茅ヶ岳・金ヶ岳-2021.12.04

2021.12.04(土) 日帰り

今年はわりといいペースで日本百名山に登ることができたので、ここらで深田久弥さんのご供養も兼ねて、同氏終焉の地である茅ヶ岳に登ってきました😉 茅ヶ岳深田記念公園駐車場から茅ヶ岳〜金ヶ岳と縦走して、明野方面に下りて林道を戻る周回コース😌 朝5:30過ぎに駐車場に着いたときは、30台中5台程度の埋まり具合でした💡 仮眠してスタートした6:45には20台近く停まっていました😌 始めは緩やか〜に登っていき、女坂(カッコいい岩壁(立入禁止))の辺りから急になり、一気に茅ヶ岳まで登ります💨 大量の落ち葉で歩きにくかったですね💦 山頂手前で深田久弥さん終焉の地の石碑があるので、手を合わせます🙏 視界が開けてくると、富士山をはじめ、南アルプス、八ヶ岳、瑞牆・金峰・大菩薩嶺などの奥秩父山塊が見えました💡 八ヶ岳や南アルプスは雲が多めでしたが、基本的に天気は良くて、景色もよかったです✨ 下山後は、「甲斐大泉温泉パノラマの湯」で汗を流し、北杜市白州にある蕎麦屋さん「七重」で、もり蕎麦のもてなしセットと鳥もつ丼を食べて帰りました😌

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 朝6:45頃の茅ヶ岳深田記念公園駐車場は、20台程度の埋まり具合
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 初めは緩やかな登り
初めは緩やかな登り
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 車道を横断する
車道を横断する
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そしてまた緩やかに登る
そしてまた緩やかに登る
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 水場があった
水場があった
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 当然ですが、紅葉は終わっている
当然ですが、紅葉は終わっている
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩の上から生える木
岩の上から生える木
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 奥にある女坂(岩壁)付近は、落石多発のため立入禁止。遠目でみてもカッコいい岩壁
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 この辺りから、落ち葉が増え始める
この辺りから、落ち葉が増え始める
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 靴が隠れるくらい
靴が隠れるくらい
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 つづら折れでどんどん登る
つづら折れでどんどん登る
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根を登りきったら絶景の予感
尾根を登りきったら絶景の予感
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そうでもなかった。尾根を山頂に向けて登っていく
そうでもなかった。尾根を山頂に向けて登っていく
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂100mほど手前に、深田久弥さん終焉の地の石碑がある
山頂100mほど手前に、深田久弥さん終焉の地の石碑がある
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山や瑞牆山・金峰山などが見渡せる場所に、静かに佇んでいた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳山頂の最後のアプローチ
茅ヶ岳山頂の最後のアプローチ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳山頂に到着
茅ヶ岳山頂に到着
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 リアルな方位盤
リアルな方位盤
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山は崩れていた。みんな触るから?
富士山は崩れていた。みんな触るから?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプスは、高い位置に雲が多め
南アルプスは、高い位置に雲が多め
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲斐駒ヶ岳アップ
甲斐駒ヶ岳アップ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 瑞牆山・金峰山方向には山梨百名山の標識と三角点もある
瑞牆山・金峰山方向には山梨百名山の標識と三角点もある
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 左が瑞牆山、右が金峰山
左が瑞牆山、右が金峰山
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金峰山アップ。山頂のみ雲がかかっていて、五丈岩が見えない
金峰山アップ。山頂のみ雲がかかっていて、五丈岩が見えない
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳はすっぽり雲に覆われていた
八ヶ岳はすっぽり雲に覆われていた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山方面はスッキリよく見えた
富士山方面はスッキリよく見えた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山アップ
富士山アップ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大菩薩嶺や乾徳山などの奥秩父山塊
大菩薩嶺や乾徳山などの奥秩父山塊
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳に向けてまずは100mほど下りる
金ヶ岳に向けてまずは100mほど下りる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 岩の上から生える木②
岩の上から生える木②
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 石門があった。ここをくぐって進む
石門があった。ここをくぐって進む
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 赤い実が青空に映える
赤い実が青空に映える
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 大きな一枚岩があったので、取りあえず登ってみる
大きな一枚岩があったので、取りあえず登ってみる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 南アルプスがよく見えた
南アルプスがよく見えた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳と富士山がよく見えた
茅ヶ岳と富士山がよく見えた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 切れ落ちていて怖い
切れ落ちていて怖い
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 気付けば金峰山の雲が薄れ、五丈岩が見えた
気付けば金峰山の雲が薄れ、五丈岩が見えた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳への登りは、わりと岩場が多い
金ヶ岳への登りは、わりと岩場が多い
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 茅ヶ岳と富士山を振り返る
茅ヶ岳と富士山を振り返る
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳の南峰に到着
金ヶ岳の南峰に到着
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 そして金ヶ岳山頂に到着。ここで早めのお昼休憩
そして金ヶ岳山頂に到着。ここで早めのお昼休憩
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 富士山アップ
富士山アップ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 甲府方面の街並み
甲府方面の街並み
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日はこれ
今日はこれ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 金ヶ岳から明野方面に下りる。山頂付近はこちらのルートも岩場が多め
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今日は富士山がよく見える日
今日は富士山がよく見える日
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳は相変わらず雲の中
八ヶ岳は相変わらず雲の中
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 標高を下げてきたら富士山の見納め
標高を下げてきたら富士山の見納め
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 明野の林道まで下りてきた
明野の林道まで下りてきた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 あとはロード歩き
あとはロード歩き
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ムラサキシキブのキレイな実
ムラサキシキブのキレイな実
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 朝横断したところに戻ってきた
朝横断したところに戻ってきた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場に戻ると、皆さんの日記でよく見るジャムの無人販売があった
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 駐車場に到着。ほぼ満車になっていた
駐車場に到着。ほぼ満車になっていた
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 温泉に向かう途中での車窓から茅ヶ岳と金ヶ岳
温泉に向かう途中での車窓から茅ヶ岳と金ヶ岳
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 天女山登山口(権現岳へのアプローチ)に程近い「甲斐大泉温泉パノラマの湯」。なぜこんなところまで来たかというと、この近くのジビエ料理屋「仙人小屋」で食べようとしていたため。でも「仙人小屋」はなんと休みだった…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 気を取り直して、北杜市白州にある蕎麦屋「七重」で蕎麦を食べる
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 もりそば大盛りのもてなしセット(そばがゆ、玉子焼き、お新香)と鳥もつ丼を食べる

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1-02S ブラウン