朝駆けリベンジ沓掛山・星生山・中岳

2021.12.05(日) 日帰り

さとちゃんと日曜日、星生山朝駆けと御池の凍結具合を確認に、登って来ました。 朝駆けは、10月以来久しぶり、前回はガスで撃沈、今回は、少しガスはあったけど、幻想的な綺麗な朝陽を楽しむ事が出来ました。そして、霧氷も綺麗でした。さとちゃんと二人、写真撮りまくり、なかなか先へ進みません。霧氷を纏った山は、絶景でした。 そして御池へ そろそろ凍り始めたかなあ?まだ歩けないよね〜なんて思ってたら、かなり凍ってて、充分、池の上歩く事が出来ました😊さとちゃんと、ギリギリまで攻めて、ワクワクしながら、池を歩きました。 朝陽も綺麗で、真っ白な霧氷も綺麗で、池も凍ってて、超楽しい登山でした。 良いお天気で下山は、暖かくなり、登山道は、ぐちゃぐちゃにぬかるみ、かなり汚れちゃいましたが〜💦

九重山(久住山)・大船山・星生山 出ぱーつ
出ぱーつ 雪が積もってる。雪を見て、さとちゃんと私は、テンション急上昇😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 まるでカリフラワー
霧氷もバッチリ👌
まるでカリフラワー 霧氷もバッチリ👌
九重山(久住山)・大船山・星生山 お天気も良さそう
少しガスはあるけど、日の出楽しめそう😊
お天気も良さそう 少しガスはあるけど、日の出楽しめそう😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂には、たくさんの人。
皆、朝陽を待ってまーす。
天狗ヶ城山頂には、たくさんの人。 皆、朝陽を待ってまーす。
九重山(久住山)・大船山・星生山 超広角レンズで
超広角レンズで
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽が顔を出して来ました
太陽が顔を出して来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城の横から
ドラマチックな日の出
天狗ヶ城の横から ドラマチックな日の出
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが、オレンジ色に染まり
ガスが、オレンジ色に染まり
九重山(久住山)・大船山・星生山 さとちゃんも、写真に夢中
さとちゃんも、写真に夢中
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスに反射して、不思議な朝陽
ガスに反射して、不思議な朝陽
九重山(久住山)・大船山・星生山 幻想的な景色が広がってます
幻想的な景色が広がってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶景
絶景
九重山(久住山)・大船山・星生山 山は、霧氷で真っ白
山は、霧氷で真っ白
九重山(久住山)・大船山・星生山 お天気にも恵まれ、朝駆けリベンジ大成功😊
お天気にも恵まれ、朝駆けリベンジ大成功😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ザックもほんの少し凍ってる
ザックもほんの少し凍ってる
九重山(久住山)・大船山・星生山 温度計見ろうと思ったら
霧氷がこびりついて、見ることができません。
温度計見ろうと思ったら 霧氷がこびりついて、見ることができません。
九重山(久住山)・大船山・星生山 超寒かったけど、最高な朝
超寒かったけど、最高な朝
九重山(久住山)・大船山・星生山 さてと、星生山山頂に別れを告げ、朝食をとるため、くじゅう別れの避難小屋を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 絶景過ぎて
先へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 進みません
進みません
九重山(久住山)・大船山・星生山 さとちゃんと二人
綺麗だね〜!来て良かったねと何度言った事か
さとちゃんと二人 綺麗だね〜!来て良かったねと何度言った事か
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食を済ませ御池を目指します
朝食を済ませ御池を目指します
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池到着
思ってたより、凍ってる😊
歩けそうだ〜
御池到着 思ってたより、凍ってる😊 歩けそうだ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 手前を少し残し
手前を少し残し
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほぼ凍ってました
ほぼ凍ってました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ギリギリ
ギリギリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大丈夫かなあ〜
結構行ける
大丈夫かなあ〜 結構行ける
九重山(久住山)・大船山・星生山 私も恐る恐る
私も恐る恐る
九重山(久住山)・大船山・星生山 端っこ歩き、御池の向こうへ
端っこ歩き、御池の向こうへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 こっちはガチガチにしっかりと凍ってます
こっちはガチガチにしっかりと凍ってます
九重山(久住山)・大船山・星生山  楽しい池
 楽しい池
九重山(久住山)・大船山・星生山 さて中岳へ
さて中岳へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲ひとつない真っ青な空と霧氷
雲ひとつない真っ青な空と霧氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂で、はいポーズ
山頂で、はいポーズ
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池は、こんな感じ
帰りも御池を歩きたくて、天狗ヶ城はパス
御池は、こんな感じ 帰りも御池を歩きたくて、天狗ヶ城はパス
九重山(久住山)・大船山・星生山 今年は、凍るのが早かったような
今年は、凍るのが早かったような
九重山(久住山)・大船山・星生山 さとちゃん、この後、ギリギリまで攻めて行きました
さとちゃん、この後、ギリギリまで攻めて行きました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒップソリ🛷持ってくれば良かったなあ〜
ヒップソリ🛷持ってくれば良かったなあ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 楽しい楽しいくじゅうでした
冬の山は、めちゃくちゃ楽しい。
また行きたいなあ〜
てか
また、週末、友達と行く予定だけど😅
楽しい楽しいくじゅうでした お天気が良すぎて、下山は、やっぱり泥んこだらけになりました。 冬の山は、めちゃくちゃ楽しい。 また行きたいなあ〜 てか また、週末、友達と行く予定だけど😅