蔵王縦走❄️白銀の世界独り占め♪

2021.11.30(火) 日帰り

11/27那須撤退。爆風極寒で苦しくも撤退し、また翌日の遭難の話を聞いて、なんだか良き雪山登山で上書きしたいと思い、急遽蔵王へ🗻 結果、美しい白銀の世界を独占し、のんびり堪能することができました☺️装備あれば憂いなし。   ❄️コース❄️ 蔵王山麓駅🚠→樹氷高原駅→蔵王山頂駅 →地蔵岳→熊野岳→刈田岳→蔵王山麓駅 ※山麓駅⇄山頂駅ロープウェイ 往復3000円 ⚠️注意箇所 1️⃣今回は積雪ホヤホヤのため、ワカンorスノーシュー必須。ツボ足は場所によっては20〜30cm埋まります。特に地蔵岳〜熊野岳周辺にかけて深め。アイゼンは使いませんでした 2️⃣現在、山頂駅からはスノボ、スキー不可。 オーナーさん曰く、急な積雪で調整中とのことです。樹氷高原駅からは可。 3️⃣地蔵岳〜熊野岳が特に強風。快晴でも、厳冬期装備で臨みましょう。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 以下、登山日記🥾🏔 前夜、急に山に行きたくなり。 というより、撤退を早く違う雪山で上書きしたかった。夕方から用事あるから、よし近場の蔵王だー‼️🏔🚙💨 直近で大雪のため、最新の登山道の状態が分からない。YAMAPで登ってる人が1〜2名いて、お二方ともロープウェイ使用。下から未知のラッセルは避けたかったので、潔くお高いロープウェイを使うことに決定🤔 仙台からでも分かる、蔵王の快晴具合✨ 運転してて既にテンションMAXでしたが、ロープウェイ駅着いてから、樹氷絶賛形成中のお山の輝きを見て、更にテンションあがる🙌笑  ロープウェイには、スキー客の方々が5名程いました。登る装備は私だけ。 スキー、スノボ客は樹氷高原駅までしか行けないようでしたが、1名だけ普通に乗ってる方が。 お話ししたら、なんと、この蔵王のスキー場のオーナーさん😲 どうやら、急な積雪でスキー場準備が間に合わず、これから山頂駅から滑走できるように準備してくるとのことでした。猪苗代のスキー場は、機材が雪に埋もれてしまい苦戦中とのこと。昨年は雪少なすぎだったからね...大変だ〜💦 今日は絶景だから楽しんでね👋✨と温かく見守ってもらい、出発〜🏔🚶‍♀️ 山頂駅を出ると、すでに絶景✨樹氷はまだまだこれからですが、一気に雰囲気出てました♪ すごい‼️白銀の世界‼️雪、もふもふ‼️ 道産子としては、この環境嬉しい😆 とりあえず地蔵岳まではツボ足で🦵 地蔵岳には先行されてた女性の方がいたので、トレースありました。が、熊野岳行くか迷ってるようで、そこから先は、ノートレース🙄 でも今回はフル装備なので、進みます。 登山道には、雪でも埋もれないように背の高い木の棒が、定間隔で刺さってあるので、晴れてれば道迷いはしないかと。 熊野岳向かう途中から、ツボ足だと、10〜20cmほど埋まるようになってきたので、そこでワカン装着👍 振り返ると、鳥海山&月山が、雪化粧美しくそびえたってました♪ 栗駒山、船形山、泉が岳、神室方面までみえて、1人で歓声を上げ、ラッセルの疲れも吹き飛ばします😂 そして、蔵王最高峰の熊野岳、到着〜‼️ ここの景色が、めちゃくちゃ最高でした😭 鳥海山、月山、栗駒山方面に加え、朝日連峰、飯豊連峰、安達太良方面、太平洋まで360°のパノラマビュー🙌✨オールスターズ勢揃いです✨ 写真撮りまくる📸絶景を独占♪ こんな素晴らしい景色なのに誰もいないなんて😳 その後は刈田岳へ向かい、御釜を楽しみます♪ 御釜付近になると、割と雪も少ないですが、割と沈むのでワカン、スノーシューあればやはり楽です。 ここでようやくスノーシュー男性一名。下のライザから登ってきたとのこと。すごー😳 刈田岳でおにぎり頬張り、南蔵王方面の景色を楽しみます。予定通り12時に折り返し、きた道を戻って無事下山しました😊 ロープウェイを使えば、のんびり歩いても往復5時間程で刈田岳まで歩けます♪ そして快晴だと絶景なので、おすすめです😆✨ ただ、強風吹くため、冬山用の防寒対策必須☝️ ワカンか、スノーシューは携帯ください。 下山後は、ロープウェイ近くの新左衛門温泉♨️ その後ラフランスのソフトクリーム🍦 生クリームと、ラフランスの味がしっかりして、このソフトクリーム激うまでした😋 大満足♪ お疲れ山でした〜🙌

1/74

9/74

10/74

11/74

白銀の世界✨

お地蔵さんにご挨拶。こないだ顔までう待ってたみたいだけど、ほろってもらえたんだね
12/74

20/74

21/74

22/74

振り返ると飯豊連峰、右に朝日連峰

熊野岳へのしのし進みます。
あー!はどーこだ❗️

31/74

32/74

33/74

左に熊野岳避難小屋🛖
奥にはこれから行く刈田岳♪南蔵王まで見えます!
34/74

左に熊野岳避難小屋🛖 奥にはこれから行く刈田岳♪南蔵王まで見えます!

35/74

36/74

37/74

38/74

39/74

月山、鳥海山。
はるばる登ってきた道が見えます
40/74

本日は暗めのダークグリーン
48/74

49/74

入浴剤入れたみたい♨️

刈田岳まであと少し!
売店が右にありますが、もちろんやってません
50/74

刈田岳まであと少し! 売店が右にありますが、もちろんやってません

神社が神々しい😊この辺りはワカン不要ですが、面倒なので外しません
51/74

52/74

53/74

54/74

55/74

56/74

57/74

ちらっ!

これはチョップしたくなるやつ。
チョップしたら全部もさっと落ちました😆
58/74

これはチョップしたくなるやつ。 チョップしたら全部もさっと落ちました😆

右が御釜なのですが、雪庇できてきてるのと、表層崩れてるので近づきすぎは注意です⚠️
59/74

60/74

61/74

自分のトレースと御釜と稜線

熊野岳分岐からくだります〜
ずっと見えてるな鳥海山🏔
62/74

63/74

64/74

65/74

66/74

67/74

この下は整備中⛷

この上に行こうとしましたが、
68/74

この上に行こうとしましたが、 登山道不明なのと、踏み出して片足まるっと70cm程沈んだので諦めました😂

69/74

70/74
71/74

下山ロープウェイで一緒のマダム達が、
72/74

下山ロープウェイで一緒のマダム達が、 手前の山が、禿げた親父の頭みたいと言ってて、思わず見てしまった😂

新左衛門温泉♨️
ちなみに一位は八幡平の玉川温泉♨️めちゃ染みてかゆかった😂
73/74

新左衛門温泉♨️ 蔵王温泉は日本で2番に強い酸性のお湯らしいのですが、特にピリピリせず。源泉と薄めた湯がありポカポカ温まりました😊 ちなみに一位は八幡平の玉川温泉♨️めちゃ染みてかゆかった😂

ラフランスソフトクリーム🍦これ!おすすめ!
お疲れ山でした♪
74/74

ラフランスソフトクリーム🍦これ!おすすめ! お疲れ山でした♪