来るのが早すぎた⁉️霧氷目当ての三峰山~修験業山縦走⛰️

2021.12.20(月) 日帰り

寒気が停滞して喜んでいるものです😜 霧氷が見られる時に見に行こうといくつか候補を考えたが一番天気の良さそうな三峰山に🙆 近くの山の天気が曇りだったりしているので山頂早朝ガスってそうな気もするが夜から仕事なのでサクッと登ってみよう😃 ガスっていた時は時間潰しに修験業山方面に時間潰しで歩いていこうと計画😸 青少年センターに着いてすぐに、『ガスってるなぁ😅』 予想通りであるがモチベ上がらず⤵️ プラン🅱️のしんどい方かと思いながら👣 粉雪舞う中、頂上でご褒美なし辛い😢 北風吹いて寒い日でしたがほぼ活動していたのと前回が寒すぎたのでわりと快適な一日でした😊

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 着いてすぐ三峰山を見上げたが暗いながらもなんかガスってそうな感じ💧
いつもブラックスタートの最初はテンション下がる⤵️
着いてすぐ三峰山を見上げたが暗いながらもなんかガスってそうな感じ💧 いつもブラックスタートの最初はテンション下がる⤵️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 日の出が見れないのにこの時間に登る意味はあるのか…等、ぶつぶつ考えながら😒
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小屋通過💨
粉雪降ってる😢
小屋通過💨 下界が見えるポイントまではガスなかったですがやはりガスってた💧 粉雪降ってる😢
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 昨日の夜から降った雪だからかノートレース。新雪を踏みしめて👣
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷がなかなか出てこないので焦ったが稜線近くで出てきた❄
日の出なんて見れるわけがない濃霧😨
霧氷がなかなか出てこないので焦ったが稜線近くで出てきた❄ 日の出なんて見れるわけがない濃霧😨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新雪ふかふかロード🎵
新雪ふかふかロード🎵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 とりあえず三峰山山頂へ💨
トレースのないので気持ちが良い🎵
深さは15cm程度。
とりあえず三峰山山頂へ💨 トレースのないので気持ちが良い🎵 深さは15cm程度。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山到着🥾
三峰山到着🥾 八丁平から日の出の予定でしたが全く無理そうなので平倉峰へ向かいます‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪道ハイク楽しい🎵
ルート逸れそうなので気をつけて✨
雪道ハイク楽しい🎵 ルート逸れそうなので気をつけて✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 吹きだまりでは膝下まであるところも。ゲータ付ければ良かったと後悔😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷❄
霧氷❄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 平倉峰に着くと一瞬ガスが抜けて赤い空が😃
平倉峰に着くと一瞬ガスが抜けて赤い空が😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 どんよりした空ですがガスはそのうち抜けそうな感じ。
どんよりした空ですがガスはそのうち抜けそうな感じ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 平倉峰🥾
風はあるけど動いているのでさほど寒くはない。
平倉峰🥾 風はあるけど動いているのでさほど寒くはない。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 待つのも寒いので運動がてら修経業山へ向かう👣
待つのも寒いので運動がてら修経業山へ向かう👣
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 降りていくとほんのり赤色
降りていくとほんのり赤色
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ガス抜けた~
というか降りてきた💨
ガス抜けた~ というか降りてきた💨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 日の出🌄
日の出🌄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ガスに覆われていましたがふっと抜けた時に😃
ガスに覆われていましたがふっと抜けた時に😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 スポットライト💡
スポットライト💡
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 薄い霧氷が照らされて綺麗✨
薄い霧氷が照らされて綺麗✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 薄い霧氷に陽が射す🎵
薄い霧氷に陽が射す🎵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 修経業山へ👣
修経業山へ👣
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新雪が美しい🎵
新雪が美しい🎵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 🦌トレースを追って👣
🦌トレースを追って👣
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ずいぶん天気良くなってきているので戻ろうか迷いながら🌀
ずいぶん天気良くなってきているので戻ろうか迷いながら🌀 三峰山のほうがガスが抜けにくいそうなのでやはり修経業山まで行ってしまおう。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 その判断はあとで後悔😓
その判断はあとで後悔😓 ここからかなりの急な降り。ということはピストンなので帰りはしんどいです💧
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 降って登って振り返る❗
降って登って振り返る❗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 天気良好🎵
あんなにガスっていたのになぁ。
天気良好🎵 あんなにガスっていたのになぁ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 雪の量も減って
雪の量も減って
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 偽ピークに3回ほど騙されて修経業山に到着🥾
偽ピークに3回ほど騙されて修経業山に到着🥾 栗ノ木岳まで行ってしまおうかと少し考えたがピストン戻るので大変なので止めた。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂はフカフカ☃️
遠いなぁ💧
三峰山🏔️ 遠いなぁ💧
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 落ち葉とのミックス
落ち葉とのミックス
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 写真では分からないですが激登りの岩場
写真では分からないですが激登りの岩場
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 思っていたよりハード💦
思っていたよりハード💦
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 でも雪道楽しい🎵
でも雪道楽しい🎵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 黒岩山
ここで引き返したら良かったかな😅
この先はアップダウンきついですよ~
黒岩山 ここで引き返したら良かったかな😅 この先はアップダウンきついですよ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 見えてきた平倉峰
見えてきた平倉峰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 早く霧氷がみたい。やはり三峰山方面にはガスがかかりやすそうな天候。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷出てきた‼️
霧氷出てきた‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やはり青空と霧氷が良いですね🎵
やはり青空と霧氷が良いですね🎵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 見上げてばかり
美しい🥰
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 平倉峰に戻る🥾
平倉峰に戻る🥾
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 時折顔を出す太陽で輝いて✨
時折顔を出す太陽で輝いて✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 綺麗✨
綺麗✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 テンション上がってJUMP⤴️⤴️
テンション上がってJUMP⤴️⤴️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここで休憩☕
ここまでずっと歩きとおしで疲れた😵💨
ここで休憩☕ ここまでずっと歩きとおしで疲れた😵💨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 展望も見えている❗
霧氷は少し少なめですが。
展望も見えている❗ 霧氷は少し少なめですが。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 キラキラと✨
キラキラと✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 眩しい霧氷❄
眩しい霧氷❄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 このあたりが一番綺麗でした‼️
このあたりが一番綺麗でした‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 青空に映える❗
青空に映える❗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 早朝とは全く違う景色がを楽しんで🎵
早朝とは全く違う景色がを楽しんで🎵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大満足⤴️⤴️
大満足⤴️⤴️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 同じような写真を撮って📸
同じような写真を撮って📸
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山へ向かいます✨
三峰山へ向かいます✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 平倉峰を振り返る‼️
平倉峰を振り返る‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山に来た時は
三峰山に来た時は
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷がある時は
霧氷がある時は
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いつも平倉峰まで歩いています。
いつも平倉峰まで歩いています。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この道の霧氷が好きで✨
この道の霧氷が好きで✨
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いつも満足させられます🎵
いつも満足させられます🎵
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山が近づくとどんよりした天気になり、雲がなかなか抜けにくそうに。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山到着🥾
帰りは展望見られました‼️
三峰山到着🥾 帰りは展望見られました‼️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 倶留尊山方面
倶留尊山方面
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平は霧氷の付きがあまり良くない。やはりもっと冷え込んでびっちり霧氷の時でないと八丁平は少し寂しいのかも。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平がおまけになったなぁ😅
八丁平がおまけになったなぁ😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 また、今シーズン来てみよう😃
また、今シーズン来てみよう😃
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷トンネル
霧氷トンネル
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御嶽山の展望ポイントに立ち寄って
御嶽山の展望ポイントに立ち寄って
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 キラキラトンネル
キラキラトンネル
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山します👣
下山します👣
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 避難小屋
避難小屋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 一気にかけ降りて、不動滝‼️
水量多いので凍らないね。
もっと減らないと😅
一気にかけ降りて、不動滝‼️ 水量多いので凍らないね。 もっと減らないと😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この時期にはないぐらいの水量ですね。
この時期にはないぐらいの水量ですね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰りに氷柱を⚔️
帰りに氷柱を⚔️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 降りてきたら三峰山晴れてますね😃
降りてきたら三峰山晴れてますね😃