有馬三山⛰️&六甲未開拓ルート🥾ピークハント巡り🙆

2021.12.01(水) 日帰り

しがない僕でありますが、フォロワーさんからDMでお互い初対面での同行のお誘い🤩鈴鹿のリクエストでは有りましたが、鈴鹿方面は☁&🌪️予報😵西の方が☀予報だったので、下山後の🍻リクエストもあり、今回は🚃で行ける六甲山でも今まで行った事が無い有馬三山⛰️へと👍 ただそれだけでは物足りなそうだったので、開拓したこと無いルートからのピークハント巡りをプラスして、自分としては大分控え目ですがロングコース承知で乗っかって頂きました😃流石に僕の普段ペースでは付いてこれないので😅ゆったりペースでお供はしています😀 風は強かったですが、晴れ男パワーで見事に晴れて☀くれて、気温もそこまで低く無かったので、行動中は長袖シャツ1枚で充分気持ちよく歩けて🚶今回は新たに10座開拓する事も出来ました🙋 ただ有馬三山⛰️は今回下りで周りましたが、かなりの激下り‼️逆に有馬温泉から登るとなると、言われている通り結構な急登の意味が分かりました🤣 下山後には、期待して頂いた温泉♨️&乾杯🍻で、疲れも癒やすことが出来て🤗時間は結構掛かりましたが、それでも充分に楽しんで頂けたみたいで嬉しい限りでした🙌

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急岡本駅からスタート🚶
高級住宅地なので登山ファッションはちょっと浮いています😅
阪急岡本駅からスタート🚶 高級住宅地なので登山ファッションはちょっと浮いています😅
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく住宅街を歩いて、まず金鳥山を目指します😃
しばらく住宅街を歩いて、まず金鳥山を目指します😃
六甲山・長峰山・摩耶山 落葉🍂の階段歩き🚶
落葉🍂の階段歩き🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと歩くと神戸市内の街並み
ちょっと歩くと神戸市内の街並み
六甲山・長峰山・摩耶山 まず1座目となる金鳥山到着🙋
まず1座目となる金鳥山到着🙋
六甲山・長峰山・摩耶山 緩やかな登山道🥾
緩やかな登山道🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 ピークが何処か分かりませんでしたが、本庄山三角点だけ発見して到着
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく歩くと風吹岩の分岐点。いつもこの道がどこに行くのか気になっていましたが、これで分かりました‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩
風吹岩
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩上からの景色
風吹岩上からの景色
六甲山・長峰山・摩耶山 反対側の山側景色
反対側の山側景色
六甲山・長峰山・摩耶山 横池(雄池)
横池(雄池)
六甲山・長峰山・摩耶山 横池の横を歩いて🚶
横池の横を歩いて🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 横池(雌池)
横池(雌池)
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄塔もあり
鉄塔もあり
六甲山・長峰山・摩耶山 この先目指す最高峰(右側)に六甲ガーデンテラス(左側)
この先目指す最高峰(右側)に六甲ガーデンテラス(左側)
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山到着🙌
七兵衛山到着🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからも山肌の🍁と神戸市内の景色
ここからも山肌の🍁と神戸市内の景色
六甲山・長峰山・摩耶山 気温9℃ そんなに寒くは感じませんでした
気温9℃ そんなに寒くは感じませんでした
六甲山・長峰山・摩耶山 打越山山頂🙋
打越山山頂🙋
六甲山・長峰山・摩耶山 関電巡視路がどんなものか気になります⁉️
ルートに無いので今回はパス
関電巡視路がどんなものか気になります⁉️ ルートに無いので今回はパス
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとだけ紅葉🍁
ちょっとだけ紅葉🍁
六甲山・長峰山・摩耶山 川を闊歩。ここは石が有って渡れましたが
川を闊歩。ここは石が有って渡れましたが
六甲山・長峰山・摩耶山 この場所は水量多く足場の石も無くて反対側に渡るのに苦労しました😅
六甲山・長峰山・摩耶山 滑落箇所も有り。登山道も一部エグれていたので今後通れなくなるかも😵
六甲山・長峰山・摩耶山 西お多福山付近は背丈程の笹薮漕ぎもあり
西お多福山付近は背丈程の笹薮漕ぎもあり
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山最高峰到着🙌
六甲山最高峰到着🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 今回の相方みおミンさんと✌
今回の相方みおミンさんと✌
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点
三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 ススキ🌾
ススキ🌾
六甲山・長峰山・摩耶山 旧三角点▲今の三角点の箇所は旧帝国陸軍司令部が有ったので立ち入り禁止区域でした
六甲山・長峰山・摩耶山 本日の昼食🍚
本日の昼食🍚
六甲山・長峰山・摩耶山 みおミンさんから頂いたデザートでコーヒーブレイク☕
みおミンさんから頂いたデザートでコーヒーブレイク☕
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪市内方面。奥に生駒山系が見えました
大阪市内方面。奥に生駒山系が見えました
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神競馬場やら阪神方面の景色
阪神競馬場やら阪神方面の景色
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗に整備されたトイレ🚻と休憩スペース
綺麗に整備されたトイレ🚻と休憩スペース
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋跡まで歩いて、この先歩く有馬三山⛰️のルートを確認
極楽茶屋跡まで歩いて、この先歩く有馬三山⛰️のルートを確認
六甲山・長峰山・摩耶山 歩くの早過ぎと言われちゃいました🤣ペースを落として歩きます🚶
六甲山・長峰山・摩耶山 大分抑えていたのですが、やっぱりペースが早すぎたのか、みおミンさんちょっとヘロヘロ🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬三山一座目の湯槽谷山到着🙌
有馬三山一座目の湯槽谷山到着🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 最近出来たての看板ですね😃
最近出来たての看板ですね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 二座目の灰形山
二座目の灰形山
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点タッチ
三角点タッチ
六甲山・長峰山・摩耶山 激下りです‼️逆からだと急登でキツそう😵
激下りです‼️逆からだと急登でキツそう😵
六甲山・長峰山・摩耶山 落葉山に行く前に展望台目指します🙋
落葉山に行く前に展望台目指します🙋
六甲山・長峰山・摩耶山 看板は有りませんが落葉山北西峰到着✌
看板は有りませんが落葉山北西峰到着✌
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAPではルートは有りませんが、この先の西峰もピークハントで目指します🙋
YAMAPではルートは有りませんが、この先の西峰もピークハントで目指します🙋 みおミンさんはお疲れで北西峰で休憩するので、一人で駆け足で向かいます💨
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも看板有りませんが西峰ピークの展望台
ここも看板有りませんが西峰ピークの展望台
六甲山・長峰山・摩耶山 三座目の落葉山到着🙌
三座目の落葉山到着🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 三角点タッチ
三角点タッチ
六甲山・長峰山・摩耶山 妙見寺で無事に終われそうな事を願って
妙見寺で無事に終われそうな事を願って
六甲山・長峰山・摩耶山 落葉🍂していますが、落葉が積もってこれもまた良いですね😄
落葉🍂していますが、落葉が積もってこれもまた良いですね😄
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口迄戻って来ましたが、言われなけばこんな所にあるとはです⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬三山への看板有り
有馬三山への看板有り
六甲山・長峰山・摩耶山 今回は銀の湯♨️
今回は銀の湯♨️
六甲山・長峰山・摩耶山 最後は反省会を兼ねて🍻
最後は反省会を兼ねて🍻
六甲山・長峰山・摩耶山 牡蠣お好み焼きとイカ豚玉
牡蠣お好み焼きとイカ豚玉
六甲山・長峰山・摩耶山 牛すじこんにゃくと塩焼きそばも頂きました🥢
牛すじこんにゃくと塩焼きそばも頂きました🥢
六甲山・長峰山・摩耶山 どの料理も美味しかったです🤩
どの料理も美味しかったです🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 11月いっぱいで不気味なおじさん無くなっていました
11月いっぱいで不気味なおじさん無くなっていました