谷上駅から、灰谷道経由で石楠花山、森林植物園、トゥエンティクロス、市ケ原、新神戸駅

2021.12.18(土) 日帰り

今日も元気にソロハイクへ🚶‍♂️ 谷上駅からスタートし、森林植物園からトゥエンティクロスを経由して新神戸駅までのコース⛰ 駅に降り立つとチラチラ雪が降っててとっても寒い❄️ 灰谷道、歩いている人が居ないのか少ないのか、誰にも会わない😂 登り石楠花山へ向かう途中、川跡的な岩場で道が見当たらなくなって焦つつ前に進んでいくと、 道を塞ぐ倒木の枝が道いっぱいに広がっていて、逃げ場がない🌲 道もわからなくなってるし、、、 潔く戻るか?両方崖で迂回は不可能。 倒木の枝を突破するしかない、、、 四つん這いになり、枝に刺さりつつ、枝を折りながら突破❗️ なんとか切り抜けてホッ😙 思わぬハプニングでエネルギー消耗しまくり😝 山頂では、霜で木の枝も凍って真っ白で綺麗❄️ 森林植物園で温かいシチューとカフェオレをいただき気持ちも体力も復活後半へ💪 トゥエンティクロスは崩落箇所があったり、河童橋の橋が落ちていて、増水した水流がある川を渡ることに。 靴半分まで水に浸かってしまった🥾 それでも、何度も川を横切るコースだから、仕方ない😆 また道が無くなっている場所でウロウロ…👀 茂みを掻き分けて進んでいると、たまたま男性が歩いてきた 「道こっちだよー」声を掛けてもらえて、遭難を免れた✌️ 市ケ原あたりから少しずつ、人とすれ違いも多くなってきて、不安もなくなり足取りも軽い。 布引の滝も今日は水量が多くて、凄い迫力✨ お茶屋さんでは、おもちつきしてたりで、年の瀬を感じる。 ハプニング続きで一時はどうなるか?と思いましたが、無事に新神戸駅まで帰ってこれました💗 おつかれさまでした🙋‍♀️