⛰陣馬山〜高尾山縦走2021

2021.12.18(土) 日帰り

去年、陣馬山〜高尾山縦走で山納めをして締まった感があったので、今年も師走の縦走行ってきました。毎年恒例にしようかなこれ。ちなみに今年はまだ山納めません!😎 今回も陣馬高原下バス停よりスタート。前回陣馬新道から登ったらわりとキツかった記憶があり、今回は和田峠経由にしました。ちょっと距離がのびるけど、ウォームアップにちょうどいい傾斜なので、個人的にはこっちの道のほうが好き。 和田峠の茶屋では、振る舞いのイノシシ鍋が準備中🐗タイミングあわず食べられなかったのが残念😭 イノシシ鍋は食べられなかったけど、陣馬山〜高尾山縦走といえば、茶屋グルメ。今回もハシゴしました💛 清水茶屋→陣馬うどん。柚子たっぷり。 かげ信小屋→モツ煮と天ぷら。天ぷら前回食べられなかったのでリベンジ。 城山茶屋→甘酒。甘いものであったまる。 権現茶屋→金ごま団子。ここの団子おいしい。醤油がちょいしょっぱかったので、次はみたらしにしようかな。 TAKAO COFFEE→コーヒーとレモンカスタードパイ🍋コーヒーだけテイクアウトしようとしたけど、美味しそうなケーキ群にやられて最後にまったりお茶しました。 食い倒れ〜…!カロリープラマイプラです🤣 今日は昨夜の強風の影響か、スコーンと抜けるいい天気で、スカイツリーまでくっきり見えました。陣馬山から眺める富士山も綺麗に雪をかぶって見事🗻👍 あとは、去年は休憩のたびに冷えて寒かったのですが、ミレーのアミアミを導入し装備がアップグレードしたので、今年は汗冷えしませんでした。ちょっと成長した! クリスマス会やってるグループがいたり、サンタ帽かぶって「こんにちは〜」のかわりに「メリークリスマス!」と挨拶してるトレランの人がいたり、年の瀬っぽい奥高尾でした🎅笑