友ヶ島に渡れず🛳🙅   加太ぶら&四国山⛰️

2021.12.04(土) 日帰り

土曜日、活動山域は強風予報が多く🌀 前から気になり 行きたかった ✨ラピュタの島《友ヶ島》✨ ......ここに行こう❣️🤩 (リス🐿もおるらしいし😽💕) 12月からフェリーが 冬期運行で減便になるのと、 調べたら11時発の便はイベントの方達が 乗船されるみたいなので 9時発の便に乗りたくて🛳💨 ハリキリの8時過ぎに到着するも... まさかの 強風の為『終日欠航』❣️😵💫 朝の はよ~から🐔 漁港にたたずむ初老夫婦 👴👵チーン💧 せっかく来たし 加太の町を楽しんで帰ろう❣️👯 って事で、ぶらぶらしてきました😽🎶 《今回の加太ぶらコース》 ・『休暇村紀州加太』近くの🅿から  深山砲台跡展望台を散策👣 ・『加太 森林公園 』山頂公園〜展望台🌳 ・四国山 ▲ 展望台📸 ・森林恐竜公園 🦖 ・淡島神社近くの人気店  『満幸商店』さんでご飯🐟  (フェリー乗場近くに2号店もあり🙆) 友ヶ島は残念だったけど😹 思いがけないお山も歩けて🧑‍🦯 恐竜公園で大笑いし😆 美味しい海の幸を堪能し🐷♪ また一週間分の元気をもらえた一日でした🥰💕 バルス❣️笑

友ヶ島(沖ノ島) 🚻休憩に寄った🚗💨
『道の駅 とっとパーク小島』
朝から沢山の方が来てました😽
🚻は温便座じゃなくて飛び上がる冷たさやった😸💦
🚻休憩に寄った🚗💨 『道の駅 とっとパーク小島』 海釣り公園になっていて、大人1500円で釣りが出来るみたい🎣 朝から沢山の方が来てました😽 🚻は温便座じゃなくて飛び上がる冷たさやった😸💦
友ヶ島(沖ノ島) フェリー乗場の🅿で欠航を知り、
深山砲台跡展望台へ😹💦
友ヶ島見て泣いてる☝️笑
フェリー乗場の🅿で欠航を知り、 深山砲台跡展望台へ😹💦 友ヶ島見て泣いてる☝️笑
友ヶ島(沖ノ島) ここも軽いハイキングコースになっていて、深山砲台跡(要塞跡)はもう一つのラピュタって言われてるらしい🤓✨
友ヶ島(沖ノ島) 弾薬庫跡なのかな?🤔
真っ暗で怖かった😹
弾薬庫跡なのかな?🤔 真っ暗で怖かった😹
友ヶ島(沖ノ島) ぐるっと周ってきて違う方向から📸 キレー💕
ぐるっと周ってきて違う方向から📸 キレー💕
友ヶ島(沖ノ島) 深山砲台跡から加太森林公園へ移動し🚗💨、『夏の丘コース』で山頂公園と展望台を目指します🤗🎶
友ヶ島(沖ノ島) ここはダイトレか??😆笑
いい運動や〜😸🌟
ここはダイトレか??😆笑 いい運動や〜😸🌟
友ヶ島(沖ノ島) ここはあまり人が来ないみたいで、東屋も沢山あったけど、草がボーボーで長く使われてない様子でした🥺ショボン💧
友ヶ島(沖ノ島) 行き止まりのここは、景色が開けてた🤓✨
ビオトープ エリアも見えてるね😽🎶
行き止まりのここは、景色が開けてた🤓✨ ビオトープ エリアも見えてるね😽🎶
友ヶ島(沖ノ島) 一旦戻って、今度は『冬の丘コース』で360度のビューポイントらしい四国山⛰️をめざすぞ👌🌟
友ヶ島(沖ノ島) 癒されるなぁ〜🥰💕
癒されるなぁ〜🥰💕
友ヶ島(沖ノ島) 木の切り株の裏に作ってあったやつ😸笑
木の切り株の裏に作ってあったやつ😸笑
友ヶ島(沖ノ島) さすが『冬の丘❄』
花ごと落ちてたから、これは椿かな☺️✨
さすが『冬の丘❄』 花ごと落ちてたから、これは椿かな☺️✨
友ヶ島(沖ノ島) 椿ロード🥰✨
椿ロード🥰✨
友ヶ島(沖ノ島) そして四国山 山頂(246m)に到着ぅ~😺🎶
そして四国山 山頂(246m)に到着ぅ~😺🎶
友ヶ島(沖ノ島) 展望台からの景色😍🌟
けど、風がスゴかった😹🌀
そりゃ、船も止まるな~😅
展望台からの景色😍🌟 けど、風がスゴかった😹🌀 そりゃ、船も止まるな~😅
友ヶ島(沖ノ島) あっとゆう間に下山😆🎶
これは『太陽の塔』らしい😸
大阪のアレとはだいぶちゃうけど🤣笑
あっとゆう間に下山😆🎶 これは『太陽の塔』らしい😸 大阪のアレとはだいぶちゃうけど🤣笑
友ヶ島(沖ノ島) 🅿に戻る途中に『森林恐竜公園』に寄り道😸🎶
🅿に戻る途中に『森林恐竜公園』に寄り道😸🎶
友ヶ島(沖ノ島) かっ、可愛い😍💕笑
かっ、可愛い😍💕笑
友ヶ島(沖ノ島) うちのカメ🐢(名前:きっちょむ)もこんな顔してんねん😆笑
うちのカメ🐢(名前:きっちょむ)もこんな顔してんねん😆笑
友ヶ島(沖ノ島) どれも これも デカい❣️🤩✨
どれも これも デカい❣️🤩✨
友ヶ島(沖ノ島) 恐竜ネタが尽きたか...😆
恐竜ネタが尽きたか...😆
友ヶ島(沖ノ島) イッヌー、こわっ🤣🤣🤣
イッヌー、こわっ🤣🤣🤣
友ヶ島(沖ノ島) 😆😆😆
😆😆😆
友ヶ島(沖ノ島) この子、可愛いなぁ😽💕
この子、可愛いなぁ😽💕
友ヶ島(沖ノ島) ここは、周りが紫陽花ロードになってるから、見頃はめっちゃ綺麗なんやろな~☺️✨
今は残念な姿やったから、綺麗な紅葉🍁を📸🎶
ここは、周りが紫陽花ロードになってるから、見頃はめっちゃ綺麗なんやろな~☺️✨ 今は残念な姿やったから、綺麗な紅葉🍁を📸🎶
友ヶ島(沖ノ島) キレー😍💞
キレー😍💞
友ヶ島(沖ノ島) 子供も初老も遊べる、恐るべし恐竜公園❣️🧚😆🧚
子供も初老も遊べる、恐るべし恐竜公園❣️🧚😆🧚
友ヶ島(沖ノ島) ちゃんと川のほとりにカバ🦛🎶
ちゃんと川のほとりにカバ🦛🎶
友ヶ島(沖ノ島) これ、めっちゃリアルやん❣️🤣
これ、めっちゃリアルやん❣️🤣
友ヶ島(沖ノ島) あ~、楽しかった❣️😹✨
お店の裏に🅿あります🙆
あ~、楽しかった❣️😹✨ 友ヶ島に渡れなかった悲しみも忘れ、加太の町や自然を楽しみました😽🌟 『満幸商店』さん、普段はかなりの行列店らしいけど、この日は寒かったからか、そんなに待たなくて入店できました😋🎶 お店の裏に🅿あります🙆
友ヶ島(沖ノ島) しらす丼🍚と鯛のお出汁のわさびスープが有名みたい😋🎶
めちゃ美味しかった~❣️🌟
友ヶ島は、お天気バッチリの日にまた来よう🥰🎶
楽しい一日に感謝です🙏✨
しらす丼🍚と鯛のお出汁のわさびスープが有名みたい😋🎶 めちゃ美味しかった~❣️🌟 友ヶ島は、お天気バッチリの日にまた来よう🥰🎶 楽しい一日に感謝です🙏✨