今季初の雪と、茸🍄に紅葉🍁の乗鞍岳(高島トレール)

2021.11.28(日) 日帰り

今日は山の会の例会登山に参加させて貰いました。 今回のテーマは『紅葉🍁と茸🍄を求めて』企画担当は🍄好きの会長。 テーマに紅葉🍁はなくても良いのでは😁と思っていました。  昨日、一昨日と雨が降り、雪起こしの雷⚡もなり、登山道もぐちゃぐちゃ?と心配したのか参加者は会長と元気な女性にヘタレの三人。 しかし、今日は快晴☀️。何せ晴れ男のヘタレが参加ですから☺️  下山口の滋賀県の業平に車をデポし、県境スキー場から登山開始。 開始し直ぐに雪が出てきました。私は、今季初の雪を期待して登ります。 会長のテーマ🍄も忘れてはいけません!。会長忘れてませんよ~😊 しっかり探しますから😊と言っていると早速、見つけた‼️との会長の声。 あなた達も🍄見つけてね☺️との事。 私ら🍄忘れてませんから☺️ あっ私、🍄見つけ‼️😊 🌹の花の様なキクラゲです。  途中からは光る琵琶湖に伊吹山をみながら登っていると会長のあっ🍄見つけた‼️との声。しっかりした大きい🍄です。 私と女性は🍄を求めてキョロキョロしながら山頂を目指しますが見つかりません。  山頂に近くなるにつれ風が冷たなり、一端ストップしウェアを着ます。 山頂で記念写真をとる準備中、あっ❗私が見つけたキクラゲ、さっきのウェアを着た所に忘れた‼️スミマセン😢忘れようとして忘れでのではありませんと言い訳すると、会長から『懺悔しなさい』と、オレたちひょうきん族ばりの❌。 下山中も探しますから🙇  ところが下山中は誰も🍄発見できず。 ただ、野坂岳と西方ヶ岳の勇姿と、人の歩いていない雪の林道に足跡を付け紅葉🍁も楽しみながら下山。  会長、🍄置き忘れてしまいましたが、🍁に🍄と追加の❄️☃️の楽しい例会登山企画ありがとうございました。  次回も🍄狩り登山の企画が有るとか?是非前回したいと思います😊 次回は❌でなく⭕🙆を貰いたいと思います😊 (今回も軌跡がおかしいです。山頂で終了になっています)

三国山・乗鞍岳・赤坂山 登山口のスキー場にはうっすら雪❄️
登山口のスキー場にはうっすら雪❄️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 リフトはまだ動いていません。
リフトはまだ動いていません。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高島トレールのテープ
高島トレールのテープ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 女子が元気に登っていきます。
女子が元気に登っていきます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 🍄見っけた‼️って会長の声に反応。確かに🍄だ‼️
🍄見っけた‼️って会長の声に反応。確かに🍄だ‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 私は、ソヨゴの実も気になります。
私は、ソヨゴの実も気になります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あっ、🍄発見‼️私が見つけた🌹の花よ様なキクラゲ
あっ、🍄発見‼️私が見つけた🌹の花よ様なキクラゲ
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖が光ってます。
琵琶湖が光ってます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 青い空が気持ち良い~☺️
青い空が気持ち良い~☺️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 またまた会長の🍄発見‼️
またまた会長の🍄発見‼️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 美味しそうな🍄
エノキ茸か?
美味しそうな🍄 エノキ茸か?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 大きな美味しそうな🍄 エノキ茸かな?
大きな美味しそうな🍄 エノキ茸かな?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 元気女子は黙々登っていきます。
元気女子は黙々登っていきます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山とブルーの余呉湖
伊吹山とブルーの余呉湖
三国山・乗鞍岳・赤坂山 光る琵琶湖に竹生島
光る琵琶湖に竹生島
三国山・乗鞍岳・赤坂山 ナナカマドは実だけ残しています。
ナナカマドは実だけ残しています。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 乗鞍岳到着。
懺悔します❌
乗鞍岳到着。  ここで、キクラゲを置き忘れた事に気が付きました。 ヘタレにはもう取りに戻る元気はありません。 懺悔します❌
三国山・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山と鈴鹿の山並み
伊吹山と鈴鹿の山並み
三国山・乗鞍岳・赤坂山 下山途中。あの山は?もしかして?
下山途中。あの山は?もしかして?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 そうです。左の黒い山は野坂岳。右側の山は西方ヶ岳です。野坂岳カッコいい😍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 山頂直下に並ぶ三本の電波塔
山頂直下に並ぶ三本の電波塔
三国山・乗鞍岳・赤坂山 奥にみえる琵琶湖は大きいな~☺️
奥にみえる琵琶湖は大きいな~☺️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 誰も歩いていない雪のバージンロードを下山します。
会長から登山道ではない❗
林道って言われました😁
誰も歩いていない雪のバージンロードを下山します。 会長から登山道ではない❗ 林道って言われました😁
三国山・乗鞍岳・赤坂山 しばらく林道を下ります。
楽チン😊
しばらく林道を下ります。 楽チン😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 青空。霧氷が付くと綺麗だろうな~☺️
青空。霧氷が付くと綺麗だろうな~☺️
三国山・乗鞍岳・赤坂山 バージンロード
バージンロード
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪が終われば名残の黄葉😊
雪が終われば名残の黄葉😊
三国山・乗鞍岳・赤坂山 もみじの、紅葉も綺麗😍
もみじの、紅葉も綺麗😍
三国山・乗鞍岳・赤坂山 おちばは夏の忘れもの🎶🎵
おちばは夏の忘れもの🎶🎵