三峰山〜学能堂山

2021.12.04(土) 日帰り

近畿北部は天気がイマイチ、かといって南部も山あいは怪しい。 色々考えた末に久しぶりの三峰山へ。昨年春以来の北尾根縦走も合わせてみました。 さて上りは不動滝ルートをチョイスしましたが、流石にまだまだ凍結はしていません。ここ凍結したら綺麗でしょうね。 植林地の急登を登ると避難小屋へ。避難小屋入口に10名までと書いていました。コロナ禍ですねえ。 稜線手前から霜柱が出てきて、八丁平では予想外にプレ霧氷祭りが始まっていました 丁度到着した時にチラチラと日が差してきて、今年初の美しい霧氷に彩りを添えていて、気分が高まります。 三峰山山頂から北尾根へ。学能堂山までは案外長いですし、三峰山からの下りと学能堂山への上りは割と急登です。アップダウンを繰り返しながら学能堂山へ。途中晴れ間が時折出てきたので、山頂からの景色を楽しみにしていましたが、着いた頃にはすっかり曇り空になっちゃい残念。ここからの眺望は360度開けていて、室生や高見、局ヶ岳など伊勢方面の山もとても綺麗に見えます。晴れた春や秋なら昼寝に最高のスポットです。 天気はイマイチでしたが、今回は膝の痛みが出ず、来年の見通しが立ったのがとても良かった。 やはり歩き方は丁寧に、基本に忠実にですね。

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝
不動滝
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 氷瀑にしたら絶対キレイなやつ
氷瀑にしたら絶対キレイなやつ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 避難小屋。樹林体の中なので中は真っ暗ですよ。
避難小屋。樹林体の中なので中は真っ暗ですよ。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霜柱が成長していますね
霜柱が成長していますね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 稜線は凍結しかかってました。楽しくなってきます。
稜線は凍結しかかってました。楽しくなってきます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 キター!
八丁平周辺は霧氷祭り始まってますね。
キター! 八丁平周辺は霧氷祭り始まってますね。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 スカッと晴れてるのもいいけど、このくらいのも綺麗で割と好き
スカッと晴れてるのもいいけど、このくらいのも綺麗で割と好き
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 時々日が差してキラキラしちゃう
時々日が差してキラキラしちゃう
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大熊三山とか台高かな
大熊三山とか台高かな
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いいねー
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂も霧氷祭り
山頂も霧氷祭り
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 曽爾高原方面はよく晴れてますね
曽爾高原方面はよく晴れてますね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 北尾根に入りますが、やはり曇ったり晴れたり
北尾根に入りますが、やはり曇ったり晴れたり
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そうそう仏来山のとこで、間違えやすいルートをやっぱり間違ってしまった
北尾根進むとこのまままっすぐ進みたくなるけど
そうそう仏来山のとこで、間違えやすいルートをやっぱり間違ってしまった 北尾根進むとこのまままっすぐ進みたくなるけど
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんなところに来たら間違いなので引換しましょう。
バリ好きなら別でしょうが。
こんなところに来たら間違いなので引換しましょう。 バリ好きなら別でしょうが。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 仏来山から見た場合は、仏来山から三峰山方面へ少しだけ戻ったところにあるこのピンクテープ付きの倒木のところで左へ下るのが縦走路
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 学能堂山見えてきた
晴れてくれるかも!
学能堂山見えてきた 晴れてくれるかも!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 局ヶ岳は目立ちますねえ
局ヶ岳は目立ちますねえ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 到着!
残念100%の曇りだー
到着! 残念100%の曇りだー
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 パノラーマ
パノラーマ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 曽爾高原方面も曇っちゃったね
曽爾高原方面も曇っちゃったね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 やっぱり結構長かった縦走路。もう少し変化があればそう感じないんですかねー。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山はコスマ峠から神末上村へ
下山はコスマ峠から神末上村へ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ちゃんと締めましょう
ちゃんと締めましょう
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お疲れ山でした
久しぶりに膝の痛みが出ない快適な山行でした
お疲れ山でした 久しぶりに膝の痛みが出ない快適な山行でした