経ヶ岳・笹岳(北峰)・笹岳・笹岳 南峰・西岳

2021.11.28(日) 日帰り

縛りが無くなり、興味があるお山にチャレンジ中です。本日は佐賀県最高峰の経ヶ岳にチャレンジです。  最近、冬眠に備えて?体重激増😱なんでなん🤔突然の激太り🙄熊か⁉︎ 冬眠する予定無いんですけど😁が、しかし、本日の登山で3キロ減量。嘘みたいな本当の話しです。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山口です。まだ少し暗いですが、亀🐢なので早めに上がります🙄
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 何処の山か不明ですが、トンガリです😭
何処の山か不明ですが、トンガリです😭
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この辺の山系はやららトンガリが多い気がする😱
この辺の山系はやららトンガリが多い気がする😱
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳上がって参ります😤既にだり〜
経ヶ岳上がって参ります😤既にだり〜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 猪之助ストッパーを2カ所抜けて行きます。
猪之助ストッパーを2カ所抜けて行きます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お米直売あります。だそうで、コレは絶対美味い😋だろう。
お米直売あります。だそうで、コレは絶対美味い😋だろう。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 炭焼きの跡が点在。山奥で無いといかんのでしょうね🤔
炭焼きの跡が点在。山奥で無いといかんのでしょうね🤔
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 申し訳ないくらい、オール急登😱
申し訳ないくらい、オール急登😱 山口県から300㌔程車で来られたお父さんにブっちぎられました🙄バリ速い😤
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 傾斜角はずーっとこんなもん😭
傾斜角はずーっとこんなもん😭
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっとつげ尾分岐😮‍💨
やっとつげ尾分岐😮‍💨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 景色は時々隙間から
景色は時々隙間から
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 佐賀県最高峰なのに長崎県🤔最高峰あるある😁
佐賀県最高峰なのに長崎県🤔最高峰あるある😁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 手はかじかみ、風が強い、かなり日和ってますが、小鳥をどうにか撮影⁉︎🥶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 更に険しくなってきました😭
更に険しくなってきました😭
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大村湾が少し🤏
大村湾が少し🤏
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 どうにかこうにか、山頂です。2組程の登山者さん。しかし、寒い🥶4度程で強風🌬かじかむ手でどうにか三角点
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大村湾ですが、朝日で海面ギラギラ。
大村湾ですが、朝日で海面ギラギラ。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 アンテナ📡が見えるので、五家原岳方向かと。
アンテナ📡が見えるので、五家原岳方向かと。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳山頂看板🪧カナリ過酷な急登です😭
経ヶ岳山頂看板🪧カナリ過酷な急登です😭
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 島にNAGASKIと刻印
何の島かはわかりません。
島にNAGASKIと刻印 何の島かはわかりません。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 Siriさんは4℃と申しております🥶
Siriさんは4℃と申しております🥶
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳登りも大変、下りも大変
経ヶ岳登りも大変、下りも大変
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 直滑降
直滑降
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 分岐点、舞岳経由下山か?
笹岳経由下山か?ついでに多良岳を取るか?悩んで、後者選択😱
分岐点、舞岳経由下山か? 笹岳経由下山か?ついでに多良岳を取るか?悩んで、後者選択😱
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳北峰だそうです。山頂テープ🙄
笹岳北峰だそうです。山頂テープ🙄
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳北峰こんな感じです。
笹岳北峰こんな感じです。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ゴツい岩
ゴツい岩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 縦走路にはちょっと🤏だけ緩い所あるよ😭
縦走路にはちょっと🤏だけ緩い所あるよ😭
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ゴツい岩
ゴツい岩
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳への取り付きが、断崖絶壁何処かわかりません、仮に分かってもデポしても上がる気力もぜろ〜🙄
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 見上げて見てもトンガリ、絶壁😱無理〜
見上げて見てもトンガリ、絶壁😱無理〜
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳方向への縦走路も全然気が抜けません😭かなり色々大変です。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳三角点
西岳三角点
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 西岳山頂看板🪧
西岳山頂看板🪧
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 空腹で完全に燃料切れ🥺ココでお昼ご飯です。空腹だとパワーも気力もぜろ〜😭
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ケルンから下山開始
ケルンから下山開始
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 水場
水場
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下山もひたすら急登です😭
下山もひたすら急登です😭
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この手の登山道があるとなんかホッとする件😮‍💨
この手の登山道があるとなんかホッとする件😮‍💨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 だがしかし石ころころ下山道再会😤
だがしかし石ころころ下山道再会😤
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 もう少しで林道に出ます😮‍💨
もう少しで林道に出ます😮‍💨
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 砂防ダム頑張ってますね😤今にも崩壊しそうな程岩🪨が押してます。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 林道ウイニングラン
結局、多良岳は無理〜でした。
林道ウイニングラン 結局、多良岳は無理〜でした。
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山形が⛰どの山もやばい🤔
山形が⛰どの山もやばい🤔
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 写真だと分かりづらいですが、この辺の山形が全部トンカリ形式
写真だと分かりづらいですが、この辺の山形が全部トンカリ形式
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 全部急登必須
全部急登必須
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 駐車場到着しました。20km程歩いた位足やばいよー。バテた〜😤
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 すれ違い少ないですが、10名程すれ違い
すれ違い少ないですが、10名程すれ違い
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 おまけの大村SA
おまけの大村SA