おおそねさん捜索活動

2021.11.27(土) 日帰り

ヤマッパーのおおそねさんが、泉ヶ岳で遭難しています。 11月26日(金)、27日(土)で 軌跡が切れた桑沼周辺、行きそうなコースは捜索されました。 11月28日(日)は、再度、軌跡が切れた桑沼周辺をローラー作戦する予定だそうです。 ※捜索作戦は、警察で検討中です。明日の朝になったら変更になっているかもしれません。 11月28日(日)は、06時30分にスプリングバレー駐車場に集合して捜索活動を行います。 活動に参加したいという方は、自己責任でお願いします。 ・冬山装備です。今日は氷点下でした。 ・ワカン、スノーシューはあった方がいいですが、なくてもなんとか歩けました。 ・行動食を持参ください。ゆっくりカップラーメン食べてる時間はありません。 ・集合場所のスプリングバレー駐車場にトイレはありません。 ※単独捜索は危険です! #94

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 11月26日(金)河北新報 朝刊
嫌な予感はしたけど、まさか、おおそねさんのことだとは!
11月26日(金)河北新報 朝刊 嫌な予感はしたけど、まさか、おおそねさんのことだとは!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おおそねさんの軌跡です。
発見できず。

おおそねさんは、ご家族に
まだ、スマホは発見されていません。
おおそねさんの軌跡です。 11月26日(金)は、軌跡が切れた桑沼周辺を探したそうです。 また、桑沼から北泉ヶ岳に登り、スプリングバレーのゲレンデに降りてくるコースも探したそうです。 発見できず。 おおそねさんは、ご家族に 「スプリングバレーから北泉ヶ岳に登り、昼に帰ってくる」と言っていたそうです。 まだ、スマホは発見されていません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 11月27日(土)
捜索隊は4~5編成くらいありました。
11月27日(土) 「おおそねさんの友人です。」と言って、捜索隊に参加させていただきました。 捜索隊は4~5編成くらいありました。 自分は③ルートの捜索隊に参加させていただきました。こんなコースがあったのかと思いました。バリルートみたいです。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 捜索隊の方々は、泉ヶ岳を熟知している方々です。
しかし、おおそねさんのことは知りません。
捜索隊の方々は、泉ヶ岳を熟知している方々です。 しかし、おおそねさんのことは知りません。 どんな山歩きをする方ですか?泉ヶ岳のどのコースを歩いていますか?と聞かれ、自分の知っている情報を伝えました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 周囲に痕跡がないか見ながら歩いて行きます。
だからペースはゆっくりになります。
遠くの山肌を見ます。望遠鏡持ってくれば良かったと反省です。
周囲に痕跡がないか見ながら歩いて行きます。 だからペースはゆっくりになります。 遠くの山肌を見ます。望遠鏡持ってくれば良かったと反省です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 標高が上がると、新雪フカフカ、踏み抜きありです。
標高が上がると、新雪フカフカ、踏み抜きありです。 自分の参加した捜索隊は14人編成です。交代でラッセルして進んで行きます。 後方を歩くと道ができているので、ワカンを持っていない自分でも歩けました。急登もあるので、チェーンスパは装着しました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この道を歩いて、おおそねさんは桑沼に行きました。
今日も発見できず。
この道を歩いて、おおそねさんは桑沼に行きました。 今日も発見できず。 07時30分にスプリングバレー駐車場をスタートして、14時に戻ってきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おおそねさん、ガンバレ!
おおそねさん、ガンバレ!