鎖好きにお薦め❓辺室山・三峰山(大山三峰山)・七沢山

2021.11.30(火) 日帰り

三峰山の前後は10回以上の鎖場あり。天然アスレチックと書いてあるガイドブックもあったけど、冒険心は疼かず😅 最後の方は、鎖お腹いっぱいでした😮‍💨(9割以上鎖場写真撮ったけれど全部掲載できてるかは微妙📸) ソロでは避けて、などの記述がガイドブックに出ていたので、三峰山から戻って煤が谷バス停ルートへ勇退?する覚悟で計画。 結果 丹沢三峰山に比べると、怖く感じるところは無かった。金冷ヤシ前後を体験した後だと、特に問題無し。 ルート 小田急本厚木駅→土山峠バス停→辺室山→物見峠→三峰山→不動の沢→山神隊道(要・ヘッドライト)→広沢寺温泉入口バス停→小田急本厚木駅 鎖の他に、ざれた道、手のこぶしサイズの石ころ混じりの道、両側がキレ落ちている痩せ尾根、崩落している箇所等たくさんあり。 辺室山までは仏果山方向が同目線で見れて面白い。急坂以外は平和なルート。 三峰山方面に行くと丹沢山溪が一望。行った山々の姿が一望できてとても嬉しかった。 三峰山から沢に降りても、まだ鎖はある。下りコースの方が上りコースよりざれた道が多かった印象。 不動尻まで行けばひたすら林道。煤が谷バス停へのトレイル?ルートもあった。 丹沢は整備が数多く入っているため、階段や木橋が目立つ。そのため道迷い的な心配が少ないことに気づく。 階段は好きではないけど、道迷いの心配ないのは中々良いですよね〜☺️

辺室山へ向かいます。
いきなり急です🙁

辺室山へ向かいます。 土山峠バス停から少し戻ると登山届箱があり、そこから登ります。 いきなり急です🙁

辺室山山頂
紅葉🍁広場みたい

物見峠
道に道標ポツン

稜線歩き。
こんな眺望も

鎖

鎖 ここからの鎖場写真は、全部違う鎖場です。カウントする気にもならない😑

ようやく山頂
テーブルあり。誰も居なかったのでここでお昼休憩

ようやく山頂 テーブルあり。誰も居なかったのでここでお昼休憩

丹沢山溪
並行してるんですねぇ

下山
鎖場は続くよ

岩場にある鎖場
どうにも足掛かりが上手く取れず、お尻も使っておりる😑

岩場にある鎖場 どうにも足掛かりが上手く取れず、お尻も使っておりる😑

沢

まだあるよ
(もういいよ。鎖場お腹いっぱい)

こんな看板四つくらいあり

この活動日記で通ったコース