🐕観音山・須永山・つる山・かわら山・天狗山・両崖山・大岩山・行道山・野山・湯殿山・船頭山

2021.12.11(土) 日帰り

LUCKYなタイミングがあって新しい靴を買ったので慣 らし履きと紅葉探索を兼ねて足利の山巡りをしてきま した。天狗山経由で未踏の山5座を登るルートを回っ てきました🍁👟 歴史ある立派な毘沙門天や綺麗な紅葉に癒されました。 ただ野山から湯殿山へ行くルートは荒れ荒れでした😵 12月3日~26日までWILD1がSALE中なので行ってみた ところ前々から気になっていたローカットの登山靴が なんと半額に!!試しは履きすると悪くはなさそう😳 悩むも色は欲しかった色合い👌 気になる値段は税込22,000円が半額になって11,000円 に。更にポイントが2,000円弱有る。よし!買おう🙌 ブランドはイタリア🇮🇹の登山靴メーカー「Keyland」。 この登山靴メーカー、岩稜向きらしくソールは固い。 履いた感想は10㌔以上(荷物は4㌔くらい)歩いても足 首を捻る事も無く軽快に歩け、ハイカットの様に足首 を固定されていない分、足さばきがすいすい出来まし た。ただ普段使っているインソールを忘れて歩いたの で左の足の裏が若干痛くなりました💦 でもこれはハイカットの登山靴を履いても既存のイン ソールだと痛くなるのでこの靴のせいでは無いと思い ます。総合的にローカットの登山靴がめっちゃ履きや すいとよくYouTubeで見ていたけれど、ほんとに歩き 安くて足捻りも無かったので低山はローカット登山に なりそうです🌱 道中、天狗山に置いてある「札」を配っているオジさ んと会い、みんなが欲しくてやまない札を頂きました 作っているのは別な方でオジさんは補充と山の補修を しているそうです。基本的に土曜日の10時頃に10枚程 置いて行くそうですが直ぐにSOLD OUT👑 数少ないフォロワーさんにも会えてびっくり🙌 今日も良い山巡りが出来ました✴️

両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 おNewの登山靴🙌
GORE-TEX加工ついてます😁
おNewの登山靴🙌 GORE-TEX加工ついてます😁
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今日は織姫神社からじゃなくて観音山から登ります!
今日は織姫神社からじゃなくて観音山から登ります!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 紅葉がまだまだ綺麗✨
紅葉がまだまだ綺麗✨
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 富士見岩からうっすら見えるのは富士山?浅間山?
富士見岩からうっすら見えるのは富士山?浅間山?
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 あっという間に天狗山。
つーご飯タイム。
あっという間に天狗山。 つーご飯タイム。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天狗山からの眺め✴️
高速を抜けて、今日はあっちの山まで行きます。
天狗山からの眺め✴️ 高速を抜けて、今日はあっちの山まで行きます。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 癒ししかない道
癒ししかない道
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 岩場も余裕のよっちゃん🐶
岩場も余裕のよっちゃん🐶
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 天狗山の札を貰いました🙌
登山道の補修用の角材も持っていました!
ありがとうございます🙏
優しいオジさんでした😄

※撮影許可もらってます🉑
天狗山の札を貰いました🙌 登山道の補修用の角材も持っていました! ありがとうございます🙏 優しいオジさんでした😄 ※撮影許可もらってます🉑
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 両崖山の火事🔥で切断された木😢
両崖山の火事🔥で切断された木😢
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 毘沙門天に向かう道中から見る景色。
高速道路を見渡せます🌠
毘沙門天に向かう道中から見る景色。 高速道路を見渡せます🌠
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 毘沙門天の駐車場には綺麗なトイレが有りました✴️
トイレの看板がちょこちょこ有りました。有難い🙏
毘沙門天の駐車場には綺麗なトイレが有りました✴️ トイレの看板がちょこちょこ有りました。有難い🙏
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 一旦道路に出ました❗
トイレによりたいのでこのまま舗装道路を進みました!
一旦道路に出ました❗ トイレによりたいのでこのまま舗装道路を進みました!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 しばらく歩くと毘沙門天が立派〜‼️
しばらく歩くと毘沙門天が立派〜‼️ 看板をよく見ると、大岩山の毘沙門天、京都の鞍掛山や奈良の信貴山と並ぶ名山の様です(●゚ロ゚●)
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 紅葉綺麗すぎる✨
加工無し
紅葉綺麗すぎる✨ 加工無し
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 顔のない毘沙門天様。

顔のない毘沙門天様。 この前の火事で顔のみ移転。🔥が落ち着いたら戻す予定が体の損傷が酷く戻す事を断念したと、修復には膨大なお金が掛かる事など書いて有りました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ✨
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 鐘撞き1回100円!
修復費用に私も1回つきました🙌
鐘撞き1回100円! 修復費用に私も1回つきました🙌
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 綺麗なトイレ😄
奥には見晴らし台がありました。
綺麗なトイレ😄 奥には見晴らし台がありました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 毘沙門天の裏から大岩山へ
毘沙門天の裏から大岩山へ
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 10分くらいで大岩山に到着!
綺麗なイスとテーブル有りましたが見晴らしはないです。
10分くらいで大岩山に到着! 綺麗なイスとテーブル有りましたが見晴らしはないです。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 更に15分くらい歩くと行道山に到着!
更に15分くらい歩くと行道山に到着!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 行道山〽
行道山〽
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 見晴らしよし✴️
見晴らしよし✴️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 今日のご飯はインスタントラーメン🍜
サッポロ一番味噌ラーメン✴️
今日のご飯はインスタントラーメン🍜 サッポロ一番味噌ラーメン✴️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 野菜もたっぷり🍥
野菜もたっぷり🍥
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 オイラはここで待ちます_( ˙꒳​˙ _ )チョコン
オイラはここで待ちます_( ˙꒳​˙ _ )チョコン
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 お腹もいっぱいになったので野山に向かいます!
お腹もいっぱいになったので野山に向かいます!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 景色が綺麗すぎる!
ここでご飯も良いかも💕
景色が綺麗すぎる! ここでご飯も良いかも💕
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ✴️
✴️
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 途中休憩ポイントがありました。
途中休憩ポイントがありました。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 いきなり横にそれたつー。
見晴らしポイントを見つける🐶
いきなり横にそれたつー。 見晴らしポイントを見つける🐶
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 靴の履き具合もいい感じ🎶
靴の履き具合もいい感じ🎶
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 野山到着!
野山到着!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 ひたすら下ります💦
ひたすら下ります💦
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 そして高速道路脇に出た。
そして高速道路脇に出た。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 高速道路の下を歩く。
高速道路の下を歩く。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 野山ハイキングコースの案内
野山ハイキングコースの案内
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 荒れすぎ💦でも行くしかない!
荒れすぎ💦でも行くしかない!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 荒れた道は直ぐに終わり、不明瞭なハイキングコースを進むと湯殿山に到着!ホッ💨着いて良かった。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 おります。
おります。
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 下ると民家の脇に出ました ³₃
下ると民家の脇に出ました ³₃
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 後は歩道を歩いてふれあい広場の駐車場に戻ります!
後は歩道を歩いてふれあい広場の駐車場に戻ります!
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 いつもの如く車に乗ったら直ぐに爆睡💤
いつもの如く車に乗ったら直ぐに爆睡💤
両崖山・仙人ヶ岳・石尊山 帰り道、富士山が見えました😀
帰り道、富士山が見えました😀