師走のご褒美登山✨雨乞岳

2021.12.05(日) 日帰り

いろいろ迷ったあげく鈴鹿セブンマウンテンの雨乞岳に登頂… これで、竜ヶ岳、御在所岳、鎌ヶ岳とあわせて4座登頂!あと、藤原岳、釈迦ヶ岳、入道ヶ岳に登頂すれば鈴鹿セブンマウンテン制覇だ😆 なにを迷っていたのかというと🤔考えてたプランが幾つかあったのだ。 ①京都のポンポン山(関西100名山)に登った後、2年前にも行った東寺のライトアップを見て帰る👍 ②滋賀北部の賤ケ岳、七七頭ヶ岳(双方とも関西100名山)に登った後、マキノ高原のメタセコイヤ並木を見て帰る👍 ③未登頂の鈴鹿セブンマウンテンを登りに行く👍 天気予報で②が消え、①に関してはやはり近場の関西100名山は残しておこうという考えになり、結果として③を選択。 次に以前から登りたかった雨乞岳と関西100名山である藤原岳のどちらに登るかという選択、少しだけ選択に迷ったけど、どのみち7座を制覇するのなら関西100名山にこだわる必要はないか🙄という判断で雨乞岳に決定✨ 雨乞岳は関西100名山ではないのだが、近畿100名山ではある…(竜ヶ岳も同様) 9月に登頂した御在所岳と鎌ヶ岳は、ともに関西100名山および近畿100名山だ🤔 関西100名山は歴史的観点も選定の基準となっているため、なんでこの山が入ってないの(入ってるの)?ということも結構あるような…😅まぁ"そのなんで?"を考えるのも楽しいんだけどね🤭でも今回の雨乞岳や、同じく鈴鹿セブンマウンテンの竜ヶ岳が入ってないのは、一定の地域に片寄らないよう配慮したんだろう。 それに対し近畿100名山は山岳愛好家が選定した山だけあって、500m以下の山が入ってないなど足切り的な基準を感じる、個人的には"なんで?"っていうのはあまりないような気はするけど😊ただ、地元民としては摩耶山や高御座山が入ってないのは少し残念😅 (どっちが良い悪いってもんじゃないけど、100座に収めるためには仕方なかったのだろう) 今回の登山について説明を全然していなかった🤪 尾根に出るまでは沢沿いを歩くので眺望はなかったけれど、なかなかアクティブで楽しいルートでした😆 尾根に出てからは鈴鹿の山々や伊勢湾などが一望でき、それと青空に映える霧氷が美しかった🤤ほんと良い日に登頂できて良かった! 晴天で風も穏やか、師走最初の山行はご褒美登山となりました✨ありがとうございます🙏