子山 稜線の分岐までスグ😭

ナイフリッジはピストンした方が賢明です😭
稜線の分岐までスグ😭 ナイフリッジはピストンした方が賢明です😭
両神山・諏訪山・二子山 左手の赤テープから下山します
左手の赤テープから下山します
両神山・諏訪山・二子山 ありゃりゃ、まさかのヘッデンたいむ😭
予備電池を2セット用意していて助かりました
ありゃりゃ、まさかのヘッデンたいむ😭 予備電池を2セット用意していて助かりました
両神山・諏訪山・二子山 無事下山🙌
無事下山🙌