木曽駒ヶ岳

2021.11.29(月) 日帰り

やっっと今シーズンの雪山はじめで、昨年のリベンジ木曽駒ヶ岳〜〜〜!!! 八丁坂はまだ夏道?(夏を知らない)で直登しない代わりに細いトラバース続きで緊張したけど、アイゼンの歩き方やら何やらをふわっと思い出し、シーズン一発目にはちょうどよかった。 今年はもうちょい雪山レベル上げていきたい!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと行ってみたかった菅の台BC近くの南信州ビール工房でごはん。アップルホップおいしい!!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 野沢菜のペペロンチーノパスタ
野沢菜のペペロンチーノパスタ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヤマソーホップ、赤ワインみたいなビール
ヤマソーホップ、赤ワインみたいなビール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 信州味噌のピザ、甘い味噌とチーズと七味がめちゃくちゃ合う。2人でお腹いっぱい食べても4000円ちょいと破格過ぎて通いたい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪少ないかなってちょっと心配してたけど八丁坂埋まってて安心した
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夏はこっから入るんだ!?ってなった登山口
夏はこっから入るんだ!?ってなった登山口
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 オーバーグローブを落として雪上を滑らせ後続の奥様に拾っていただきました、反省、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと細いトラバースで神経使った
ずっと細いトラバースで神経使った
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 景色が見えるってうきうきしてる冬季木曽駒2回目の人
景色が見えるってうきうきしてる冬季木曽駒2回目の人
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣かっこいいです
宝剣かっこいいです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽!
御嶽!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 去年びびって引き換えした中岳からの下り、岩肌が雪で埋まってたので今年は難なくクリア!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バックの北アルプスがすごいって写真を、、(被ってる)
バックの北アルプスがすごいって写真を、、(被ってる)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三角点
三角点
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 道中購入したおやつ
道中購入したおやつ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂看板見てなくないって!?って探したけどこれ……?
山頂看板見てなくないって!?って探したけどこれ……?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尻尾やばい
尻尾やばい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お地蔵様と北アルプス
お地蔵様と北アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプスの稜線とてもきれいだった、夏縦走したい
中央アルプスの稜線とてもきれいだった、夏縦走したい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽と北アながめて下山!
御嶽と北アながめて下山!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まるで宝剣に向かうかのような笑
まるで宝剣に向かうかのような笑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下りも緊張した
下りも緊張した
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 明治亭のソースカツ丼。全然動いてないのにめちゃくちゃお腹減った、雪山の消耗すごい、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕暮れの南アルプス、駒ヶ根ほんといいとこだな〜
夕暮れの南アルプス、駒ヶ根ほんといいとこだな〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今年は買えたよ木曽駒バッチ😂
今年は買えたよ木曽駒バッチ😂